Некоторые компании входящие в портфель ФНБ “Самрук-Казына”, как и сама холдинговая структура, в последние годы выделяются на фоне частных организаций по уровню раскрытия информации в корпоративной отчетности. Это особенно интересно учитывая, что частные компании к раскрытию информации подталкивают регуляторы (например, Казахстанская фондовая биржа (KASE) для листинговых компаний), в то время как группа компаний “Самрук-Казына”, похоже, двигается в направлении прозрачности, в первую очередь, по собственной инициативе.

 

Почему это важно?

Годовой отчет предлагает гораздо больше информации, о том как работает компания, по сравнению с финансовой отчетностью. Помимо операционных и финансовых показателей в этом документе освещаются вопросы стратегии, корпоративного управления и управления рисками, управления персоналом и социальной политики, охраны окружающей среды и т.д. Знакомясь с годовым отчетом, аналитик, изучающий работу компании, может получить достаточно полное представление о ней. Конечно, этот документ, как правило, отражает лишь одну позицию – руководства компании – и часто не охватывает весь круг чувствительных вопросов, но даже плохой годовой отчет говорит о многом: видны серые зоны, источники потенциальных рисков.

 

От национальных компаний мы ждем особенно высокого уровня прозрачности. 

Стоит помнить про то, какой мультипликативный эффект их работа оказывает на экономику и граждан. В этих компаниях работают десятки тысяч людей, от их заказов зависит работа тысяч местных поставщиков товаров и услуг, их налоги являются важной частью государственного бюджета, а инвестиции – важным фактором инфраструктурного развития регионов. Мы хотим, чтобы национальные компании в Казахстане работали честно и эффективно, потому что от этого зависит жизнь миллионов людей и работа многих организаций. И именно для этого нужно, чтобы они обладали наивысшим уровнем прозрачности и подотчетности в стране.

И многие национальные компании движутся в верном направлении. По итогам ежегодной оценки качества годовых отчетов Рейтинговым агентством «QRA» можно говорить, что в Казахстане ежегодно выпускается около 100-130 годовых отчетов. Немного, учитывая что крупных компаний в стране несколько тысяч. Большинству казахстанских компаний предстоит еще долгий путь в сторону прозрачности.

Читать также ...
Стойкая ставка и госинституты при деньгах

Однако последние несколько лет мы замечаем, что компании группы “Самрук-Казына” не только выпускают годовые отчеты (что уже хорошо), но и часто входят в лидеры рейтинга – это означает, что их отчеты довольно информативны и некоторые из них могут считаться лучшими практиками в Казахстане, создавая бенчмарк для других организаций.

В рейтинге годовых отчетов, изданном в 2019 году, в топ-25 вошли 9 (из 12) портфельных компаний холдинга и сама холдинговая структура. В топ-10 рейтинга холдинг представляли 7 компаний. Если смотреть на динамику последних пяти лет, ситуация более или менее стабильна и большая часть компаний группы “Самрук-Казыны” входят в верхние строчки рейтинга годовых отчетов.  

 

Как они делают это?

Уровень отчетности зачастую отражает процессы, происходящие внутри организации.

Важным направлением развития годовых отчетов в последние годы по всему миру стало повышение качества раскрытия нефинансовой информации, в особенности по вопросам корпоративного управления и устойчивого развития (сюда входят, в частности, вопросы охраны окружающей среды, социальной политики, управления персоналом, закупок и др.). И качественное раскрытие такой информации трудно сделать, если в компании не внедрены определенные бизнес-практики.

В “Самрук-Казыне” в последние лет пять очевиден курс на внедрение принципов устойчивого развития в работу холдинговой структуры и портфельных компаний. Появились политики устойчивого развития, эти вопросы все более явно интегрированы в стратегии компаний, и видно, что по этим направлениям идет какая-то работа. Например, в холдинге становится нормой для компаний проведение работы по взаимодействию с различными заинтересованными сторонами (включая сотрудников, партнеров, местные сообщества, поставщиков и др.). Эта работа является ключевой для успешного движения в направлении устойчивого развития, именно через такое взаимодействие выявляются интересы заинтересованных сторон, которые затем компания будет учитывать при принятии решений менеджментом и при раскрытии информации в годовом отчете.

Скорость развития портфельных компаний различна. В последние пару лет, например, очевидно, что за устойчивое развитие серьезно взялся НК «КазМунайГаз», и эту сразу стало отражаться и на качестве годовых отчетов компании (в прошлом году отчет вошел в пятерку лучших в стране). В тоже время, например, “Казпочта” и КТЖ, судя по публичной информации, ограничиваются формальным внедрением вопросов устойчивого развития в свою деятельность, и являются отстающими в группе и по уровню отчетности.

