Юлия Зуенкова, врач-организатор здравоохранения, Российский университет дружбы народов (РУДН), Российская Федерация
Али Нургожаев, эксперт в сфере политики и финансирования здравоохранения, Республика Казахстан
Антон Хавторин, эксперт по прикладной математике и медицинской информатике, Российская Федерация
На начало апреля количество зараженных коронавирусом в мире превысило 1,3 млн человек, в Казахстане приближается к 600 больным (по состоянию на утро 6 апреля 2020 года). По нашим ощущениям, судить о перспективах эпидемии в РК можно будет к началу второй декады апреля.
Пока же, объединив усилия российских и казахстанских коллег, мы решили разобраться в вопросе корректной подачи статистики и предложить адекватные подходы к трансляции ситуации.
Проблемы отображения статистических данных
На фоне всеобщей паники возрастает роль достоверной и понятной информации о заболеваемости COVID. Как известно, статистика малопонятна большинству обывателей.
В последние недели руководители больниц РФ ежедневно публикуют статистику по больным, зараженным COVID. На фоне традиционного недоверия к государственным структурам, это большой шаг вперед. В большинстве случаев цифры правдивые, и отражают специфические маркеры. Эта информация призвана успокоить население и продемонстрировать подконтрольность ситуации.
Однако нередко статистическая инфографика вызывает противоположный эффект, вызывая непонимание и подогревая панические настроения.
Ошибки визуализации
Разберем ошибки, допускаемые при сборе и визуализации информации о зараженных коронавирусом, на примере инфографики одной из российских больниц, специализирующейся на лечении COVID.
Главная ошибка – неуместное использование нарастающего итога. Например, число поступивших, выписанных и COVID-положительных находящихся на лечении нарастающим итогом создают ощущение интенсивного роста.
На этом фоне показатель, несущий основную смысловую нагрузку – число состоящих на лечении остается незамеченным. Если для врачей ясна стабильность ситуации, то для населения все не так очевидно.
Также можно видеть, что числа, отличающиеся на порядки, отображены на одном графике и по одной шкале. В результате небольшие, но важные числа нечитаемы.
Кроме того, как показывает опыт многих стран, недостоверная информация о количестве зараженных может также формироваться в связи с использованием разных подходов к учету заболевших.
Важно также показать людям разницу между смертностью от инфекции в популяции и летальностью самой инфекции. Часто в группу умерших от коронавируса вносят статистику по умершим, зараженным коронавирусом, но умершим от другого заболевания. В Москве в жертвы коронавируса была занесена пациентка, страдающая множеством хронических заболеваний и умершая в результате отрыва тромба.
Еще одно распространенное заблуждение – восприятие скорости выявления зараженных и реальной динамики процесса как синонимов. Именно поэтому по мере совершенствования диагностики вируса и с увеличением количества обследуемых данные «выявляемости» резко возрастают, хотя реальная заболеваемость может оставаться прежней или снижаться.
Наконец, надо принимать во внимание, что привычные статистические подходы предназначены для описания стабильных процессов в завершенных временных периодах. Те же подходы неприменимы для оценки динамично меняющейся ситуации. В результате, в условиях дефицита четкой информации, в социальных сетях появляются свободные измышления обывателей: кто-то вычисляет летальность как отношение числа смертей к суммарному количеству исходов (выздоровление/смерть) и получает пугающую цифру в 20%, кто-то – путем деления смертей на общее количество зараженных, и так далее.
Что делать организаторам здравоохранения?
Ответ очевиден – необходимо собирать данные в едином формате, использовать единые подходы к их обработке, визуализировать информацию максимально доступно.
На уровне Министерства здравоохранения РК следует разработать два шаблона ведения и визуализации данных — для врачей и для населения.
Шаблон для населения должен быть прост и лаконичен, тогда как для специалистов он должен быть более детальным.
На шаблоне сводной информации для населения, представленном ниже, наглядно видна стабильность процесса.
Визуализация и представление данных в едином формате позволит анализировать информацию системно и избежать нарастания напряженности в информационном поле.
Предлагаем принять продемонстрированный подход на вооружение Министерства здравоохранения РК, регионов и медицинских организаций.
Social Media