На обеспечение занятости из государственного бюджета выделяются значительные бюджетные средства, но реальный механизм создания постоянных рабочих мест отсутствует.

С учетом введения карантинных мер и приостановления деятельности многих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось количество людей, потерявших работу. Поэтому данный вопрос, на самом деле, требует своего системного решения. Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство приняло специальный комплекс мер по решению вопросов занятости людей.

Правительство решило пойти по стандартному пути, выбрав неэффективный инструмент решения вопроса, за счет выделения большой суммы денег и создания рабочих мест за счет вовлечения людей в строительство и реконструкцию школ, больниц, дорог, объектов ЖКХ и благоустройства населенных пунктов. Для этого была разработана программа «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

Особую актуальность приобретает общественный контроль за использованием бюджетных средств, выделенных на борьбу с COVID-19, в том числе средств, которые распределяет Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН). Команда Integrity Astana при поддержке Фонда Сорос-Казахстан провела анализ этих расходов.

Общий бюджет Министерства труда и социальной защиты РК на 2020 год с учетом последнего уточнения госбюджета на апрель текущего года составляет 4 трлн тенге и увеличился на 17% с тем, что изначально планировалось потратить по линии этого министерства. При этом рост статьи расходов на соцобеспечение отдельных категорий граждан, на которую приходится 89% всего бюджета МТСЗН составил 7%. 

 

Денег все больше

В дополнение к уже действующей программе занятости «Енбек», в рамках которой предусмотрены меры по подготовке кадров, развития предпринимательства и активных мер содействия занятости, была разработана программа «Дорожная карта занятости (ДКЗ)», которая включает в себя меры по созданию рабочих мест за счет строительства и развития объектов инфраструктуры.

По мнению правительства, необходимость запуска двух программ по занятости объясняется разными мероприятиями и тем, что программа ДКЗ – антикризисная и временная, т.е. разработана на 2 года. Вместе с тем, реализация двух программ по вопросам занятости является нонсенсом.

По двум программам занятости на этот год выделены огромные средства. В частности, по Программе продуктивной занятости «Еңбек» расходы были увеличены с 30 млрд до 80 млрд тенге. И самое интересное, на программу «ДКЗ» только на этот год из республиканского бюджета выделено 300 млрд тенге. И плюс к этим средствам за счет выпуска гособлигаций предполагается дополнительно направить 700 млрд тенге. Таким образом, на программу «ДКЗ» на этот год выделяется 1 трлн тенге и на программу «Енбек» – 80 млрд тенге. В общей сложности, в этом году на меры по обеспечению занятости выделено 1080 млрд тенге. Насколько это большая сумма? Это просто огромная сумма, при правильном использовании которой можно было бы решить многие накопившиеся проблемы и существенно сократить безработицу.

При этом согласно пункту 3 Статьи 212 Бюджетного кодекса РК «Погашение долга местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы по выпускаемым государственным ценным бумагам осуществляется в обязательном порядке в установленный обязательствами срок».

В рамках общественного мониторинга мы постарались найти информацию касательно проектов и мероприятий, запланированных в рамках ДКЗ. В открытом доступе такой сводной целостной информации нет. Периодически акиматы регионов публикуют дозированную информацию по проектам в рамках программы занятости.

Согласно полученной информации от Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан 31% средств по программе ДКЗ (около 310 млрд) предусмотрено на строительство, ремонт и реконструкцию социально-культурных объектов. Это в основном объекты образования, культуры, спорта, социального обеспечения.

Около 26% (260 млрд) – на объекты ЖКХ. Здесь в основном предусмотрены меры по строительству и ремонту жилья, общежитий, объектов водо, энерго, газо, теплоснабжения и канализации.

Еще 25% (250 млрд) пойдет на строительство и реконструкцию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. В данное направление входят городские, поселковые дороги, тротуары, подъездные дороги, дамбы и мосты, а также водохозяйственные объекты.

Почти пятую часть бюджета ДКЗ – 18% (180 млрд) – направят на благоустройство населенных пунктов. Сюда включено благоустройство дворов, парков и улиц, детских площадок, озеленение, освещение.

Направлений действительно много, но из пояснений, которые дают в МТСЗН неясно, как определялась приоритетность тех или иных направлений. В нескольких местах в списке можно увидеть «инженерно-коммуникационные инфраструктуры» на сумму 18 млрд и 6 млрд тенге без пояснений, о каких проектах идет речь. Также несколько раз встречаются строки «проекты Министерства обороны» на общую сумму более 8 млрд тенге. Перечень проектов открытом доступе, к сожалению, пока отсутствует. Предполагается строительство всего 24 объектов системы здравоохранения и капитальный ремонт 177 объектов, что в пределах страны очень мало.

Активность местных исполнительных органов при отборе проектов, она тоже вызывает вопросы. На наш взгляд, список объектов на строительство и реконструкцию формировался акиматами поспешно и без учета приоритетов. Местные исполнительные органы отбирали необходимые на их усмотрение инфраструктурные проекты, при этом во время отбора учитывали готовность документации (наличие ПСД, прошедшие экспертизу, с готовыми сметами расходов), но не учитывали вопросы обеспечения занятости.