«Казахтелеком» старается раскрывать информацию об устойчивом развитии по международным стандартам и сделал на своем корпоративном сайте соответствующий раздел. Однако информация в этом разделе – только за 2017-2018 годы. В отчете компании упоминаются стандарты отчетности GRI G4, которые перестали действовать 1 июля 2018 года, опубликован План коммуникаций со стейкхолдерами и Программа инициатив на 2018 год – эти документы с тех пор не обновлены, как и прочие материалы в этом разделе сайта. Это может говорить об отсутствии системной работы в области устойчивого развития. Интерес компании к этой теме, по нашему мнению, носил эпизодических характер, что полностью обесценивает идею долгосрочного устойчивого развития.

Читать также ...
Дивиденды на стол: как ФНБ “Самрук-Казына” выполнил поручение президента

Однако, важно то, что это движение, хоть и плохо у некоторых, но идет у всех компаний группы, даже у дочек второго уровня. Это уже делает их бизнес-практики лучше, чем у большинства частных компаний. Последние за редким исключением не озабочены внедрением принципов устойчивого развития, развитием корпоративного управления, взаимодействием с заинтересованными сторонами и прочими подобными вопросами.

Компании группы “Самрук-Казына” также отличаются, как правило, неплохим раскрытием вопросов корпоративного управления – еще один фактор, который часто выделяет их на фоне частных компаний. Работа по развитию корпоративного управления в портфельных компаниях началась еще раньше, и тоже приносит плоды.

Помимо развития бизнес-практики национальным компаниям помогают публичные размещения. Инвесторы предъявляют повышенные требования к раскрытию информации. НАК «Казатомпром» всегда отличался хорошим уровнем бизнес-практики и отчетности, но после IPO все стало еще лучше. В прошлом году годовой отчет «Казатомпрома» стал лучшим в Казахстане по нашей оценке. KEGOC также в свое время стал лидером по уровню отчетности после народного IPO. Последние годы мы видим явный прогресс отчетности у “Эйр Астаны”, которая также готовится к первичному размещению акций в течение ближайших пары лет. Сам факт IPO к улучшению отчетности не приводит. Нельзя раскрыть то, чего нет. IPO скорее становится катализатором пересмотра многих вопросов в корпоративном управлении и других сферах деятельности компании, что в последующем отражается в отчетности.

В нашем рейтинге сравниваются казахстанские компании между собой. Качество годовых отчетов компаний, входящих в ФНБ, явно выделяется на местном уровне. Но если брать для сравнения лучшие зарубежные примеры, разрыв очевиден. Холдинг, в частности, сделал только первый шаг в направлении внедрения принципов устойчивого развития в свою работу, и еще достаточно далек от актуальной повестки бизнеса на развитых рынках. Например, почти не видно работы по таким вопросам, как разработка стратегии на базе ценностей организации, обеспечения равных возможностей работы для сотрудников разных социальных групп, оценки влияния изменения климата на бизнес-модель, учета интересов широкого круга стейкхолдеров топ-менеджментом при принятии ключевых решений, интеграции в работу Целей устойчивого развития ООН.

Несмотря на относительное лидерство в Казахстане, отчетности «Самрук-Казыны» еще есть куда расти.

 

Читать также ...
Новые займы госфондов: Байтерек, Баспана и акиматы

Комментарий редакции Ekonomist.kz: 

Несмотря на многочисленную критику госсектора в целом и ФНБ “Самрук-Казына” вместе с дочерними компаниями, холдинг действительно отличается достаточно высокими по казахстанским меркам стандартами финансовой и годовой отчетности. Причем, это распространяется как на материнскую компанию АО “Самрук-Казына”, так и на портфельные компании. 

Но в этой работе бывают сбои и системные отклонения. 

К сожалению, по состоянию на 17 июля 2020 года финансовая отчетность общества за 2019 год так и не попала в публичный доступ, хотя за этот период отчитались все крупные дочерние компании «Самрук-Казыны». 

К системным отклонениям следует отнести реакцию одной из портфельных компаний ФНБ, “Тау-Кен Самрука”, на анализ данных финансовой отчетности, который сделал финансист Мурат Темирханов. На аналитика подали в суд (об этом Мурат Темирханов сообщил в своем Facebook-аккаунте): в компании считают, что он распространял заведомо ложную информацию. По экспертному сообществу в соцсети прокатилась волна негодования действиями руководства “Тау-Кен Самрука”. 

Хорошо, что “Самрук-Казыне” удается повышать уровень отчетности и прозрачности своей деятельности. Но было бы еще лучше, если бы отдельным портфельным компаниям одновременно удавалось повысить качество коммуникаций с экспертной средой.