Непрозрачность расходов в системе здравоохранения Казахстана порождает коррупционные риски, которые приводят к снижению качества медицинских услуг и к многочисленным жалобам со стороны общественности. Данные риски необходимо минимизировать путем повышения прозрачности и подотчетности механизма финансирования сферы здравоохранения, в том числе применив проект разработанный командой «INTEGRITY ASTANA».

Куда уходят взносы?

Пандемия коронавируса обнажила системные проблемы в стране и ускорила снижение уровня реальных доходов населения. Национальный Банк РК подвел экономические итоги 2020 года, которые указывают на снижение реальных доходов на 4,8% к концу 2020 года по сравнению с 4-ым кварталом 2019 года. (диаграмма 1).

Как видно из диаграммы 1 согласно официальным данным Национального банка РК во втором квартале 2020 года было зафиксировано наибольшее количество безработных — 534 тыс. человек. В последующие кварталы 2021 года численность безработных снижалась и за 4 квартал 2020 года составила 147 тыс. человек. Или больше на 48% уровня безработных на конец 2019 года (99 тыс. человек). Соответственно данная категория граждан по причине потери дохода, не имела возможность уплачивать обязательные взносы в систему Обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС).

Выдержка из Доклада Национального банка РК «О денежно-кредитной политике за март 2021 года»: «Инфляционные ожидания остаются волатильными и крайне неустойчивыми, что особенно сильно проявилось после начала пандемии. Это в большей степени обусловлено резким ростом цен на определенные товары повседневного спроса, в частности на отдельные виды продуктов питания, медикаменты и товары личного пользования».

Доля расходов на медикаменты увеличилась в условиях существенного ухудшения эпидемиологической ситуации, роста числа инфицированных, а также удорожания стоимости лекарств в результате как более высокого спроса, так и ослабления обменного курса тенге.

Согласно официальным статистическим данным, индекс потребительских цен на фармацевтические препараты за январь-февраль 2021 года к январю-февралю 2020 года составил 109,5% (инфографика 2).