Лаура Тайсон и Джени Клугман

БЕРКЛИ – Год назад, Организация Объединенных Наций приняла 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), одна из которых направлена ​​на достижение истинного гендерного равенства к 2030 году.

Расширение прав и возможностей женщин и девочек является морально правильным и экономически разумным. Несколько недавних исследований подтверждают, что существуют значительные затраты на экономическое и человеческое развитие, связанные с повсеместным и значительным гендерным разрывом в экономических возможностях и результатах.

В недавнем отчете Группы высокого уровня Генерального секретаря ООН, авторами которого мы являемся, определены действия, которые правительства, бизнес, неправительственные организации и многосторонние агентства развития могут предпринять сейчас, чтобы устранить эти пробелы и ускорить прогресс в достижении общей цели ЦУР – инклюзивного экономического роста. В отчете показано, что укрепление гендерного равенства в стране связано с лучшим образованием и здравоохранением, более высоким доходом на душу населения, быстрым и более инклюзивным экономическим ростом, и большей международной конкурентоспособностью.

Широко цитируемое исследование Глобального института McKinsey показывает, что устранение гендерного разрыва в показателях уровня участия в рабочей силе, неполный рабочий день по сравнению с полным рабочим днем, а также структура занятости, к 2025 году увеличили бы мировой ВВП на 12-25%. Другие исследования, используя различные методологии, нашли аналогичные перспективные достижения, особенно в странах с низкой рождаемостью, таких как Япония, Южная Корея и Германия, а также в странах (например, в Персидском заливе) с низким уровнем работающих женщин. 

Экономическое обоснование гендерного равенства также является убедительным, поскольку женщины вносят существенный вклад во все звенья производственно-сбытовой цепочки. В отчете ООН указаны многочисленные преимущества для компаний, которые добиваются гендерного равенства в сфере занятости, оплаты и лидерства, включая способность привлекать, мотивировать и удерживать талантливых сотрудников, а также решать сложные проблемы с помощью более разнообразных команд. Ряд новых исследований показывают, что компании, в которых на руководящих должностях и в советах директоров больше женщин, имеют более высокую финансовую прибыль.

Читать также ...
Карта СУ: как работают с социально уязвимыми слоями населения в Казахстане?
Источник: Project Syndicate

В настоящее время, более 90% девочек во всем мире заканчивают начальную школу, и в большинстве регионов колледжи заканчивают больше женщин, чем мужчин. Тем не менее, несмотря на эти достижения, сохраняется значительный гендерный разрыв во всех видах трудовой деятельности – оплачиваемой или неоплачиваемой, официальной или неформальной, государственной или частной, сельскохозяйственной или предпринимательской.

Во всем мире, оплачиваемую работу имеют только 50% женщин в возрасте от 15 лет и старше, по сравнению с примерно 75% мужчин. В то же время, на неоплачиваемой работе трудятся примерно в три раза больше женщин, чем мужчин. Когда женщинам платят, их работа, как правило, отражает гендерные стереотипы и обеспечивает относительно низкие заработки, плохие условия труда и ограниченные возможности для карьерного роста.

Даже когда женщины выполняют такую ​​же или равноценную работу, что и мужчины, в среднем им платят меньше (хотя размер разрыва в оплате труда значительно различается по всему миру). Женщины недостаточно представлены на руководящих должностях как в бизнесе, так и в правительстве. И по сравнению с предприятиями, принадлежащими мужчинам, предприятия, принадлежащие женщинам, меньше по размеру, трудоустраивают меньше людей и более сконцентрированы в секторах с ограниченными возможностями для получения прибыли и роста.

В докладе ООН определены четыре главных и взаимосвязанных фактора, препятствующих гендерному равенству во всех видах трудовой деятельности и на всех уровнях развития: неблагоприятные социальные нормы, дискриминационные законы и недостаточная правовая защита, гендерные пробелы в неоплачиваемой работе по дому и уходу, а также неравный доступ к цифровым, финансовым и имущественным активам.

