Темой 2-го Форума “Открытая экономика” (OEF-2019) стали “Институциональные реформы, человеческий капитал и их влияние на инклюзивное экономическое развитие”. Помимо влияния институтов и вопросов измерения благосостояния, речь зашла о человеческом капитале и неравенстве.

Официальная формулировка тем сессий: «Человеческий капитал как основа экономического роста и развития: улучшение экономических возможностей и социальных лифтов для молодежи в Казахстане» и «Многогранное лицо неравенства: усиление неравенства как главного препятствия устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в развивающихся странах». 

Человеческий капитал

Сессия о человеческом капитале началась с обсуждения проблемы утечки мозгов, характерной для всех постсоветских стран. Стандартная рекомендация – повышать инвестиции в человеческий капитал – сферы образования и здравоохранения. Однако без надлежащего уровня институтов эти инвестиции могут оказаться неэффективными. 

“Опыт Украины показывает, что не количество расходов в человеческий капитал важно, а качество. Большие инвестиции в человеческий капитал без контроля качества в итоге выливаются в проблемы, которые используют популисты в своей риторике, Дарья Михайлишина, экономист украинского  Центра экономической стратегии. – Поэтому в подготовке учащихся возникает задача формировать критическое мышление, а не фокусироваться на бездумном заучивании дат и цифр”. 

В ходе обсуждения вспомнили о Государственной программе развития продуктивной занятости “Енбек” на человеческий капитал. Напомним, одно из направлений программы – переподготовка персонала, т.е. инвестиции в человеческий капитал.  

“Меня всегда пугают большие цифры. Когда мы начали смотреть по компонентам программы продуктивной занятости “Еңбек”, выяснилось что большая часть рабочих мест – временные рабочие места. Это несколько не то, что понимается под продуктивной занятостью. Главная задача – снижение дисбалансов между городом и деревней. Более 40% населения Казахстана проживает на селе и исключена из числа потребителей благ, и это должно быть целью политики правительства, а не абстрактная занятость”, – выразил мнение социолог Серик Бейсембаев

Эксперты обсудили инструменты, которые помогают населению получить доступ к более качественным услугам. “С нашей точки зрения важно, чтобы люди сами выбирали, где они хотят учиться или лечиться. Механизм – публичный рейтинг”, – отметил директор общественного объединения «Альянс по продвижению гражданских инициатив», сопредседатель Национального Форума Открытого Правительства (Кыргызстан) Бакытбек Сатыбеков

Неравенство

Тема неравенства проходила красной нитью через все выступления. Выяснилось, что слабые институты продуцируют неравенство, а неравенство создает условия для того, чтобы институты не развивались.   

Кейс Грузии показывает, что очень тяжело проводить институциональные реформы, которые были бы поддержаны большинством при относительно бедном населении. “Неравенство в Грузии наглядно проявляется в доступе к системе здравоохранения. Формально доступ гарантирован всем, но по факту доступ не равен. Многое зависит от имущественного уровня”, – рассказал директор по исследованиям грузинского Policy and Management Consulting Group Георгий Хиштовани.   

Директор белорусского исследовательского центр ИПМ, член консультативного совета при Нацбанке РБ Александр Чубрик рассказал о восприятии неравенства как проблемы в Беларуси: в обзоре восприятия проблем населением неравенство оказалось на 10 месте (проблему отметили 18% опрошенных). 

Кто те люди, которые считают неравенство проблемой? Они живут в городах, они столкнулись с проблемами на рынке труда, они не считают частный бизнес эффективным, не любят работать в частных компаниях, это люди менее мобильные. “Из этого следует одна простая мысль: корни неравенства уходят в проблему доступа к высокооплачиваемой работе”, – резюмировал г-н Чубрик. 

Руководитель проекта по финансовой инклюзии лиц с инвалидностью в банковской системе РК Вениамин Алаев обратил внимание на неравенство, распространяющееся на людей с дополнительными потребностями: “Мы встречаем барьеры в образовании, трудоустройстве, качестве медицинского обслуживания. Множество барьеров в финансовой доступности: начиная с пандусов, которых во многих банках нет, заканчивая отказами банкиров выдавать кредиты инвалидам”. 

Ограниченным доступ к трудоустройству испытывают и родители детей с особыми потребностями: матери такого ребенка в Казахстане приходится по факту полностью отказываться от работы, либо нанимать сиделку. Одно из решений проблемы нашли казахстанские НПО в Нур-Султане общественный фонд “МамаПро” предлагает инклюзивную площадку для мам и их детей, рассказала учредитель фонда Айжан Альжанова

Форум собрал 30 спикеров из 7 стран (Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Украины) и более 150 участников.

Организаторами OEF-2019 выступили Фонд Сорос-Казахстан и проект Ekonomist.kz.

Читать также ...
Speakers of OEF-2019