Последствия короновируса

Рассматривая эффекты коронавируса, в первую очередь подсчитывают и прогнозируют его экономические последствия: спад в экономике, ее дальнейшее огосударствление, рост объема токсичных активов в финансовом секторе. Однако социальные последствия пандемии COVID-19 могут быть не менее масштабными и негативными.

Впрочем, сложная ситуация, в которой оказался мир и Казахстан, несет в себе и позитивные аспекты, особенно для тех, кто сможет принять изменения.

 

Трудиться по-новому

Одним из значимых последствий коронавируса с точки зрения социально-экономических эффектов выступят кардинальные изменения в структуре спроса, сокращение ряда секторов экономики, которые не представляли первостепенной важности для людей.

Данная ситуация будет усугубляться и общим пересмотром характера организации трудового процесса, когда по итогам удаленной работы, на рассмотрение будут вынесены вопросы эффективности, производительности труда. Возникнет понимание того, что существующие трудовые модели отношений инерционны, и работа может быть организована по-другому – вне офиса, удаленно. Этот процесс также может повлечь за собой массовое сокращение офисных сотрудников, составляющих значимую часть немногочисленного казахстанского среднего класса.

Изменения в сфере организации труда прогнозируются уже достаточно давно, и это обусловлено, в том числе внедрением искусственного интеллекта. Ситуация будет усугубляться общим снижением уровня жизни, усилением неравенства.

Уже сегодня образовательная система Казахстана вынуждена более активно развивать дистанционное образование. В этом есть много безусловных плюсов, но немало и серьезных угроз с точки зрения роста глобальной конкуренции. Переход на дистанционное обучение с упором на индивидуальные формы открывает возможности компенсировать нехватку качественного контента и кадров, предоставить качественное и доступное образование в любом населенном пункте.

Специалисты прогнозируют, что дальнейшее развитие этой сферы в мире позволит сократить время обучения, большее распространение получат так называемые «гибридные формы обучения».

В силу этой и других причин, особое значение будет приобретать система переобучения для взрослых, к обеспечению которой на сегодняшний день подключены вузы ведущих стран мира. Можно предположить, что в период кризиса, казахстанцам, так же, как и населению других стран мира, придется осваивать новые формы занятости, которые будут в первую очередь связаны с предоставлением услуг посредством интернета, в онлайн-формате.

 

Автаркичная экономика

Кризис в Казахстане, как и во всем мире, также демонстрирует объемы импортозависимости страны и необходимость развития реального сектора экономики. Речь идет даже не о сложных производствах, но о том, что мы оказались зависимы от наших ближайших соседей даже в сфере сельскохозяйственной продукции. Вопрос, который заключается в прибыли, дороговизне местной рабочей силы, был первостепенным во всех странах.

Кризис демонстрирует важность наличия у стратегических отраслей и предприятий планов, соответствующих резервов на случай непредвиденных ситуаций. Экономисты склоняются к тому, что в будущем прибыльность упадет, но экономики станут более стабильными и доступными.

Важным этот вопрос является и для Казахстана, причем не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и с точки зрения создания рабочих мест, снижения безработицы.

В ситуации форс-мажора, правительства многих стран осознали, что зависимость от импорта, напрямую сказывается на угрозах национальной безопасности, и стали заявлять о необходимости налаживания производства товаров в рамках собственных стран. Как следствие, в Германии на уровне руководства страны было принято решение об открытии собственных производств наиболее важных для населения страны лекарств, ранее импортируемых из Китая.

Пандемия коронавируса среди прочего повлияет и на переосмысление того урона, который наносят люди окружающей среде, возрастет значимость проблемы экологии, что особенно актуально в реалиях казахстанских городов. Как следствие – возрастет значимость ручного труда, появятся новые возможности для местных производств, в том числе ремесленных сообществ, прикладного искусства.

Коронавирус уже сегодня напрямую сказывается на снижении мобильности населения, как трудовой, так и туристической, что будет иметь продолжение как минимум в среднесрочной перспективе. 

Кардинальное изменение потребительского поведения в сфере туризма может повлечь за собой в постпандемический период рост внутреннего туризма в Казахстане.

Аргументами на этот счет являются не только снижение благосостояния граждан, но и подсознательный страх многолюдных и экзотических мест, который будет еще долго лидировать в числе подсознательных страхов граждан всего мира. Внутренний туризм приобретет дополнительную привлекательность и из-за низкой плотности населения. Другими трендами сферы выступят более осознанный выбор туров, а также рост спроса на индивидуальные туры.

 

Все под колпаком

«Милитаризация медицины» или усиление контроля государства над гражданами станет еще одним следствием коронавируса. Показательной является точка зрения, что, выбирая между здоровьем и контролем, граждане будут выбирать здоровье. Есть опасения, что государства после преодоления кризиса не захотят отказываться от тех мер, к которым прибегали во время пандемии.

Многие исследователи полагают, что альтернативой централизованному мониторингу и суровым наказаниям должно выступить налаживание доверия между властью и гражданами, что отразится на мотивации граждан, их ответственном поведении и желании сотрудничать. Тем не менее, сегодня вторая точка зрения не является столь популярной.

Читать также ...
Повышение инвестиций в сферу образования Казахстана как основной элемент человеческого капитала