Определение экономики

Экономику можно определить как науку о рациональном человеческом действии и поведении, направленном на достижение желаемых экономических целей с наименьшими затратами ограниченных средств или ресурсов. Ее часто считают «мрачным», трудным предметом. Что неудивительно, поскольку экономика является полем битвы идей, от которых зависит удовлетворение многочисленных, зачастую противоречащих друг другу политических и экономических интересов. Не всегда возможно полностью удовлетворить бесконечное разнообразие постоянно изменяющихся потребностей людей, поскольку их финансовые, природные и физические возможности (в отличие от потребностей) всегда ограниченны.

Поэтому, чтобы удовлетворить их наиболее эффективным, экономичным и действенным способом, люди, действующие на рынке, должны иметь возможность самостоятельно искать способы достижения большей полезности своих субъективных целей после вычета стоимости тех экономических средств или ресурсов, которые требуется потратить, чтобы достичь их.

К сожалению, эта простая истина игнорируется современными кейнсианскими и монетарными экономическими теориями, которые стали инструментами политики. Эти мейнстрим теории основаны на условии, что свободные рынки являются ограниченно эффективными механизмами обмена, и чтобы обеспечить эффективное распределение богатства и экономических ресурсов всегда необходимо государственное вмешательство в свободный рынок с целью их центрального планирования и распределения. Однако такое вмешательство взамен «невидимой руки» Адама Смита на рынке часто игнорирует ограниченность экономических ресурсов и соответственно необходимость рационализации их производства и использования.

Мы покажем, как можно объединить условие ограниченности экономических ресурсов с идеей рациональных человеческих действий, предпринимаемых в личных интересах на свободном рынке, чтобы получить максимальную полезность при минимальных затратах.

 

Каковы основные ограничивающие факторы, использование которых должно быть рационализировано, чтобы человеческие потребности более полно и своевременно удовлетворялись?

Эти желания или цели с точки зрения управления проектами обычно называют scope или объемом работ. Пределами или ограничениями являются бюджеты или деньги и время как средство, необходимое для реализации работ и достижения целей проектов. Объем работ или услуг еще известен как процесс обеспечения или достижения необходимой экономической полезности или ценности, а затраты времени при этом являются расходом самого ценного и дефицитного ресурса, которым располагают люди. Время должно использоваться в максимально возможной степени, чтобы получить оптимальное содержание и пользу в форме притока экономических ресурсов в единицу времени при их минимальном оттоке или расходе. Разница между таким притоком и оттоком также можно определить, как прибыль или убыток. По сути, это чистая полезность или стоимость любой экономической деятельности. Он определяет соотношение цены и качества и, в конечном итоге, производительность человеческой физической энергии и времени.

Адам Смит в своей книге «Богатство народов» назвал эти ограничения «рынком». Это физическая территория или область, в которой люди совершают сделки, чтобы зарабатывать на жизнь и удовлетворять все свои потребности.

По словам Адама Смита, условие максимальной «богатства» достигается, когда люди производят и торгуют «в собственных интересах», чтобы увеличить свою прибыль и сократить потери, организовав свои трудовые усилия и время, затрачиваемое на производство, таким образом, чтобы увеличить объем желаемых товаров и услуг, созданных в некоторое данное время. Причем, момент, когда происходит расход действия и совершение работы, должен отражать субъективную временную преференцию каждого отдельного рыночного участника между потреблением и сбережением. Такой рост производительности достигается благодаря разделению труда, специализации для сокращения затрат физической энергии, труда и времени, т.е. усилий или действия (toil или неудобства, как писал Адам Смит).

Роль правительства заключается в том, что его участие в экономике должно быть ограничено только контролем за соблюдением договоров и защитой прав собственности и свободы рынка. Нет необходимости вмешиваться в функционирование рынка, чтобы восстановить баланс между предложением и спросом, например, предоставив больше денег, чтобы все произведенные услуги и товары могли быть куплены.

Эту идею развил Жан-Батист Сэй, последователь Адама Смита, отметив, что пока есть продукты, всегда будет достаточно средств для их покупки. Нет необходимости в дополнительных деньгах: производство является единственным источником дохода и денег, которые могут приобрести все существующие на рынке продукты. Кроме того, в экономике нет никаких внешних факторов производства или ресурсов, могущих существовать изолированно, вне рынка. Никакие экономические ресурсы не могут быть созданы из ничего, в экономике нет «бесплатного обеда». Вмешательство в рынок монетарными властями для предоставления его участникам дополнительной денежной ликвидности и «стимулирования» рыночного спроса и роста только перераспределяет богатство в виде ограниченных и требующих затрат действия ресурсов, но не создает их.

