Национальный банк Казахстана (НБ РК) опубликовал для всенародного обсуждения проект правил выбора зарубежных организаций, управляющих активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Можно дать свои комментарии как по тексту документа в целом, так и по каждой его статье.

В попутном пресс-релизе говорится, что цель проекта – совершенствование процесса выбора внешних управляющих и применение мировых практик. «Проект предусматривает изменения, касающиеся проведения операционного и инвестиционного дью-дилидженса деятельности внешних управляющих, формирования резервного списка потенциальных внешних управляющих, а также возможности проведения стажировки и секондмента у внешних управляющих», — цитата из пресс-релиза. На обсуждение дано две недели – с 16 по 30 апреля: чем еще заняться во время карантина – сиди дома и изучай правила выбора внешних управляющих пенсионными активами (ПА).

Очевидно, этот документ – в одной связке с НПА, касающимися выбора внешних управляющих другими богатствами Казахстана. В декабре 2019 года были опубликованы проекты, а в марте нынешнего уже приняты постановления, утверждающие правила выбора внешних управляющих активами Национального фонда РК и золотовалютными активами НБ РК. Их финрегулятор не выносил на обсуждение, хотя тексты, конечно, в открытом доступе. Отметим, что ранее были внесены изменения в инвестиционные стратегии управления и ЗВР, и активами НФ, так что переработка правил выбора может носить чисто технический характер.

 

Критерии отбора

На 1 апреля 2020 года, по данным ЕНПФ, во внешнем управлении находилась очень небольшая часть ПА – 3,3% от общей суммы в 11,7 трлн тенге. После введения режима свободно плавающего обменного курса в августе 2015-го, когда тенговые активы подешевели вдвое к доллару, ЕНПФ, вернее управляющий пенсионными активами Нацбанк, начал наращивать активы в иностранной валюте, чтобы снизить зависимость от девальваций тенге.

На сегодня в валютной структуре ПА на доллар приходится более 30%, в сумме с другими иностранными валютами, в том числе с российским рублем (номинальная стоимость 0,31%) – более 33%, то есть треть активов. Расчет оказался правильным – удалось несколько компенсировать падение стоимости тенговых активов в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями. Инвестиционный доход, полученный с начала 2020 года, 667,7 млрд тенге, в основном сложился за счет переоценки иностранной валюты – плюс 523 млрд. Если учесть обрушение мировых фондовых индексов, совсем неплохо.

В настоящее время часть ПА передана в управление трем зарубежным компаниям: Aviva Investors Global Services Limited — по мандату облигаций развивающихся стран; HSBC Global Asset Management (UK) Limited — глобальных акций;PGIM Limited и Principal Global Investors (Europe) Limited — корпоративных облигаций. 

Напомним, что в прошлом году разгорелся скандал, когда стало известно о передаче ПА в управление Aviva Investors. Обсуждение этого факта вышло за территорию соцсетей: Нацбанку пришлось отвечать на депутатский запрос «касательно принципов механизма выбора внешнего управляющего пенсионными активами». После публикации проекта нового постановления любой желающий может ознакомиться с механизмом выбора зарубежной компании, которой будут доверены активы ЕНПФ, во всяком случае, в теории – на законодательном уровне.

Требования к потенциальным управляющим ПА, очевидно, призваны отсечь мелкие компании с небольшим опытом работы. По глобальным мандатам опыт работы должен быть не менее 10 лет, а размер активов в управлении – не менее 25 млрд долларов. Слабее требования к внешнему управляющему по специализированным мандатам: опыт работы не менее 5 лет, а активы клиентов в управлении – не менее эквивалента 1 млрд долларов.

Одному управляющему передается не более 10% от активов от пенсионных активов в иностранной валюте. 

Так что здесь есть еще куда расти, ведь на сегодня все зарубежные компании управляют всего 3% ПА.

В принципе, основные требования к внешнему управляющему те же самые, что были закреплены в первых правилах выбора зарубежной организации, принятых после объединения пенсионных активов в ЕНПФ в 2013 году, затем в переработанных правилах редакции 2017 года.

Небольшие изменения можно заметить в перечислении информации, запрашиваемой у претендента: из последнего документа, например, исчез пункт о кредитном рейтинге головной организации, который наличествовал в варианте 2017 года. Дополнительно появилось приложение 3, которого не было в двух предыдущих документах – «оценочные критерии для осуществления сравнительного анализа предложений потенциальных внешних управляющих из короткого списка в рамках инвестиционного и операционного дью-дилидженса». То, о чем говорилось в пресс-релизе.

 

Где же свои?

С 2015 года идет речь о привлечении к управлению пенсионными активами отечественных УК, но сейчас, кажется, об этом основательно подзабыли. Хотя в урожайном на законотворческую деятельность декабре прошлого года НБ РК принял изменения в свое постановление от 27 августа 2013 года (!), которым утверждались правила выбора управляющих инвестпортфелем на основании лицензии НБ РК, «включая требования к ним при поручении им совершать действия для управления пенсионными активами ЕНПФ». 

Был изменен заголовок документа с учетом появления нового уполномоченного органа – Агентства по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, и усилены требования к потенциальным управляющим: отсутствие фактов нарушения в течение последнего отчетного месяца, предшествующего дате подачи заявления, пруденциальных нормативов, а также отсутствие действующей меры надзорного реагирования и (или) санкции, примененной уполномоченным органом в отношении управляющей компании, на дату представления заявления. 

Изменения вступили в действие с начала текущего года. 

Другое дело, что вопрос о передаче пенсионных активов в управление отечественным компаниям так и не решен. 

На сайте НБ РК последние данные о КУПА – за 2013 год.

Читать также ...
(Без)облачная старость в Казахстане