Архив статей

Макроэкономика

Что такое кредит и процентная ставка?

Данная статья посвящена объяснению теории процентной ставки с точки зрения макро и микроэкономической модели, построенной на основе принципа эргодичности человеческого действия и работы во времени, изложенной в предыдущих статьях. Рассмотрим…

Реплика

Коронавирус и казахстанское общество: что изменится?

Рассматривая эффекты коронавируса, в первую очередь подсчитывают и прогнозируют его экономические последствия: спад в экономике, ее дальнейшее огосударствление, рост объема токсичных активов в финансовом секторе. Однако социальные последствия пандемии COVID-19…

Анализ государственных программ

7 причин неэффективности продовольственных стабфондов

В рейтинге британского журнала The Economist на 2014 год Казахстан занимает 57-е место по продовольственной безопасности среди 109 стран, в 2016 году у нас было 56 место. Если верить официальным…

Макроэкономика

Неизбежны COVID и налоги: какие меры фискального стимулирования применяют в мире

Пандемия коронавируса COVID-19 создает проблемы и без того испытывающей проблемы мировой экономики. Прогнозы день ото дня хуже.  В начале марта аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ожидали замедление мирового…

Реплика

Меняющиеся ценности: о семье, ЛГБТ и половом воспитании

В последнее время тема семьи и семейных ценностей стала все больше подниматься в казахстанских пабликах. Заметно, что людей волнует не только уровень ресурсной и материальной господдержки семей, но и ценностная…

Макроэкономика

Крайняя помощь: итоги AQR

Нацбанк приступил к масштабной проверке банковского сектора в августе 2019 года и обещал завершить ее к концу года. Первый отчет с предварительными итогами AQR действительно появился 31 декабря, окончательный –…

Макроэкономика

Gov vs. CoV: насколько действенной будет господдержка бизнеса?

Решение о введении чрезвычайного положения президент РК Касым-Жомарт Токаев принял в воскресенье, 15 марта. На эту меру казахстанские власти пошли после того, как Всемирная организация здравоохранения признала коронавирусную инфекцию (COVID-19)…

Макроэкономика

Разная интеграция: каков итог 10 лет ЕАЭС?

С начала экономической интеграции между Беларусью, Казахстаном и Россией прошло полных 10 лет. Несмотря на формальную смену форматов организаций (как Таможенный союз, ЕАЭС) включения новых участников и огромного количества регуляторных…

Қазақша, Макроэкономика

2020-2022 жылдары өсім қарқынының төмендеуі қазынаның нығаюымен сәйкес келеді

Қазақстанның мейлінше дамыған үздік 30 елдің қатарына кіруіне қажетті ең басты құрал – экономикалық өсім. Қазақстанның жоғары лауазымды шенеуніктері бұл міндет орындалуы үшін ортамерзімді перспективада ЖІӨ өсу қарқыны жылына 5%-дан…

Далее
WordPress Theme built by Shufflehound. © 2019 Ekonomist - только важное| Все права защищены.