Эти идеи, как известно, веками влияли на экономическую мысль.

Тем не менее, экономика как наука может принести большую пользу, если эти идеи, изложенные Адамом Смитом и Жаном-Батистом Сэем, можно последовательно объяснить, принимая во внимание физическую концепцию ограниченности экономических ресурсов, требующих для их производства свободных действий на рынке, в условиях ограниченности средств и времени. Таким образом, можно ввести в экономику непоследовательным и строго математическим образом представляется возможным объяснить не только классические, но современные основные экономические концепции, такие как теория ограниченной рациональности, рациональных ожиданий и теория игр.

Чтобы сделать это, мы должны основывать экономику на том же фундаментальном принципе природы, который много раз доказывал свою бесспорную обоснованность в физике, химии и биологии.

 

Читать также ...
What is Economics from the point of view of Physics?

Принцип наименьшего действия, как фундаментальный принцип природы.

Этот принцип утверждает, что законы Природы могут быть получены в форме эргодического инварианта, (греч. έργον ergon «работа», όδος hodos «путь»), или условия сохранения и неизменности произведения энергии, затраченной на совершение работы, и времени, которое соблюдается при любых физических действиях, включая экономические обмены. Это принцип наименьшего действия, который применим как ко всей рыночной или экономической системе в целом, так и ко всем отдельным ее частям, на бесконечное множество которых поделена вся ее полнота.

Ни один человеческий разум, каким бы обширным он ни был, не может учесть всю многочисленную и сложную рыночную информацию и преобразовать ее в информацию, необходимую для принятия решений. Согласно французскому математику, физику и астроному Пьеру Лапласу, такой интеллект должен контролировать все силы, чтобы иметь возможность с предельной точностью определять будущее положение любой мельчайшей частицы вселенной, которые в совокупности составляют ее.

Не удивительно, что невозможно точно знать все такие силы. Рынками управляет «невидимая рука» Адама Смита или коллективная субъективная «свободная воля» всех людей, стремящихся к счастью и ищущих оптимальные способы использования своих ограниченных средств и ресурсов для достижения желаемых целей. И средства, и цели также, по существу, непредсказуемы, неопределенны и постоянно меняются.

Однако, для построения эффективной экономической модели необязательно точно знать все рыночные силы. Они могут оставаться невидимыми для внешнего наблюдателя. Эффективная модель все еще может правильно описывать экономические механизмы с допустимой степенью статистической погрешности. Такая модель должна учитывать универсальный закон, применимый без каких-либо исключений ко всей системе и любым отдельным ее частям, которые в совокупности образуют ее.

Этот закон является Принципом наименьшего действия, сформулированным сначала в частном случае выдающимся французским ученым Пьером Луи Мопертюи, а затем более строгим и общим способом Леонардом Эйлером и Жозефом Луи Лагранжем. В соответствии с этим принципом любое «физическое действие» определяется как математический продукт «Свободной энергии» и времени. Свободная энергия определяется как разница между кинетической энергией движения любого физического тела или частицы и энергией «известной» силы, действующей на нее.

И энергия, и время скудны и ограничены для людей, поскольку они не являются богоподобными всемогущими и всезнающими созданиями. И энергия, и время не могут быть созданы из пустоты «ex nihilo» их волей. Единственное отличие экономики от физики состоит в том, что силы, определяющие действия и поведение человека, невидимы, субъективны, как его личные цели и устремления. Однако такие силы в конечном итоге определяются желанием людей достичь целей с наименьшими физическими или трудовыми усилиями. С другой стороны, рациональные люди стремятся к более высокой производительности или созданию большего числа товаров и услуг, которые удовлетворяют их потребности в данную единицу времени.

Достаточно быть рационально ограниченными в рамках своей специализации, чтобы эффективно создавать пользу для себя и окружающих. Как писал Фридрих Хайек, общее знание всех обстоятельств и условий, которое необходимо для создания рационального экономического порядка, в точности определяется тем, что оно никогда не существует во всей полноте в концентрированной форме, а распределено на множество неполных и зачастую противоречивых частей, которыми обладают отдельные индивидуумы.

 

Читать также ...
Новый онлайн-проект об экономической и социальной политике государства запущен в Казахстане

Как такая свободная энергия может быть введена в экономику? Как вообще возможно применять законы бездушной материи к рациональному поведению человека?

