Дарон Аджемоглу

КЕМБРИДЖ – Поскольку годовой уровень инфляции в США в мае достиг 5%, экономисты и инвесторы справедливо обеспокоены дефицитом расходов, государственным долгом и риском устойчивого роста цен, которые сейчас выше, чем были на протяжении четырех десятилетий. Но было бы ошибкой реагировать на эти опасения посредством торможения экономики.

Нет, правительство не может занимать и тратить столько, сколько пожелает, не неся при этом никаких затрат, как нас пытаются убедить некоторые прогрессисты.  Но и те, кто обеспокоен инфляцией, не могут игнорировать более глубокую проблему, с которой сталкиваются США: глубокую политическую поляризацию, сопровождаемую подрывом доверия к правительству. Быстрое восстановление экономики, стимулируемое государственной политикой, поощряющей рост занятости и заработной платы является лучшим шансом США восстановить доверие к правительству – и к демократии. Реальная опасность, связанная с инфляцией, заключается в том, что она отвлекает нас от этой фундаментальной проблемы.

Надо отметить, что против политической дисфункции не существует “серебряной пули”.  Некоторые комментаторы по понятным причинам обеспокоены тем, что США уже достигли точки невозврата. В конце концов, большинство республиканцев цепляется за ложное убеждение, что Дональд Трамп победил на выборах 2020 года, и, по некоторым оценкам, 15% населения США являются сторонниками про-Трамповской теории заговора QAnon. Эти цифры указывают нам на то, что впереди нас ждет трудный путь. Но мы не должны забывать о том, что люди больше склонны доверять демократии, когда она выполняет свои обещания по обеспечению стабильности, всеобщего процветания и эффективных мер по борьбе с бедностью. 

Например, люди, выросшие в стабильных демократиях с высокими темпами экономического роста и адекватными государственными службами, с гораздо большей вероятностью будут сопротивляться автократам и безответственным технократам. Аналогичным образом, периоды экономической стагнации и стремительного роста неравенства, как правило, способствуют поляризации и потере общественного доверия, как это произошло в США и во многих других странах мира в последние десятилетия.

Читать также ...
Номинальный vs реальный ВВП: сила дефлятора

Когда-то экономика США создавала хорошие рабочие места — с достойной оплатой, разумным уровнем безопасности и возможностями для карьерного роста — для работников любого уровня подготовки и с самыми разными навыками. В течение 35 лет после Второй мировой войны работники как нижних, так верхних уровней распределения доходов пользовались преимуществами устойчивого роста занятости и быстрого роста заработной платы. Однако эта эпоха подошла к концу в 1980-х, когда медианная заработная плата застыла, а неравенство начало расти.  Вместо повышения заработной платы мужчины без высшего образования все чаще сталкивались с резким сокращением возможностей трудоустройства и реальных (с поправкой на инфляцию) заработков.

Американцы, столкнувшиеся со снижением заработной платы и сокращающимися возможностями, чрезмерно представлены среди тех, кто переходит на экстремистские окраины американской политики. Если вы считаете, что экономика не работает и не может работать на вас, понятно, что вы можете больше симпатизировать оппортунистическим политикам и деятелям СМИ, выступающим за демонтаж “нечестной” системы.

Безусловно, причиной плачевного состояния политики США являются не только экономические проблемы. Республиканская партия также сыграла огромную роль в этой дисфункции. Начиная с “Южной стратегии” Ричарда Никсона, которая стремилась извлечь выгоду из того, что белое население отвернулось от программы демократов в области гражданских прав 1960-х годов, Республиканская партия решила, что поляризация политически полезна. Чем больше партия старалась представлять необразованных белых избирателей (сокращающуюся долю населения), тем больше ей приходилось полагаться на подавление избирателей и другие антидемократические тактики для сохранения своей позиции – тенденция, которая достигла своего пика при Трампе.

Читать также ...
Великая долговая расчистка

Но и Демократическая партия не безупречна. Банкиры с Уолл-стрит, ставшие причиной финансового кризиса 2008 года, были спасены не только Джордж Бушем, но и Бараком Обамой. Именно администрация Обамы в итоге решила помочь банкам и банкирам любой ценой, а позже предпочла не привлекать к ответственности ни одну из виновных сторон. Таким образом, подтвердились подозрения избирателей относительно слишком домашних отношений между правительством и финансовым сектором, что ускорило утрату доверия к институтам и серьёзно вооружило тех, кто уже был склонен видеть в правительстве проблему, а не ее решение.

Если этот диагноз верен, первый шаг к обращению вспять политической дисфункции Америки — показать, что и экономика, и правительство могут одинаково служить всем. Основным приоритетом должно быть создание рабочих мест и рост заработной платы для американцев всех возрастов и профессий. Хотя мы могли бы просто сосредоточиться на увеличении размера общего экономического пирога, а затем на его перераспределении, маловероятно, что такая стратегия заставит избирателей почувствовать себя частью системы. Предоставление людям возможности внести значимый вклад в экономику и общество является гораздо более эффективным способом вовлечения их в этот процесс.

Если расходы на инфраструктуру, экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика, усиление системы социальной защиты, инвестиции, создающие рабочие места и другие официальные меры будут рассматриваться как часть устойчивого восстановления, это еще больше поддержит идею о том, что правительство все еще работает. Доверие к государственным институтам нельзя восстановить, просто абстрактно ссылаясь на их достоинства. Граждане должны увидеть и ощутить преимущества эффективного функционирования институтов.

Читать также ...
Что такое экономика с точки зрения физики? Часть 2.

Можно ли спасти американскую демократию посредством хорошо продуманного экономического восстановления? Нет никаких гарантий. Экономика США так долго пренебрегала работниками без высшего образования (и все чаще работниками с высшим образованием) и так долго удовлетворяла потребности крупных корпораций, что сейчас, возможно, уже слишком поздно менять курс. Поскольку корпоративная Америка направляет свои инвестиции на технологии по автоматизации рабочих мест, мониторинг рабочих и снижение заработной платы, тяжелое положение среднего американского рабочего может только усугубиться.

Также может быть слишком поздно обратить вспять ядовитую поляризацию, которая расколола американское общество. Большинство верных сторонников Трампа уже показали, что не изменят своего мнения ни при каких обстоятельствах.

Вместе с тем, лучший шанс спасти американскую демократию – это заставить американскую экономику снова заработать. Риск небольшого повышения инфляции, не является причиной для того, чтобы упустить эту возможность.

Дарон Аджемоглу, профессор экономики Массачусетского технологического института, является соавтором (с Джеймсом А. Робинсоном) книг Почему одни страны богатые, а другие бедные: происхождение власти, процветания и нищеты и Узкий коридор: государства, общества и судьба свободы.