Еще один вопрос – насколько устойчивыми будут созданные рабочие места. В рамках программы ДКЗ планируется построить или отремонтировать 6 762 объекта и создать 242 тысяч рабочих мест. При этом из этого количества рабочих мест: 81 тыс. рабочих мест будет создано на строительстве объектов, 46 тыс. – в капитальном ремонте, 87 тыс. – в текущем ремонте и 27 тыс. – в реконструкции. То есть, большая часть рабочих мест будет создана в сфере ремонта.

 

Результатом расходования 1 трлн тенге станет создание только 15 тыс. постоянных рабочих мест, а 242 тыс. будут созданы лишь на несколько месяцев.

 

Что настораживает?

Действующая программа ДКЗ разработана по аналогии с программами ДКЗ 2015-2016 годов, где реализация инфраструктурных проектов была одним из трех направлений.

По результатам проверки Счетного комитета в 2016 году отмечалось, что на инфраструктурные проекты выделялось 88% средств от всей программы, а в них трудоустраивалось всего 5% участников. Счетный комитет указывал на низкую эффективность программы по созданию постоянных рабочих мест и отмечал не достижение целевых индикаторов. Напрашивается вывод: в ДКЗ на 2020-2021 годы не были учтены ошибки прежних программ.

Как отмечают жители регионов, при реализации программы ДКЗ зачастую бывают случаи, когда подрядные организации привозят на объекты свою рабочую силу и не заинтересованы нанимать местных рабочих, ссылаясь на отсутствие необходимых квалификационных навыков у местных безработных. Акиматы обычно этот вопрос не контролируют.

Еще одна серьезная проблема в рамках ДКЗ – это риск неосвоения. Никогда прежде, на эту программу не выделялась столь значительная сумма. Для сравнения, в 2015 году на ДКЗ было потрачено 38 млрд тенге, а в 2016 году -– 85 млрд тенге. В 2016 году основная сумма поступила в акиматы в ноябре-декабре, из-за чего многие проекты завершались поспешно и «асфальт укладывали на снег».

Существует также высокая вероятность нецелевого использования средств программы, так как контроль за ходом строительства со стороны акиматов осуществляется не на должном уровне. При этом никто не контролирует работу самих акиматов по формированию перечня проектов и целевого использования средств в процессе работы. Контроль проверяющими органами обычно осуществляется после завершения проектов.

 

Читать также ...
Безработица в Казахстане: проблема становится острее

Нужна система

Мы выделили 5 основных проблем реализации ДКЗ.

Во-первых, программа не приводит к системному решению вопросов занятости и направлена лишь на создание временных, а не постоянных рабочих мест.

Во-вторых, отбор проектов по программе осуществлялся без четких критериев и приоритетов.

В-третьих, средства, выделенные на программу ДКЗ, являются завышенными и необоснованными.

В-четвертых, высок риск неосвоения бюджетных средств и их неэффективного использования.

В-пятых, отсутствует четкая система контроля, из-за чего существует риск нецелевого использования выделенных сумм. Общественный контроль не осуществляется вообще.

Для достижения цели создания постоянных рабочих мест предлагается три шага:

  1. Завершить уже начатые инфраструктурные проекты в рамках программы ДКЗ с распределением не более 20% средств по программе.
  2. Перераспределить большую часть средств программы ДКЗ на создание новых рабочих мест в сфере предпринимательства (до 50% средств)
  3. Направить 30% средств на сохранение рабочих мест у действующих субъектов малого бизнеса.

Необходимо будет пересмотреть программу ДКЗ, увязать меры двух программ занятости (ДКЗ и «Енбек») и перераспределить средства между направлениями, а также обеспечить общественный контроль.

Как этого добиться?

В случае с инфраструктурными проектами следует создать в каждом населенном пункте общественный контроль за реализацией программ занятости. Необходимо провести инвентаризацию инфраструктурных проектов по программе ДКЗ с участием общественного контроля и определить проекты, которые следует завершить в текущем году. Важно обеспечить финансирование только отобранных общественным контролем проектов и остановить финансирование других проектов.

Требуется обязать подрядные организации нанимать местных работников из числа безработных за счет включения соответствующих требований в договора между акиматами и подрядными организациями, обеспечить подготовку необходимых специалистов для подрядных организаций по наиболее востребованным специальностям в рамках 1-го направления программы «Енбек» (обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением).

Необходимо также провести мониторинг хода реализации проектов и целевого использования средств с участием общественного контроля и офисов Антикоррупционной службы «Адалдық алаңы».

В рамках поддержки МСБ следует увеличить объемы микрофинансирования в рамках 2-го направления «Енбека» (развитие массового предпринимательства) с учетом реальной потребности и количества обучившихся по программе «Бастау Бизнес». Необходимо выделить средства на приобретение скота для поддержки животноводства в сельской местности.

Совместно с представителями бизнеса и общественного контроля следует определить в каждом населенном пункте бизнес проекты, в первую очередь перерабатывающие производства, которые бизнес готов запустить и создать новые рабочие места.

Нужно начать подготовку кадров для планируемых бизнес проектов в рамках 1-го направления программы «Енбек». Совместно с НПП «Атамекен» выработать меры по сохранению рабочих мест для действующих субъектов малого бизнеса.

По программе ДКЗ предлагается завершить уже начатые инфраструктурные проекты, перераспределить большую часть средств (70%) на меры создания новых рабочих мест в сфере предпринимательства и сохранения рабочих мест в малом бизнесе. Именно за счет развития новых бизнес-проектов и поддержки действующих субъектов, можно будет решить вопрос с созданием постоянных рабочих мест.