Несмотря на то, что силы, которые влияют на рациональное поведение и действия человека, невидимы и субъективны, все еще возможно определить свободную энергию, которая не только имеет ту же математическую форму, что и в физике, но и может быть легко выражена в хорошо известных и общепринятых в экономике терминах. Эта энергия — кинетическая энергия денег, циркулирующих в экономике в качестве универсального средства обмена. Обращение происходит каждый раз, когда люди обменивают деньги, как права требования и обязательное средство платежа, позволяющие реализовать право собственности на любые товары, услуги и имущество.

Мы можем с уверенностью утверждать, что любая экономическая деятельность, которая осуществляется в виде обмена собственностью с помощью денег, представлена их скоростью, массой и кинетической энергией. Эта энергия имеет одинаковую математическую форму в механике и физике – произведение массы или количества денег m на квадрат скорости v их оборота, поделенное на 2:

K = mv2/2.

Однако, в отличие от физики, скорость v и кинетическая энергия денег К не являются физическими, а «виртуальными» экономическими величинами, поскольку деньги в обращении могут физически оставаться в покое. То, что представляет собой физическое движение и имеет реальную кинетическую энергию, — это движение людей, производящих, потребляющих и обменивающих товары и услуги между собой с помощью общепризнанного средства обмена, также известного как деньги. Это физическое движение, обмен и перемещение, товаров и людей, если оно сопровождается обменом денег, должно в точности равняться «виртуальной» кинетической энергии денег. В ходе своей деятельности люди непрерывно обменивают свое время, физические усилия, действие и труд на создание и потребление необходимых им для жизнедеятельности товаров и услуг. Денежное обращение представляет собой обмен бесконечно большого объема различных товаров и услуг, которые люди создают для обеспечения собственного и общего благополучия.

Такой обмен должен также быть ограниченным во времени и рациональным как средство экономического планирования, выбора приоритетов, расчета и достижения желаемых экономических целей за счет необходимых средств в виде времени и физической энергии людей. Другими словами, скорость обращения денег является точным отражением всей экономической деятельности, осуществляемой с помощью общего средства обмена. Вот почему деньги часто называют «полярной звездой» экономики, направляющей и приводящей в движение всю экономическую деятельность общества.

 

Читать также ...
Мемлекеттік қарыз — көзге көрінбейтін бөлігі

Как определяется скорость денег в экономике?

Как известно, скорость обращения денег в экономике является обратной величиной времени 1/T, где T — это период, в течение которого 1 единица денег совершает оборот в экономике.

Тогда всем известное макроэкономическое уравнение обмена имеет вид MV = PQ или M/T = PQ или M = PQT, что означает, что произведение количества товаров и услуг, умноженное на цену P и умноженное на T, на которое они создаются и обмениваются, равно сумма денег М, которая платит за их приобретение.

Однако это уравнение является недостаточным по следующим причинам.

  1.     Смысл уравнения обмена оставляет расплывчатым его основное экономическое содержание. В нем утверждается только очевидный факт, что деньги, созданные за период времени T, равны цене за единицу, умноженной на их объем Q и период времени, в течение которого они производятся.
  2.     Скорость обращения денег должна быть определена для любой суммы, а не только для некоторой монетарной единицы.
  3.     Период времени должен иметь любую длительность, в том числе мгновенную, а не просто произвольным периодом T.
  4.     Скорость обращения денег должна интегрировать в себя концепцию VFM (value for money или стоимость за деньги) и 3E (efficient, economic and effective, или экономичным, эффективным и эффектным, т.е. результативным действием) как непрерывную скорость создания стоимости, обмена и потребления в данный момент времени.
  5.     Уравнение обмена должно отражать в каждый момент времени динамическое рыночное равновесие между деньгами, их скоростью, с одной стороны, и объемом товаров и услуг, и их ценой, с другой.
  6.     Все макроэкономические переменные в уравнении обмена должны состоять из микроэкономических переменных с такими же вышеупомянутыми требованиями к их объему, времени и стоимости.

Все эти требования, необходимые для использования основополагающего принципа наименьшего действия, могут быть выполнены, если мы определим скорость денег и цену так же, как в физике, которая может принимать динамическую и переменную форму математических дифференциалов денег M и продуктов Q по времени:

V = dM/dt, скорость обращения денег, P = dQ/dt, цена или стоимость.

Здесь заглавными буквами мы обозначаем макроэкономические параметры. Микроэкономическая скорость и цена денег также могут быть определены как разница во времени:

v = dm/dt и р = dq/dt.

