НЬЮ-ХЕЙВЕН – Хотя количество случаев заражения COVID-19 и смерти от него в целом по миру растет, недавние объявления о вроде бы успешных испытаниях вакцин стали светом в конце туннеля. Можно надеяться, что вскоре мы сможем переключить внимание с насущной необходимости спасения жизней на более долгосрочные издержки пандемии, и не в последнюю очередь на те, которые касаются преимущественно женщин.

Пандемия усугубила давнюю проблему женщин во всем мире — масштабные устойчивые препятствия для участия в экономической и общественной жизни наравне с мужчинами. В недавнем исследовании, основанном на базе данных группы Всемирного банка «Женщины, бизнес и право», мы с соавторами показываем, что, несмотря на несколько десятилетий снижения гендерной дискриминации, применение закона в отношении к женщинам и мужчинам по-прежнему существенно различается. В среднем, женщины имеют только три четверти законных прав, которыми обладают мужчины, и они страдают от явного неравенства в оплате труда и обеспечении родительских прав.

В некоторых из самых густонаселенных стран мира, в том числе Индии, Пакистане и Китае, а также в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки картина еще более мрачная. И эти выводы касаются только дискриминации, закрепленной в законах; различные виды фактической дискриминации дома и на рабочем месте, по-видимому, еще более распространены, даже в странах с развитой экономикой.

Хотя медицинские исследования документально подтверждают более низкую смертность от COVID-19 среди женщин, многие наблюдатели предупреждают, что по многим другим параметрам пандемия наносит женщинам больший ущерб. Помимо очевидного риска для медицинских работников, среди которых непропорционально много женщин, сопутствующие карантинные меры изоляции привели к недостаткам в области охраны материнства и росту домашнего насилия.

Читать также ...
Детские сады на селе: почему количество не перерастает в качество?

Кризис COVID-19 также оказал на женщин несоразмерно сильное экономическое воздействие. Во время прошлых экономических спадов случаев потери работы было, как правило, больше среди мужчин, поскольку в первую очередь страдали отрасли, где занято больше мужчин, чем женщин, такие как промышленность и строительство. Однако пандемия в первую очередь ударила по таким предприятиям сферы услуг, как гостиничный бизнес и рестораны, где большинство работников – женщины. Последние оценки, основанные на данных из США и Индии, показывают, что случаев потери работы из-за COVID-19 среди женщин было примерно в 1,8 раза больше, чем среди мужчин.

Существует много литературы по экономике, показывающей, что потеря работы во время экономических спадов имеет долгосрочные последствия, поскольку безработные со временем теряют соответствующие профессиональные навыки и профессиональные связи. Эти негативные последствия сейчас создают угрозу, что экономические возможности женщин и в будущем окажутся ограниченными.

Хуже того, научные оценки, вероятно, не дадут полной картины реального экономического воздействия пандемии в странах с низким уровнем дохода на работающих женщин, большинство из которых заняты в неофициальном секторе (что по определению недостаточно полно отражается в официальных данных или опросах). Для подавляющего большинства тех, кто трудится без оформления, вопрос удаленной работы во время карантина отпадает, а помощь через официальные каналы занятости приносит мало или никакой пользы. Более того, реализация государственной политики, например денежных выплат, требует надежной идентификации и доступа к цифровым услугам; но в странах с низким уровнем дохода, по оценкам, 45% женщин (и лишь 30% мужчин) в возрасте старше 15 лет не имеют удостоверения личности.

Читать также ...
Минус $44 млрд: какие потери понесет Центральная Азия от локдауна в образовании?

Закрытие школ также имело более серьезные последствия для женщин и девочек. Даже если они относительно непродолжительны, в районах с низкими доходами они могут привести к долгосрочным потерям человеческого капитала среди девочек. Более раннее исследование, основанное на вспышке Эболы в Сьерра-Леоне в 2014 году, выявило рост внебрачных беременностей и показало, что после открытия школ мальчики вернулись в классы, а многие девочки – нет.

Столь же масштабно карантин и закрытие предприятий и учреждений повлияли на уход за детьми. Поскольку помощью нянь, соседей, друзей, бабушек и дедушек воспользоваться было невозможно, многим семьям приходилось самим смотреть за своими детьми и учить их на дому. А с учетом традиционных гендерных ролей в семье, бремя этой дополнительной работы в непропорциональной степени легло на женщин. Неудивительно, что многие из них, столкнувшись с удвоенными обязанностями, вообще уходят с рынка труда. В США данные Бюро статистики труда показывают, что в сентябре 2020 года прекратили работать в четыре раза больше женщин, чем мужчин.

Чтобы устранить эти диспропорции, нам сначала нужно вывести гендерные вопросы на передний план в политических дебатах, освещении в СМИ и академических исследованиях. Гендерному аспекту пандемии уделялось гораздо меньше внимания, чем ее расовым и социально-экономическим аспектам. Когда бы ни случилось переключение нашего внимания на восстановление после пандемии, мы должны использовать эту возможность для изменений, улучшающих жизнь женщин.

Читать также ...
Годовые отчеты: о чем не говорят компании и когда начнут

Принятие и распространение гибких графиков работы – один из главных приоритетов. Значительное количество исследований показывает, что зарплата и перспективы карьерного роста женщин начинают значительно отличаться от таковых у мужчин, когда у них появляются дети. Более гибкий график работы позволит женщинам продолжить свою карьеру, не отрывая времени от семьи. Расширение удаленной работы во время пандемии продемонстрировало возможности современных технологий, а проблемы, с которыми столкнулись многие родители во время изоляции, подчеркнули, насколько важен базовый уход за детьми для экономики в целом.

Положительный момент пандемии в том, что она может привести к реальному изменению отношения к работе по дому, воспитанию детей и уходу за ними. Всеобщий, бесплатный и качественный присмотр за детьми позволит всем матерям сосредоточиться на своей карьере, независимо от того, работают они из дома или нет. Это также обещает более полноценную занятость на рабочих местах, которым не будет угрожать роботизация или офшоринг.

Но нам нужно сохранять бдительность и следить за тем, чтобы важные реформы и стратегии по продвижению гендерного равенства не откладывались или отменялись по мере того, как внимание политиков захватывают другие приоритеты. В странах с низким уровнем дохода мы должны предоставить всем девочкам возможность вернуться в классы после открытия школ.

Все необходимые меры можно расценивать как вполне посильные. Но для осуществления реальных изменений потребуется взгляд на пандемию с гендерных позиций, чего до сих пор не было.

Читать также ...
Как пандемия может революционизировать политику в области климата

 

Пинелопи Куяну-Голдберг – бывший главный экономист Группы Всемирного банка и главный редактор журнала American Economic Review, профессор экономики Йельского университета.

 

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org