Читать также ...
Как женщины могут способствовать “зеленому” переходу
Источник: Project Syndicate

Социальные нормы определяют экономические результаты для женщин несколькими способами: они определяют решения женщин о том, какие профессиональные и образовательные возможности им использовать; они влияют на распределение неоплачиваемой работы внутри домохозяйств и заработную плату в сфере оплачиваемой деятельности по уходу, такой как уход за больными и обучение, где занята значительная часть женщин; и они отражают и усиливают дискриминационные гендерные стереотипы и скрытые предубеждения, которые ограничивают размер заработной платы женщин и перспективы их продвижения по службе.

Во многих странах, неблагоприятные социальные нормы также закреплены в законах, которые ограничивают профессиональный выбор женщин и их возможность получать паспорта, выезжать за пределы своего дома, открывать бизнес, владеть или наследовать собственность. Недавний анализ Международного валютного фонда показал, что данный вид правовой дискриминации связан с более низким уровнем образования женщин, более широким гендерным разрывом в оплате труда и меньшим количеством предприятий, принадлежащих женщинам. Более того, по данным Всемирного банка, 103 страны не требуют законодательного запрета гендерной дискриминации при приеме на работу, а 101 страна не требует равного вознаграждения за равноценный труд в формальном секторе.

Сотни миллионов женщин работают неформально, без какой-либо защиты своих социальных и трудовых прав ни по закону, ни на практике. В Индии, например, неформально работают около 120 миллионов женщин (около 95% женщин, работающих по найму), а в Мексике – около 12 миллионов женщин (около 60% работающих женщин). У людей, работающих неформально, часто нет права голоса, чтобы требовать улучшения условий труда или оплаты, и особенно это относится к женщинам, которые также сталкиваются с сексуальными домогательствами, насилием и ограничениями их репродуктивных прав. 

Значительный гендерный разрыв в неоплачиваемой работе по уходу является одним из основных факторов сокращения экономических возможностей женщин. Домашний труд и обязанности женщин по уходу отражаются в значительном “штрафе за материнство”. Во всем мире, матери с детьми-иждивенцами зарабатывают в среднем меньше, чем женщины без детей-иждивенцев, и меньше, чем отцы с аналогичными характеристиками домохозяйства и занятости. Фактически, существуют некоторые свидетельства “надбавки за отцовство” – положительная взаимосвязь между заработной платой мужчины и количеством детей.

Читать также ...
Сельские женщины: уязвимы вдвойне

Сокращение и перераспределение времени, необходимого для выполнения неоплачиваемых обязанностей по уходу, требует инвестиций как частного, так и государственного секторов – в инфраструктуру, доступные услуги по уходу, дошкольное образование, отпуск по семейным обстоятельствам и создание рабочих мест с учетом интересов семьи. Такие инвестиции выгодны не только для отдельных лиц и семей, но также для предприятий и экономики в целом, поскольку они повышают уровень участия женщин в рабочей силе и их производительность, создают оплачиваемые рабочие места в сфере услуг по уходу и улучшают успеваемость детей в школе, повышая их уровень образования и производительность в будущем.

Опираясь на данные со всего мира, в докладе ООН приводятся многочисленные примеры проверенных и возможных мер по преодолению ограничений экономических возможностей женщин. На ежегодных встречах Всемирного банка и МВФ в этом году, мировые лидеры стремились к политике, направленной на ускорение и более инклюзивный рост. Было бы хорошо, если бы гендерное равенство было поставлено на первое место в этом списке.

Лаура Тайсон, бывший председатель Совета экономических консультантов при президенте США, профессор Школы бизнеса Хааса Калифорнийского университета в Беркли и старший советник Rock Creek Group. Джени Клугман, старший советник Всемирного банка и научный сотрудник программы “Женщины и государственная политика” Гарвардской школы Кеннеди.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org