Здесь математические дифференциалы обозначают не обязательно бесконечно малые количества денег, продуктов и времени, а скорее те, которые взяты в данный момент времени. Эти величины dq, dm и интервалы времени dt можно считать бесконечно малыми по отношению к большим количествам q, p и t.

Дифференциальная формула для p = dq/dt фактически означает, что цена определяется как результат рыночного обмена в определенный момент:

p = lim [q(t + dt) — q(t)]/dt, где предел берется при dt → 0. Это можно считать настолько малым, насколько это практично на рынке.

Эта дифференциальная формула отражает предельный характер цены как разницу между количествами спроса и предложения и равна разнице притока и оттока экономических ресурсов.

То же самое верно в отношении определения v = dm/dt за исключением того, что поток экономических ресурсов или выгод при обмене продуктами q выражается в денежном выражении.

Также необходимо отметить, что макроэкономические параметры денег M, услуг и товаров Q являются простой математической суммой всего множества отдельных микроэкономических параметров m и q: M = Σm, Q = Σq, где Σ означает суммирование.

Следовательно, мы можем определить макроэкономические параметры как средневзвешенные значения микроэкономических переменных:

PQ = Σpq, P = Σpq/Σq.

MV = Σmv, V = Σmv/Σm.

Макроэкономическую скорость денег V можно интерпретировать как скорость центра тяжести или всех отдельных денежных масс m, составляющих М.

Если мы подставим определенные таким образом микроэкономические переменные в уравнение обмена, мы получим следующее:

MV = Σmv = Σmdm/dt = Σmdm = 1/2×(Σdm2)/dt,

PQ = Σpq = Σqdq/dt = 1/2×(Σdq2)/dt.

Поскольку MV = PQ, то 1/2×(Σdm2)/dt = 1/2×(Σdq2)/dt и Σd(q2 — m2)/dt = d[Σd (q — m)×(q + m)]/dt = 0.

Следовательно, q — m = 0. Каждая микроэкономическая переменная q имеет свой денежный эквивалент m, q = m.

То же относится и к макроэкономическим переменным: Q = M.

Как мы видим, применение приведенных выше дифференциальных формул в макро и микроэкономической форме для цен продуктов, услуг и скорости обращения денег к уравнению обмена дало прямой результат, сформулированный Адамом Смитом. Они доказывают, что каждый продукт сам по себе эквивалентен форме оплаты, которая может рассматриваться как эквивалент денег.

 

Читать также ...
Дорогое РКИ: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2019 году?

Деньги, информация о рынке и VFM

В качестве денег мы можем определить товар, который можно использовать в качестве общего знаменателя или единицы измерения, позволяющей сравнивать цены. Эта единица учета должна быть наиболее стабильной с точки зрения ее производства по отношению к существующим запасам и постоянной по отношению ко всем другим товарам и услугам, производимым в экономике. Такая общая единица учета позволяет рассчитывать обычные или предельные величины в кардинальном или денежном выражении.

Деньги — это не только форма оплаты, но и расчетная единица, которая позволяет выражать и сравнивать цены всех продуктов и их коммунальные услуги. В дополнение к физическим данным об объемах деньги передают информацию о ценах их полезности в общепринятой денежной форме. Деньги являются средством разделения труда и рационализации целенаправленного экономического действия, т.е. расхода потенциальной энергии сбережения в форме денег в энергию их оборота во времени. Деньги являются таким образом универсальной формой действия и сбережения энергии и трудового времени, необходимого для производства товаров и услуг. Деньги – это важнейший институт социальной кооперации, учета, выражения информации, платежа и сбережения. Это всеобщий и постоянный эквивалент человеческого труда и времени.

Информация о рыночных ценах в форме денег, позволяет выражать все данные универсальным языком экономики, lingua franca. Деньги позволяют рассчитывать доходы и расходы и своевременно распределять дефицитный экономический капитал и человеческие ресурсы во времени и пространстве. Если деньги стабильны, это позволяет экономить и оптимизировать производство и потребление экономического, природного и человеческого труда, принимая во внимание всеобъемлющую информацию об их доступности, производительности и спросе, так что это позволило бы можно было обменивать товары и услуги по наилучшему соотношению цены и качества, т.е. лучшей стоимости за деньги (value for money, VFM), т.е. чтобы обмен был экономичным, эффективным и эффектным, т.е. результативным (efficient, economic and effective or 3E).

 

Читать также ...
Безработица: кого и как считают?

Этот материал был ранее опубликован на английском языке в Seeking Alpha