Нэнси Бердсолл и Брайан Вебстер 

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Прогресс в борьбе с изменением климата уже давно ползет черепашьими темпами, и издержки бездействия становятся все более очевидными. Едва ли не каждую неделю какой-либо стихийный катаклизм или экстремальное погодное явление разрушает жизнь и уничтожает средства к существованию уязвимых групп населения в развивающихся странах. Среди последних бедствий – катастрофическое наводнение в Индии, вызванное таянием ледников, и волна ураганов 4-й категории, обрушившихся на Гондурас в ноябре.

Соединенные Штаты Америки с их углеродными выбросами на душу населения, в 4-5 раз большими, чем в среднем по странам с низким или средним уровнем дохода, тесно связаны с этими трагедиями. К счастью, в 2021 году, в связи с резкими действиями мировой финансовой индустрии, США наконец-то начнет предпринимать серьезные шаги в борьбе с изменением климата. Дело в том, что крупные финансы наконец-то начали «зеленеть», поскольку серьезные институциональные инвесторы ищут безопасную долгосрочную прибыль на мировых рынках.

Помимо многих других позитивных событий фирма ExxonMobil под давлением Blackrock, крупнейшей компании по управлению активами в мире, недавно списала около 20 миллиардов долларов из своих активов на ископаемом топливе. Общий пенсионный фонд штата Нью-Йорк, под управлением которого находится более 200 миллиардов долларов США, объявил, что будет избавляться от компаний, работающих на ископаемом топливе. И, как недавно отметил журнал The Economist, доля энергетических компаний в S&P 500 упала с 10% в 2011 году до 3% сегодня, отражая не только последствия пандемии, но и «жалобы инвесторов» за пределами COVID-19.

Читать также ...
ESG в Казахстане: кто и как раскрывает информацию?

Страховые рынки отказываются от ископаемого топлива. Уже в 2019 году страховщики, на долю которых приходится 37% мировых активов отрасли, отказывались от инвестиций в уголь, считая эту отрасль все более «нестрахуемой». В декабре прошлого года Lloyd’s, крупнейший в мире страховой рынок, объявил, что в течение года прекратит выдавать новые страховые покрытия для угольных и других грязных энергетических проектов.

Наконец, в автомобильной промышленности набирают обороты электромобили (ЭМ). Например, недавно BMW заявила, что в течение следующих двух лет выпустит на 250 000 больше электромобилей, чем планировалось изначально. А компания GM (которая обязалась стать углеродно-нейтральной к 2040 году) и компания Ford выпустят свои новые модели ЭМ в этом году, как и несколько других стартапов.

Хотя между руководителями промышленных отраслей и регулирующими органами все еще существует множество разногласий, историческое сопротивление более жестким климатическим стандартам тает, и многие фирмы в частном секторе выражают готовность работать с администрацией президента США Джо Байдена.

Откуда взялась эта волна финансового «озеленения»? Некоторая заслуга, безусловно, должна принадлежать журналисту и климатическому активисту Биллу Маккибену, соучредителю сайта 350.org. Много лет назад Маккиббен добился успеха, призвав студентов университетов подтолкнуть благотворительные (дарственные) фонды своих школ к отказу от ископаемого топлива. Этот подход требовал времени, но по мере того как затраты на производство чистой энергии падали, а инвестиционное движение ESG (окружающая среда, социальные сети и управление) набирало силу, университетским советам становилось все легче согласовывать требования студентов с достойной финансовой отдачей рынка.

Читать также ...
Меняющиеся ценности: о семье, ЛГБТ и половом воспитании

Только в прошлом году Мичиганский университет, Университет Джорджа Вашингтона, Корнельский университет и Кембриджский университет присоединились к растущим рядам академических институтов, согласившихся ограничить свои инвестиции в источники энергии с интенсивными выбросами. И больше половины всех университетов Соединенного Королевства Великобритании уже взяли на себя такие же обязательства.

Там, где Маккиббен создавал низовые структуры, бывший управляющий Банка Англии Марк Карни стал ключевым идеологом на политическом фронте. В 2015 году, когда он еще работал в Банке Англии, он настаивал на том, чтобы финансовые регуляторы поощряли компании публиковать данные об углеродоемкости своих активов, утверждая, что такая информация вызовет спрос на еще большее раскрытие информации и в конечном итоге повысит устойчивость рынка. Теперь Великобритания и Европейский Союз внедряют свои собственные требования к климатической отчетности для компаний. А в США министр финансов Джанет Йеллен рассматривает возможность проведения серии стресс-тестов на климатические риски для крупных финансовых институтов.

Конечно, финансовые рынки в конечном счете реагируют на ожидаемые цены и доходность, на которые в значительной степени влияет государственная политика (например, субсидии на экологически чистую энергию и стандарты топливной эффективности). А государственная политика, в свою очередь, должна отражать общественное отношение к этим проблемам. Поэтому будет упрощением говорить, что финансовая индустрия сама по себе становится «зеленой». По информации сайта YouGov, изменение климата сейчас является ведущей проблемой для американских избирателей (на третьем месте после здравоохранения и экономики), тогда как всего пять лет назад эта проблема занимала низовые позиции списка приоритетов.

Читать также ...
Глобальное управление технологиями – жесткое требование времени

Перед администрацией Байдена встает вопрос, как использовать этот момент. Для начала Брайан Диз, новый директор Национального экономического совета Белого дома (который ранее курировал устойчивое инвестирование в Blackrock), должен встретиться с Гэри Генслером, новым главой Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Настал момент, когда США вслед за Великобританией и ЕС должны потребовать от зарегистрированных на бирже компаний публиковать стандартизированную информацию об их климатическом воздействии. Генслер имеет репутацию решительного государственного чиновника. Как только его утвердят, он будет уполномочен действовать с демократическим большинством при Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Более того, обязательное раскрытие климатических рисков, вероятно, найдет широкую поддержку в финансовой индустрии, которая предпочитает равные условия для всех конкурентов. Только в прошлом месяце 11 отраслевых промышленных групп опубликовали совместную политическую повестку дня, включающую стандартизацию раскрытия информации о климате. У США редко бывали такие большие возможности для принятия и осуществления климатической политики.

В 2021 году звезды сошлись для старта серьезных действий по борьбе с изменением климата. И всесторонний толчок со стороны SEC значительно помог бы направить траекторию этих действий в сторону более устойчивого будущего.

Нэнси Бердсолл – почетный президент Emeritus и старший научный сотрудник Центра глобального развития. Брайан Вебстер – научный сотрудник Центра глобального развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021.
www.project-syndicate.org