Спустя 9 месяцев после локдауна индекс деловой активности в Казахстане, остается ниже условной нулевой отметки – 50. По итогам замеров, которые проводит Национальный банк РК, в декабре индекс деловой активности (ИДА) по экономике составил 49,0, снизившись на несколько пунктов относительно ноябрьского (49,4).

 

Относительно минимального уровня, который бизнес пощупал в апреле этого года в период локдауна, декабрьский результат можно считать восстановлением. Однако траектория этого восстановления в мае-декабре 2020 года наталкивает на вывод, что и в 2021 году оптимизм будет возвращаться к казахстанским производителям очень медленно.

 

Аритмия Индекса деловой активности

Индекс деловой активности – один из опережающих показателей, которые характеризуют ситуацию в реальном секторе экономики и позволяют прогнозировать динамику тенденций и фиксировать поворотные точки делового цикла. Показатель вычисляется по итогам ежемесячного исследования, проводимого Нацбанком. В его основе данные опроса предприятий в промышленности, сфере услуг и строительстве, в котором респонденты оценивают изменение фактических показателей своих предприятий (уровень загрузки, объем производства, количество новых заказов и др.) и транслируют ожидания их изменения в ближайшей перспективе. 

 

В опросе участвуют как субъекты крупного и среднего, так и малого бизнеса – в примерно равных соотношениях. Общее количество опрошенных предприятий в декабре 2020 года – 452 предприятия, 48% которых представлены услугами, 38% – промышленностью, 14% – строительством.

 

Читать также ...
Большая распродажа: "КазМунайГаз" ликвидирует дочку, "Самрук-Казына" распродает аэропорты

Первый доступный отчет по ИДА на сайте Нацбанка датируется сентябрем 2019 года. Аналогом ИДА за рубежом является индекс PMI (Purchasing ManagersIndex). Для Казахстана индекс PMI также рассчитывает международная исследовательская компания IHS Markit.

 

2019 год производители заканчивали с умеренным оптимизмом: ИДА показывал 51,6, а в строительстве индекс достиг 55,1. 

Из весеннего провала бизнес вышел ослабленным. Сектор услуг ни разу не выходил на показатель выше 50, респонденты из строительства и промышленности демонстрировали позитивное изменение ИДА по одному разу, причем у строительства это произошло в ноябре (52,5), после чего в декабре показатель снова откатился ниже 50 (49,5).

 

Декабрьские результаты свидетельствуют, что в промышленности улучшаются все компоненты, кроме уровня занятости, в строительстве спад произошел из-за снижения количества новых заказов и уровня занятости, а в сфере услуг снижение значения с 48,7 до 48,0 за месяц произошло на фоне сокращения срока поставок (по-видимому, незначительно негативно скорректировались показатели по всем компонентам).

 

Информированные пессимисты

По подтвержденному в январском 2021 года отчете Всемирного банка “Глобальные экономические перспективы” прогнозу, после падения на 2,5% в 2020 году, в нынешнем году экономика РК покажет рост на 2,5%. Это значит, что полное восстановление после коронакризиса переносится на 2022 год.

 

В ближайшие 12 месяцев нас ждет в лучшем случае медленный рост выпуска товаров и услуг в ключевых секторах с оглядкой на ситуацию в мире (стабильность сделки ОПЕК+, но не менее критично и состояние спроса в Китае) с оглядкой на внутреннюю эпидемиологическую ситуацию. Как и в развитых странах, динамика выхода из кризиса будет зависеть от темпов и эффективности вакцинации.

 

Читать также ...
Зачем нам социология?

Из ключевых факторов, напрямую воздействующих на выпуск, наиболее важным будет бюджетный импульс. Во II квартале 2020 года доля расходов бюджета к ВВП (по номиналу) достигла 31,3%, что стало одним из самых высоких показателей за последние 10 лет (значение выше фиксировалось в IIIквартале 2017 года, когда за счет бюджета правительство выкупало токсичные активы слитого с БТА Казкоммерцбанка, который приобретал Народный банк).

 

В 2021 году расходная часть бюджета сократится незначительно: государство продолжит наращивать расходы на образование и здравоохранение, а также социальную поддержку. Это значит, что подрядчики бюджетных предприятий могут не беспокоиться об уровне загрузки и спроса.

 

Экспортные отрасли промышленности будут восстанавливать производство по мере роста (в случае нефти) или стабилизации мировых цен относительно прошлогодних результатов. Кроме того, в нефтяном секторе продолжится реализация проектов расширения добычи на крупнейших месторождениях – Тенгизе и Кашагане.

 

Отрасли, ориентированные в большей степени на внутреннее производство, продолжат расти на ряде стимулирующих факторов. Во-первых, расширяется объем льготных кредитов по программе экономика простых вещей, с другой, производителей в отдельных секторах стимулирует дешевый тенге (тенге ослаб к доллару на 7,9% в 2020 году относительно 2019).

 

Торговля и транспорт – наиболее пострадавшие от локдауна в 2020 году сектора – будут восстанавливаться уже из-за отсутствия жестких ограничений. Дополнительным стимулом для торговли будет увеличение зарплат бюджетников и пенсий. Транспортный сектор помимо выхода на близкие к докризисным значения пассажироперевозок будет наращивать объемы транзита грузов по направлению Китай – Европа.  

 

Читать также ...
Разная интеграция: каков итог 10 лет ЕАЭС?