Саймон Джонсон и Дарон Асемоглу

 

ВАШИНГТОН, округ Колумбия / КЕМБРИДЖ. Демократические государства по всему миру сталкиваются с двумя серьезными угрозами: кризисом легитимности и все более агрессивными авторитарными режимами. Что связывает обе эти угрозы и делает их гораздо более опасными, так это пагубное влияние переводов «темных денег», особенно тех, которые проходят через оффшорные налоговые гавани и юрисдикции с чрезмерной финансовой тайной. Ограничение таких налоговых убежищ и требование большей прозрачности трансграничных финансовых потоков должно стать одним из главных политических приоритетов для всех стран «Большой семерки» в 2024 году.

Внутренняя угроза демократии – эрозия легитимности. За последние полвека в таких индустриальных странах, как США и Европа, новые технологии, растущие трансграничные потоки капитала и снижение торговых барьеров повысили среднюю производительность труда и обеспечили экономический рост, однако выгоды от этого роста не были широко распространены. С середины 1970-х годов в этих странах резко возросло неравенство, и миллионы людей теперь чувствуют себя обделенными.

Поддержка демократии подрывается верой в то, что экономическая игра «подстроена», и люди, уже обладающие властью и привилегиями, получают больше всех – иногда за счет остальных. Хотя это убеждение может быть преувеличено, оно согласуется с реальностью уклонения от уплаты налогов.

Налоговые убежища позволяют богатым людям не только приумножать свои богатства, по сути, без уплаты налогов, но и осуществлять экономическую и политическую власть вдали от посторонних глаз и без какой-либо ответственности. Один из списков налоговых гаваней включает в первую десятку как небольшие государства Карибского бассейна, так и такие уважаемые страны, как заморские территории Великобритании (Британские Виргинские острова, Бермудские острова и Каймановы острова), Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

Читать также ...
Билл Гейтс: Нельзя терять время

США и Великобритания также причастны к этому. Их правила сохранения финансовой тайны позволяют находить убежище огромному количеству иностранных (и незаконных) денег (США возглавляют этот индекс финансовой тайны).

Возникла многомиллиардная индустрия, в которой работают самые лучшие в мире юристы, бухгалтеры и консультанты, ориентированные на оказание помощь богатым и недобросовестным людям. Налоговые убежища особенно полезны для людей, обладающих незаконно нажитым богатством, полученным в результате взяток, воровства и других форм коррупции. Способность скрыть личность участников любой финансовой операции – ключевое условие успешной работы гавани.

Такая форма финансовой инженерии приводит к коррупции демократии. Что еще хуже, она усугубляет вторую серьезную угрозу, с которой мы сталкиваемся: укрепление авторитарных режимов. Темные офшорные деньги позволяют легче поддерживать кандидатов, манипулировать общественным мнением и убеждать людей голосовать за диктатора.

Темные деньги российских олигархов давно стали основой экономики и политической системы страны. Тесные связи президента Владимира Путина с источниками «темных денег» хорошо задокументированы.

Менее широко оценен тот факт, что непрозрачные транзакции позволили китайскому правительству создать огромную глобальную империю влияния. Мы только сейчас начинаем понимать, как много страны с низким уровнем дохода, особенно в Африке, должны различным структурам, поддерживаемым Китаем. Кроме того, Коммунистическая партия Китая, как сообщается, «инвестировала миллиарды долларов» в глобальную систему дезинформации по всему миру. Это включает в себя усилия, направленные на недавние (и, вероятно, будущие) выборы в США.

Читать также ...
Что такое государственный бюджет?

Также стало до боли очевидно, что из Ирана поступает большое количество денег таким организациям, как ХАМАС в Газе, «Хезболла» в Ливане и хуситы в Йемене, которые сейчас обрушивают ракеты на торговые суда в Красном море. Почти все это иранское финансирование проходит по темным каналам, включая (по данным американских властей) структуры в Турции и Йемене.

Перекрыть эти каналы будет непросто, но самым эффективным способом борьбы с «темными деньгами» – и их финансированием авторитаризма, преступности и терроризма – будет пресечение деятельности десятков налоговых гаваней, существующих по всему миру. Это позволит укрепить сбор налогов в демократических странах и сократить ресурсы, доступные авторитарным режимам.

По иронии судьбы, некоторые из этих налоговых убежищ подвергаются опасности изменения климата и требуют международной помощи для борьбы с возможным повышением уровня моря и более разрушительными штормами. И если эти островные государства и другие юрисдикции хотят участвовать в справедливых и разумных механизмах корректировки (таких как климатическое финансирование или облегчение долгового бремени), частично финансируемых «Большой семеркой», им необходимо соблюдать повышенные требования к прозрачности.

Одним из ключевых элементов должно стать распространение правил «знай своего клиента» на все эти юрисдикции, подкрепленное соответствующими уголовными санкциями. В частности, необходимо обеспечить полное раскрытие информации налоговым органам стран «Большой семерки» о том, кто владеет какими активами и кто кому какие платежи осуществляет.

Читать также ...
Глобальное управление технологиями – жесткое требование времени

Увы, некоторые виды уклонения от уплаты налогов остаются законными исключительно благодаря лоббистской силе сверхбогатых и влиятельных консультантов и бухгалтеров, которые, несомненно, будут утверждать, что продуктивный бизнес переместится в другое место, если закрыть лазейки. Этому следует противопоставить простой принцип, который должен быть единым для всех стран «Большой семеркой»: прибыль бизнеса облагается налогом пропорционально месту продаж.

Например, если вы перенесете штаб-квартиру (или право собственности на интеллектуальную собственность) в другую страну, вы все равно должны платить налог в США, исходя из своей деятельности в этой стране. Соглашение «Большой семерки» о глобальном минимальном корпоративном налоге стало шагом в правильном направлении, но многое еще предстоит сделать.

В эпоху искусственного интеллекта следует ожидать, что многие богатые люди станут значительно богаче. Предположительно, они также будут использовать инструменты искусственного интеллекта, чтобы эффективнее уклоняться от уплаты налогов. В рамках нынешних международных соглашений это будет легко сделать. Однако искусственный интеллект также может помочь обнаружить уклонение от уплаты налогов, а также необычные денежные потоки, которые зачастую являются незаконными.

Технологическим баронам, которые постоянно говорят об использовании ИИ во благо, бросается вызов: поддержите быстрое развертывание новых инструментов на основе ИИ для борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговыми убежищами.

Саймон Джонсон ‑ бывший главный экономист Международного валютного фонда, является профессором Слоуновской школы менеджмента Массачусетского технологического института и соавтором (совместно с Дароном Асемоглу) книги Власть и прогресс: Наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание(PublicAffairs, 2023). Дарон Асемоглу ‑ профессор экономики Массачусетского технологического института, является соавтором (совместно с Саймоном Джонсоном) книги Власть и прогресс: Наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание (PublicAffairs, 2023).

Copyright: Project Syndicate, 2023.
www.project-syndicate.org

Читать также ...
Қытайдың Ұлы су қорғаны