Кадровый потенциал для борьбы с эпидемией быстро уменьшается. Уже сегодня целые медицинские организации закрываются на карантин. Одномоментно из работы “выключаются” несколько сотен медиков. Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лекарства, больничные площади и койки – бесполезны без специалистов, и специалистов с клиническим мышлением. Материальные ресурсы – пусть дорого, но можно закупить. А реальный невосполнимый ресурс в борьбе с эпидемией – медработники. Если эпидемия в РК пойдет по негативному сценарию, то страна столкнется с дефицитом кадров, и посадка будет жесткой.

Пока данные обнадеживают: ситуация стабильна. Согласно статистической форме №17 Министерства здравоохранения, в РК инфекционистов всех специализаций – около 1 тыс., анестезиологов-реаниматологов – порядка 3 тыс. Итого специалистов «последнего бастиона» – 4 тыс.

Оценочный расчет, учитывающий долю работников амбулаторного звена и медсестер, показывает, что 70-90 тыс. случаев – тот порог эпидемии, после которого система захлебнется. Остается верить в официально озвученный прогноз – 3,5 тыс. случаев коронавируса – и все же принимать меры, готовясь к пессимистичному сценарию.

Как сохранить имеющиеся кадровые ресурсы? 

1. Необходимо срочно и в полной мере (на 100%) обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты. Эти люди рискуют своим здоровьем, и государство должно не только обещать компенсационные выплаты, но и приложить все усилия для защиты медработников. В СМИ один за другим гремят международные скандалы – американцы втридорога за наличный расчет перекупают партии масок, готовые к отправке во Францию и Германию.

2. Необходимо создать оперативную группу, представляющую интересы РК, которая без посредников будет выходить на зарубежные заводы-производители и “отвоевывать” средства индивидуальной защиты.

Как расширить кадровый резерв? 

3. Срочно проводить массовую первичную специализацию медработников по борьбе с коронавирусом. Врачи в первую очередь смежных специальностей (пульмонологи, терапевты), а затем и остальные должны отработать базовые знания и навыки в этом направлении. Кроме того, каждый узкий специалист должен понимать, что его пациенты с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, и представлять свои действия.

4. Надо срочно просить помощи внутри страны и на международной арене. Мобилизовать частные клиники – привлечь кадры, определить площади для карантина медработников, использовать оборудование, организовать тестирование, амбулаторный прием, дистанционное ведение легких больных, триаж, обзвон групп риска и маршрутизацию на тестирование.

5. Необходимо провести инвентаризацию и адаптацию помещений – коммерческих и на балансе государства – под карантин, после оценки их пригодности к обеспечению мер инфекционной безопасности.

6. Группы риска по возрасту и наличию хронических неинфекционных заболеваний, в т.ч. множественных, известны. Есть также группы риска по профессии, группы риска необходимо охватить тестированием. Эти меры должны быть предприняты именно на ранней стадии эпидемии. Пациенты, не диагностированные прямо сейчас, в дальнейшем внесут мультипликативный вклад в распространение вируса.

7. Необходимо работать с потенциальными очагами – это места с высокой ежедневной проходимостью. Особо следует отметить поликлиники, как потенциальные очаги перекрестного заражения уже ослабленных другими болезнями людей, включая хронических больных. Поликлинический прием по нековидным обращениям следует перевести в телемедицинский формат, а поликлинические мощности (здания, оборудование, дневные койки) определить под карантин, либо адаптировать под лечение коронавируса.

Ситуация серьезная, прогноз неясен, описанный комплекс мер требует срочной реализации. 

Читать также ...
Абсолютті құрғақ қалдықтағы МӘМС