Экономика Казахстана становится менее открытой в условиях изменившейся динамики внешней торговли

После продолжавшегося с начала 2000-х стремительного роста объемов внешней торговли Казахстана, по темпам опережавшего ВВП, в 2014–2015 годах тренд изменился. Ослабление динамики внешней торговли в сравнении с общим уровнем экономической активности привело к снижению открытости экономики страны — важной составляющей оценки суверенного риска. Изменение открытости экономики приводит к тому, что меняются соотношение и сила воздействия на национальную экономику со стороны внешних и внутренних факторов, способствующих экономическому росту или снижению. Более того, изменение соотношения и силы этих факторов должно рассматриваться в контексте природы внешних шоков, с которыми экономика сталкивается.

С точки зрения экспорта и импорта причины «закрытия» экономики Казахстана различны. Если на стороне экспорта ключевой фактор — изменение цен на нефть и объемов добычи (примерно две трети экспорта товаров приходится на минеральные ресурсы), то на стороне импорта ситуация зависит от динамики импорта продуктов машиностроения и приборостроения (от 38 до 45% совокупного объема импорта товаров).

Ожидания по объемам внешней торговли Казахстана в период с 2021 по 2050 год. АКРА связывает с тенденциями на рынке нефти, цена которой находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года приводит к восстановлению спроса на нефть, с другой — декарбонизация крупнейших экономик дает основания полагать, что восстановление цен на нефть будет иметь ограничения и может стать относительно непродолжительным. Краткосрочное повышение цен на нефть даже при увеличении объемов добычи и наращивании импорта на уровне темпов роста ВВП может привести к тому, что показатель открытости экономики Казахстана не вернется на докризисный уровень.

Экономика Казахстана «закрывается»

За последние 20 лет (с 2000 по 2020 год) показатель открытости экономики Казахстана, измеряемый как отношение суммы экспорта/импорта товаров и услуг к ВВП, заметно снизился: со 104% ВВП в 2000 году до 57% в 2020-м (см. рис. 1, график слева). С началом нефтяного бума 2000-х объемы внешней торговли страны показывали взрывной рост, и за 2000–2013 годы долларовый объем внешней торговли товарами увеличился в 8,2 раза. Исключением стал лишь 2009 год, когда сокращение объемов внешней торговли было связано с резким падением цен на нефть. Однако в 2014–2015 годах ситуация резко изменилась, объем внешней торговли стал сокращаться и в 2020-м так и не смог выйти на пиковый уровень 2013 года, составив лишь 63% от максимального показателя.

Читать также ...
В фазе первой: кто выиграет от торговой сделки Пекина и Вашингтона?

В рамках анализируемого двадцатилетия выделяются два периода — до и после 2015-го, когда показатель открытости экономики Казахстана резко поменял вектор. Наиболее ощутимое снижение наблюдалось с 2015 года, при этом объем внешней торговли сокращался в части экспорта и импорта (см. рис. 1).

Открытость экономики — важный фактор оценки суверенного риска, учитывающий как изменение соотношения и силы внешних и внутренних факторов, приводящих к росту или падению экономики страны, так и природу внешних шоков, с которыми экономика сталкивается. В 2020-м экономический шок был связан с приостановкой трансграничного сообщения, что привело к серьезным потерям в ряде секторов, таких как туризм и транспорт, и нанесло наиболее ощутимый урон ВВП «открытых» экономик, для которых данные отрасли были приоритетными.

В отличие от таких стран потери Казахстана от кризиса 2020 года были менее существенными, чему способствовало ослабление воздействия внешних факторов на формирование ВВП, учитывая снижение объемов внешнеторгового оборота. Последнее, однако, не смогло предотвратить снижение экономики Казахстана в 2020 году в связи с введением административных ограничений в ряде отраслей на фоне пандемии коронавируса, а также в силу глобального падения спроса на углеводороды — основной экспортный товар страны.

Рисунок 1. Динамика открытости экономики (сумма экспорта/импорта к ВВП) и структура внешней торговли по компонентам за последние 20 лет

Источник: НБ РК, расчеты АКРА

Читать также ...
Емкость “Пояса”: сколько может “впитать” инфраструктура РК?

Падение объемов экспорта товаров было обусловлено преимущественно динамикой экспорта минеральных ресурсов, прежде всего нефти (см. рис. 2), стабильно доминирующей в структуре экспорта Казахстана. В течение последних восьми лет доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта находилась в диапазоне 58–76%.

Что касается импорта, то его сокращение с 2015 по 2020 год к показателям 2000–2014 годов было обусловлено снижением двух компонент: импорта машин и оборудования и импорта топливно-энергетических товаров  (см. рис. 3). Структура импорта в Казахстане менее концентрирована в отличие от экспорта. Последние восемь лет доля основных импортируемых товаров — машин и оборудования — в общем объеме импорта составляла от 38 до 45%, тогда как импорт топливно-энергетических товаров резко сократился в общем объеме импорта с 2013 по 2020 год — с 11 до 4%.

Рисунок 2. Структура экспорта Казахстана, млрд долл. США

Источник: БНС АСПР РК, расчеты АКРА

Рисунок 3. Структура импорта Казахстана, млрд долл. США