На определенном этапе развития бизнеса прозрачность становится важным фактором успеха, поскольку формирует доверие к организации со стороны широкого круга заинтересованных сторон, от которых во многом и зависит ее будущее. 

Годовой отчет – главный инструмент обеспечения корпоративной прозрачности.  

Документ позволяет компании раскрыть разные аспекты своей деятельности и предоставить нужную информацию различным аудиториям (стейкхолдерам). В годовом отчете компания рассказывает не только об операционных и финансовых результатах деятельности, но освещает корпоративное управление и управление рисками, бизнес-модель и стратегию, вопросы управления персоналом, охраны окружающей среды.

В последние пару лет в Казахстане ежегодно готовят годовой отчет 100-150 компаний. Десять лет назад их было всего несколько десятков. Ситуация сильно изменилась с введением в 2014 году Казахстанской фондовой биржей (KASE) требования по подготовке годового отчета для большинства листинговых компаний. 

 

“Госы”, частники и остальные

Рейтинговое агентство QRA (ранее “Эксперт РА Казахстан”) ежегодно оценивает почти все годовые отчеты публикуемые в стране и готовит рейтинг годовых отчетов, где они ранжируются по уровню содержательности и качества раскрытия информации.

За последние годы в рейтинге годовых отчетов сложилась достаточно устойчивая иерархия. В первую очередь среди лидеров выделяются компании с государственным участием в капитале. Представители квазигосударственного сектора делают явные успехи в развитии прозрачности, в сравнении с частными компаниями. 

Из 20 лучших годовых отчетов, выпущенных в 2019 году (по итогам 2018 года) 12 компаний входят в различные государственные холдинги, в топ-10 их 8.

Вторая группа лидеров — частные компании, которые, видя преимущества прозрачности, работают над своим годовым отчетом, выходя далеко за рамки казахстанских регуляторных требований. В некоторых случаях этого требуют акционеры и инвесторы (или компания выходит на зарубежные рынки капитала), в других случаях это инициативы менеджмента, в третьих — годовой отчет используется как маркетинговый инструмент, поскольку раскрытие информации помогает завоевать лояльность клиентов и годовой отчет становится еще одним инструментом построения бренда.

Лидером рейтинга годовых отчетов в прошлом году стал «Казатомпром». Это представитель холдинга «Самрук-Казына», где высоки внутренние требования к корпоративной отчетности, а еще компания в 2018 году провела листинг на Лондонской фондовой бирже, и работа с зарубежными инвесторами заставила ее сделать скачок в уровне прозрачности. На втором месте в рейтинге, к слову, частная KAZ Minerals PLC, также имеющая листинг на LSE. На третьем – другой представитель «Самрук-Казыны» — “КазТрансОйл”; бумаги этой компании котируются на KASE.

Третья и наиболее многочисленная группа компаний, которые готовят годовые отчеты – это компании, которые стараются следовать минимальным требованиям KASE. Такие годовые отчеты, как правило, далеки от совершенства, однако эти компании показывают более высокий уровень прозрачности, чем организации, выпускающие только финансовую отчетность, или не имеющие совсем никакой публичной корпоративной отчетности.

 

Читать также ...
Емкость “Пояса”: сколько может “впитать” инфраструктура РК?

Озабоченные устойчивостью

Важным трендом последних лет в содержательной части отчетов становится улучшение раскрытия информации по вопросам устойчивого развития. Имеется ввиду освещение деятельности компании по взаимодействию с внешней средой и различным заинтересованными сторонами, в том числе раскрытие информации о социальной политике и управлении персоналом, об охране окружающей среды, о вкладе в экономику и работе с поставщиками и клиентами. Это важная часть корпоративной истории долгое время отсутствовала в раскрытии казахстанскими компаниями (или раскрывалась некачественно) во времена предъявления требований только к финансовой отчетности. 

На развитых рынках (в Европе в особенности) именно нефинансовая информация пользуется сегодня повышенным спросом у инвесторов и прочих стейкхолдеров, поскольку именно здесь, как оказалось, могут скрываться значительные риски, ранее никем не принимаемые в расчет. 

Тренд на развитие раскрытия информации об устойчивом развитии пока не стал массовым: его в основном поддерживают казахстанские лидеры в области подготовки годовых отчетов

Раскрытию этой информации, при этом, очень помогает следование международным стандартам, например, стандартам GRI (GRI Standards). Из топ-10 рейтинга годовых отчетов 7 компаний использовали стандарты GRI для усиления качества нефинансовой информации. Без детального раскрытия информации об устойчивом развитии сегодня практически нельзя создать качественную корпоративную отчетность.

Однако, даже казахстанским лидерам есть куда развиваться: они явно отстают от зарубежных бенчмарков. Зарубежный опыт показывает, что корпоративная прозрачность и качество годовых отчетов, как правило, развивается под давлением регуляторов. В Казахстане требования исходят от KASE, которая в последние несколько лет много работала над тем, чтобы повысить качество раскрытия информации листинговыми компаниями. 

Но Казахстану еще есть над чем работать. По законодательству РК, все компании публичного интереса обязали публиковать финансовую отчетность на Депозитарии финансовой отчетности (ДФО). 

Существенно повысить прозрачность национальной экономики, подотчетность и открытость бизнес-среды могло бы внедрение требований к подготовке годового отчета для всего круга компаний публичного интереса. 

 

Топ-20 рейтинга годовых отчетов по итогам 2018 года

(при выставлении рейтинга оценивалась содержательность документами качество раскрытия информации)

Позиция КомпанияРейтинг отчетаКласс отчета
1“Казатомпром”8,7А
2KAZ Minerals PLC8,7А
3“КазТрансОйл”8,4А
4«КазМунайГаз»7,8В+
5“Самрук-Энерго”7,6В+
6NOSTRUM OIL & GAS PLC7,4В+
7«Тау-Кен Самрук»7,2В+
8KEGOC7,2В+
9НУХ «Байтерек»7,1В+
10“Эйр Астана”7,0В+
11Банк Развития Казахстана6,8В
12“КазАгроФинанс”6,7В
13“Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация”6,6В
14Mega Center Management6,4В
15“Казахстанские коммунальные системы”6,2В
16“Севказэнерго”6,2В
17“Казахтелеком”6,1В
18ФНБ «Самрук-Казына»6,1В
19ForteBank6,1В
20“Павлодарэнерго”6,1В

 Источник: QRA