Наим Абу-Жауде и Ник Робинс*

 

ЛОНДОН – Потребуется время, чтобы оценить в полной мере все экономические последствия пандемии COVID-19. Однако определенный урон уже очевиден, в том числе подрыв кризисом глобальной рабочей силы. С учетом того, что изменение климата также угрожает ущербом наиболее уязвимым работникам в мире, необходимость комплексного реагирования на кризис с упором на справедливость и устойчивость сложно переоценить. 

Картина в цифрах выглядит удручающе. Международная организация труда предупреждает, что 1,6 млрд работников неформального сектора экономики – почти половина мировой рабочей силы – находятся под «непосредственной угрозой разрушения их средств к существованию». Африканский союз сообщает, что только в одной Африке риску подвергаются почти 20 млн рабочих мест как в формальном, так и в неформальном секторах экономики. Согласно оценкам New York Times, в Соединенных Штатах официальный уровень безработицы составляет 13,3%, что уже превышает показатели любой другой послевоенной рецессии, а фактическая безработица приближается к 27%.

Совершенно очевидно, что правительства должны предпринимать усилия по защите работников от разрушительных последствий COVID-19. Однако если такие усилия направлены на то, чтобы вывести экономику и своих работников на более прочную основу по сравнению с текущим кризисом, правительства также должны продвигать цели, предусмотренные в Парижском соглашении по климату 2015 года, включая сформулированное в нем видение «справедливого перехода». Это подразумевает не просто переход к устойчивым моделям развития, но и защиту прав трудящихся и их средств к существованию в ходе этого процесса. 

Прогресс в области устойчивого развития часто происходит в ущерб экономическому росту и занятости. Работники загрязняющих секторов опасаются, что реализация климатических целей приведет к возникновению не только «заблокированных активов», но и «заблокированных работников» – и вполне возможно, что их опасения небеспричинны. Бывшие шахтерские города и деревни в Великобритании до сих пор не оправились от упадка угольной промышленности в конце двадцатого века.

И все же такой исход вовсе не является неизбежным. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии прогнозирует, что с увеличением инвестиций в возобновляемые источники энергии число рабочих мест в этом секторе по всему миру к 2050 году может достичь 42 млн (в четыре раза больше текущего уровня). Меры по повышению энергоэффективности позволят создать 21 млн дополнительных рабочих мест, а меры по повышению гибкости системы – еще 15 млн. Проще говоря, при наличии достаточных инвестиций в зеленую экономику нехватки рабочих мест не предвидится.

Тем не менее, чтобы обеспечить повышение качества жизни рабочих, также потребуются согласованные действия, которые гарантируют, что новые вакансии являются хорошими рабочими местами, а также облегчат плавный переход рабочим из других отраслей (например, связанных с ископаемыми видами топлива). Единственный способ добиться этого – принять по-настоящему комплексный подход, при котором правительства, компании, профсоюзы и инвесторы будут работать над тем, чтобы климатические инициативы учитывали потребности работников.

В последние годы экологические, социальные и управленческие аспекты набирают популярность в деловых, инвестиционных и политических кругах. И все же слишком часто преобладает разрозненный подход, когда участники рассматривают эти критически важные аспекты долгосрочной деятельности отдельно друг от друга.

Этого недостаточно. Подобно тому как неконтролируемое изменение климата будет наносить серьезный ущерб экономике и ее работникам – в том числе усугубляя стихийные бедствия и способствуя возникновению пандемий, – оно же не позволит повысить качество управления человеческим капиталом и обеспечить благополучие работников. В более широком смысле, создание устойчивой экономики – и вытекающих из нее долгосрочных инвестиций – будет невозможно в условиях высокого уровня безработицы, неравенства и распада.

Во избежание такого исхода необходимо использовать взаимодействие с акционерами, чтобы подтолкнуть компании не только к реализации стратегии справедливого перехода, но и к повышению прозрачности через публичное раскрытие информации. Более двух третей инициатив по взаимодействию, которые в настоящее время реализуются фирмой Candriam (один из авторов статьи, Абу-Жауде, является ее генеральным директором), напрямую касаются освоения новых источников энергии, честных условий труда и деловой этики – основ справедливого перехода.

Кроме того, инвесторы должны поощрять компании использовать капитал – например, посредством инвестиций нового поколения и выпуска облигаций – для поддержки обновления и диверсификации в сообществах, затронутых переходом. Инвесторы и компании должны сотрудничать с правительствами, чтобы гарантировать, что справедливый переход будет лежать в основе выработки политических решений, не в последнюю очередь с точки зрения планирования восстановления после COVID-19, чтобы стимулирующие фонды могли помочь построить чистую, инклюзивную экономику будущего.

Никогда прежде наши сообщества, включая правительства, государственные органы, инвесторов и компании, не были настолько заинтересованы в устойчивом развитии, как сегодня. Не только правительства мира привержены достижению целей ООН в области устойчивого развития – более 11 тыс. компаний в 157 странах также приняли на себя эти обязательства.

Однако это лишь первый шаг; эти участники должны выполнить свои обязательства в области климата и убедиться, что их усилия продвигают, а не подрывают социальные императивы. Это не только этический выбор – это лучший способ обеспечить будущий экономический динамизм. Только интегрируя экологические и социальные императивы в наши бизнес-модели и экономическую политику, мы сможем обеспечить долгосрочный рост и процветание, а также создать устойчивость, которая поможет нам выстоять во время будущих потрясений.

 

Наим Абу-Жауде – генеральный директор Candriam и председатель правления New York Life Investments International. Ник Робинс – профессор практики устойчивых финансов в исследовательском институте Grantham Лондонской школы экономики.

Читать также ...
Инвестиции и COVID-19: почему для РК ситуация усложняется

 

Copyright: Project Syndicate, 2020.

www.project-syndicate.org