Обзор новостей KASE за 28 октября-1 ноября 2019 года

Уважаемые читатели, в рамках нашей рубрики «10 коров Казахстана» мы делаем обзор новостей Казахстанской фондовой биржи (KASE), в которых упоминаются использование государственных средств и средств квазигосударственного сектора.

Государственный сектор

Министерство финансов РК

Текущая стоимость портфеля ценных бумаг Минфина РК в ЕНПФ составляет 3,87 трлн тенге.

Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE еще 3,7 млрд тенге, разместив МЕУКАМ-108 с доходностью к погашению 9,85% годовых.

Как сообщает биржа, на указанные бумаги было 3 лимитированных заявки (скорее всего государственные структуры) и 1 рыночная, что может свидетельствовать о дефиците хороших и надежных бумаг – раз рыночная компания хотел купить ГЦБ.

Акимат Алматинской области

Акимат Алматинской области привлек на KASE 29 октября 179 млн тенге, разместив двухлетние облигации с купонной ставкой в 0,35% годовых.

Указанные облигации выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ.

Несмотря на активный выпуск таких бумаг всеми регионами Казахстана, акиматы не всегда публикуют данные о строительных компаниях, которые осваивают эти бесплатные деньги. Бесплатные – потому что ставка в 0,35% в 15,7 раз ниже ставки годовой инфляции, которая составила 5,5% на 3 ноября 2019 года.

Квазигосударственный сектор

КазАгро

“КазАгро” решило присоединить свою дочернюю “КазАгроПродукт” к другой дочерней компании — Аграрной кредитной корпорации.

С учетом других изменений в холдинге “КазАгро” – например ликвидации “КазАгроМаркетинга” – речь идет по постепенном осуществлении стратегии укрупнения подразделений холдинга и сокращении административных расходов.

Присоединенная “КазАгроПродукт” – занималась в основном вопросами животноводства.

Казахтелеком

АО “Казахтелеком” сообщило результаты финансовой деятельности за девять месяцев 2019 года.

По словам компании и согласно консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами (МСФО), чистая прибыль группы компаний достигла рекордного показателя, превысив 51 млрд тенге.

Как видно из финансовой отчетности компании на 30 сентября 2019 года, компания увеличила не только прибыль, но и активы. Активы компании выросли на 33% и превысили 1 трлн тенге. Впрочем, и обязательства компании выросли на 60% и составили 607 млрд тенге, оставаясь в безопасных пределах.

В отчете о прибыли и убытках компании – явный рост выручки со 161,6 млрд тенге до 298,6 млрд тенге и рост административных расходов – с 12,8 млрд тенге до 23,6 млрд тенге.

Рост вероятнее всего объясняется присоединением к “Казахтелеком” мобильного оператора «Кселл».

Из негативных моментов – у “Казахтелеком” резко выросли расходы на финансирование, что может означать значительный заем на покупку «Кселл» – около 200 млрд тенге.

Казпочта

С 30 октября АО “Казпочта” допущено к участию в торгах иностранными валютами на KASE. Как мы и писали ранее, “Казпочта” все ближе к оказанию полноценных банковских услуг – от обмена валюты, до выдачи кредита.

Начав движение в сторону банковской сферы несколько лет назад, нацкомпания не сворачивает активность. Если “Казпочта” сможет получить необходимые лицензии, то это будет самый масштабный и доступный банк в стране.

КазМунайГаз

АО Национальная компания “КазМунайГаз” сообщило о выплате 13-го купона по международным облигациям.

Согласно сообщению, упомянутое вознаграждение выплачено в сумме 8,9 млн долларов.

Баспана

АО Ипотечная организация “Баспана” сообщило KASE о решении об осуществлении второго выпуска облигаций на сумму 100 млрд тенге и определении условий второго выпуска облигаций в пределах первой облигационной программы.

Кроме того, на том же заседании, обществе приняло решение о третьем выпуске облигаций на сумму 30 млрд тенге.

КИК

Другая ипотечная госорганизация — АО Ипотечная организация “Казахстанская Ипотечная Компания” (КИК) приняла решения о двух выпусках облигаций на общую сумму 60 млрд тенге.

В каком-то смысле пугает и обнадеживает такая активность государственных ипотечных организаций.

Обнадеживает – потому что у простых граждан Казахстана при нереально высоких ценах на жилье будет теплится надежда получить свой угол. Пугает – потому что есть сомнения в окупаемости этой государственной деятельности, а значит спонсировать эту деятельность будем мы из средств ЕНПФ.

Читать также ...
Реформа среднего образования: в чем эффективность, брат?