Жасер Джаркинбаев, заместитель председателя Комитета по статистике МНЭ РК

Марина Мисюра, руководитель управления структурной статистики Комитета по статистике МНЭ РК

 

Ekonomist — это открытая онлайн-площадка для профессиональных дискуссий на экономические темы в Казахстане. Мы рады опубликовать комментарий Комитета по статистике МНЭ РК к статье нашего автора Сергея Домнина “Середняк за бортом: почему доля среднего бизнеса в экономике не растет?”. Текст комментария публикуется без правок. Ekonomist приветствует профессиональную публичную дискуссию между экспертами и государственными органами и готов предоставить автору статьи возможность для публикации ответа на комментарий Комитета по статистике МНЭ РК.

***

На сайте Ekonomist.kz экономическим обозревателем С. Домниным опубликована статья относительно состояния казахстанского среднего бизнеса. В своей статье автор делает ссылку на использование данных Комитета по статистике.

Сообщаем, что данные о количестве субъектов среднего предпринимательства, опубликованные в статье, не соответствуют официальным статистическим данным Комитета по статистике и использованы некорректно. В связи с этим, отдельные выводы сделанные автором при анализе данных о состоянии среднего бизнеса не соответствуют действительности.

Подробнее сообщаем следующее.

Ежеквартально Комитетом по статистике осуществляется мониторинг деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), его состояния и динамики развития.

В рамках данного мониторинга рассматривается динамика количества субъектов МСП, численности занятых и выпуска продукции. Кроме этого, ежегодно для оценки вклада сектора МСП в экономику республики формируется показатель доля МСП в ВВП.

Объектом статистики МСП является совокупность четырех типов хозяйствующих субъектов: индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству, согласно критериям, определенным законодательством республики. 

Формирование информации по сектору малого и среднего предпринимательства регламентировано Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК для целей государственной статистики, при отнесении субъектов частного предпринимательства к категориям субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, используется только критерий по среднегодовой численности работников. Соответственно для субъектов малого предпринимательства численность работников не должна превышать 100 человек, для средних – от 100 до 250 человек.

При этом, обращаем внимание, что кроме критерия «численности работников» для определения принадлежности к субъектам МСП Комитет по статистике использует определенные критерии в соответствии с классификаторами организационно-правовых форм и сектора экономики для исключения из числа субъектов государственных организаций, государственных учреждений, некоммерческих организаций, религиозных и общественных объединений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Общее количество субъектов МСП по типам субъектов представлено в нижеследующей таблице.

По официальным статистическим данным по состоянию на 1 января 2019 года общее количество зарегистрированных субъектов МСП составило 1 577,7 тыс. единиц (включая индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства), в том числе количество действующих субъектов составило 1241,3 тыс. единиц. 

При этом, количество действующих юридических лиц (т.е. малых и средних предприятий), относящихся к субъектам предпринимательства на аналогичную дату составляло 233 945 единиц, в том числе количество действующих субъектов среднего предпринимательства — 2620 единиц

Следует отметить, что данные, приведенные в статье о количестве зарегистрированных средних предприятий, взяты из бюллетеня «Основные показатели количества субъектов в Республике Казахстан» (опубликовано в бюллетени в таблице 1.1 по состоянию на 1.01.2019 г. и размещено на сайте stat.gov.kz в разделе официальная статистика/по отраслям/Статистика предприятий/Бюллетени). Указанный бюллетень формируется из Статистического бизнес-регистра и содержит информацию о количестве всех юридических лиц, филиалов и представительств, прошедших регистрацию или перерегистрацию в Министерстве юстиции РК, включая государственную форму собственности и сектор государственного управления.

Исходя из этого, опубликованные в статье данные о количестве средних предприятий (6490 единиц), в том числе средних предприятий с государственной формой собственности (3407 единиц) включают все средние предприятия, зарегистрированные на территории РК, в перечень которых входят государственных организации, государственные учреждения, некоммерческих организации, религиозные и общественные объединения, которые не относятся к субъектам МСП и не входят в перечень субъектов, участвующих при осуществлении мониторинга деятельности МСП, в частности при оценке вклада МСП в ВВП республики. 

Соответственно в количество субъектов среднего предпринимательства не входит ни ГУ «Министерство здравоохранения РК», указанное как пример в статье, ни любое другое министерство или государственная организация.

Исходя из официальных статистических данных, доля средних субъектов предпринимательства в общем количестве субъектов МСП составляет 0,2%, в общем количестве юридических лиц субъектов предпринимательства 1%, а не 46% как указано в статье.

Обращаем внимание, что существенно на рост доли МСП в ВВП повлиял не отказ использования для статистических целей критерия среднегодового оборота предприятий, а внесение изменений в законодательство, касающиеся включения в перечень субъектов МСП отдельных видов деятельности. В частности, в перечень субъектов МСП включили отдельные виды деятельности, которые ранее до 2014 года не входили в число субъектов предпринимательства.

Для справки ниже приводится динамика показателя доли валовой добавленной стоимости МСП в ВВП республики.

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона «О частном предпринимательстве» (от 31 января 2006 года №124-111) действующего на тот период до 1 декабря 2013 года субъектами малого и среднего предпринимательства не могли быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие следующие виды деятельности:

  1. Деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  2. Производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  3. Деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  4. Проведение лотереи;
  5. Деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса;
  6. Деятельность в области сертификации, метрологии и управления качеством;
  7. Деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
  8. Деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  9. Банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  10. Аудиторскую деятельность;
  11. Профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству субъекты с указанными видами деятельности не учитываются как субъекты МСП для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного, считаем, что все показатели в текстовой и графической части статьи относительно среднего предпринимательства изложены некорректно и не отражают реальных показателей, характеризующих деятельность среднего предпринимательства. 

 

Читать также ...
Раскрытие потенциала климатического рынка