Исследование KPMG по отчетности в области устойчивого развития за 2020 год зафиксировало: почти все (96%) из 250 крупнейших компаний мира (G250) отчитываются о своих показателях устойчивого развития. Для N100 – 5 200 компаний, входящих в 100 крупнейших фирм в 52 странах – 80%.

Речь в первую очередь идет об информации по вопросам воздействия бизнеса на экологию и на общество (включая управление персоналом).

Авторы исследования подчеркивают: «В последние годы во многих странах произошли резкие сдвиги в количестве компаний, сообщающих об устойчивом развитии, не только в силу новых законов и постановлений, но также благодаря растущему пониманию финансового сектора о влиянии экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG) на финансовые показатели и стоимость компаний». 

Инвесторы на крупных рынках капитала сегодня также предъявляют повышенный спрос на информацию об устойчивом развитии, и это становится важным фактором движения капитала.

 

Кто говорит?

По оценке KPMG, в Казахстане 59% из топ-100 крупнейших компаний раскрывают информацию об устойчивом развитии. Это показывает значительный прогресс в последние годы – в 2017 году показатель был 25%. Но все еще не очень много. В среднем по 52 проанализированным странам показатель 77%. Например, у Польши – 77%, а у Нигерии – 85%. Казахстан по этим показателям находится на том же уровне, что Греция с ее затяжным финансовым кризисом и Панама с ее знаменитыми скрытыми оффшорами.

Ежегодно рейтинговое агентство QRA анализирует годовые отчеты и отчеты об устойчивом развитии казахстанских компаний. Для стейкхолдеров этих компаний такая отчетность – это основной источник информации по экологическим и социальным вопросам. 

По нашим оценкам, нефинансовую информацию в Казахстане раскрывают около 100 компаний, значительная часть из которых не входит в число крупнейших в стране. В основном это компании входящие в национальные холдинги и эмитенты ценных бумаг, листингованные на Казахстанской фондовой бирже. В этом году Казахстанская фондовая биржа (KASE) дополнила листинговые правила требованиями к раскрытию информации в области устойчивого развития. Среди крупного бизнеса, который не имеет листинга на бирже, остается значительная часть компаний, которые публикуют либо только финансовые данные, либо не раскрывает совсем никакой информации о своей деятельности. Поэтому казахстанский крупный бизнес вообще сложно анализировать.

Стандарты отчетности в области устойчивого развития GRI, по данным KPMG, демонстрируют широкое распространение в мировой практике. Около трех четвертей (73%) G250 и двух третей (67%) N100 теперь используют GRI. 

В Казахстане заявление о следовании стандартам GRI для раскрытия информации об устойчивом развитии в этому году сделали 24 компании. Среди всех компаний, которые делают годовые отчеты (т.е. раскрывают больше, чем финансовую отчетность), это 22%. В Казахстане это, как правило, компании отличающиеся наиболее высоким качеством отчетности и уровнем раскрытия информации.

 

О чем говорят?

По итогам исследования QRA в этом году, можно сказать, что среди компаний, которые все же раскрывают информацию об устойчивом развитии, лучше всего освещаются вопросы управления персоналом. В 74% годовых отчетов хотя бы частично освещается кадровая политика, численность персонала и информация о социальной защите сотрудников и, например, о программах обучения. Сферой для развития остаются вопросы обеспечения равных карьерных возможностей для сотрудников разных социальных групп. Вопросы дискриминации и ее преодоления в мировой практике пользуются сегодня значительным спросом и вниманием. 

В Казахстане только около 20% отчетов содержат более или менее подробную информацию о структуре персонала (из которой, например, видна доля женщин в руководстве), и другие важные метрики по зонам риска (например, текучесть персонала по гендерным группам). Однако именно с данных начинается качественное развитие. И только в 4% отчетов мы нашли описание политики обеспечения равных возможностей, которая стоит за этими данными.

Подходы к охране окружающей среды хотя бы кратко описаны в 63% годовых отчетов. Около 56% отчетов приводят разной степени детальности информацию о проведенных мероприятиях, направленных на защиту экологии. Сложнее ситуация с конкретными цифрами: 34% отчетов частично и еще 14% детально раскрывают данные о воздействии компании на окружающую среду (например, объем потребления электроэнергии или выбросы парниковых газов). Более половины отчетов не приводят почти никаких цифр по этой теме.

В мировой практике быстро набрал силу тренд по раскрытию информации, связанной с изменением климата. В исследовании KPMG указывается, что порядка 40% компаний N100 отражает финансовые риски, связанные с изменением климата, 65% компаний в своей отчетности указывают цели по снижению углеродного следа. 

 

В Казахстане единичны случаи, когда в корпоративной отчетности оцениваются влияние изменения климата на бизнес, и есть хоть какие-то цели на этот счет, и вообще упоминается изменение климата. 

Это еще один из мировых трендов, который в Казахстан приходит крайне медленно. KPMG подсчитал, в частности, что в N100 одна из пяти компаний использует стандарты TCFD для раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, это, пожалуй, ведущий мировой стандарт в данной области. В Казахстане только одна компания замечена нами в сколько-нибудь явном использовании TCFD.

Связь бизнеса с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН отражают 69% компаний в N100, 72% таких в G250. Цели были приняты на саммите ООН в 2015 году, и предполагают совместную работу государства, общества и бизнеса по решению главных глобальных проблем, таких как нищета, неравенство, и изменение климата. Бизнес в последние годы активно включился в эту работу и в корпоративной отчетности показывает свои усилия в рамках достижения глобальных целей. 

В Казахстане в этом году, по нашим данным, 10 компаний упомянули ЦУР. При раскрытии этой информации казахстанские компании демонстрируют те же недостатки, что и мировые: говорят только о позитивном влияние компании (упускается негативное влияние бизнеса) и почти не приводят показатели, по которым отслеживается прогресс в работе над ЦУР.

Данные KPMG и обзор годовых отчетов QRA показывают, что в Казахстане есть сегмент бизнеса с достаточно высоким уровнем прозрачности, или, по крайне мере, стремящийся к этому. Однако много компаний, в том числе входящих в число крупнейших в стране, все еще отличаются высоким уровнем закрытости – как в отношении нефинансовой, так и в отношении финансовой информации. Это усугубляет такие страновые риски, как коррупция или неэтичное и незаконное поведение бизнеса, сдерживает устойчивое развитие экономики, и будет осложнять бизнесу доступ к международным рынкам капитала, а также снижать инвестиционную привлекательность региона. 

  

Таблица 1. Доля компаний, отчитывающихся об устойчивом развитии, среди 100 крупнейших компаний в стране, % 

Страна20202017
Япония100%99%
Мексика100%90%
Малайзия99%97%
США98%92%
ЮАР96%92%
Великобритания94%99%
Германия92%73%
Бразилия85%85%
Нигерия85%88%
Тайланд84%67%
Перу81%66%
Китай78%73%
Польша77%59%
В среднем по 52 странам77%75%
Словакия76%55%
Чехия66%51%
Греция59%54%
Казахстан59%25%
Турция56%50%
Объединенные Арабские Эмираты51%44%

Источник: The KPMG Survey of Sustainability Reporting 2020

 

 

 

Читать также ...
Что такое государственный долг, как он появляется ?