Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда (МОТ)

 

В эти непростые времена главная проблема, которую ставит перед большинством из нас пандемия COVID-19 – как уберечься самим и уберечь близких от вируса, сохранив при этом свою работу. А перед теми, кто вершит политику, стоит задача победить пандемию, не нанеся при этом непоправимого ущерба экономике. 

Никогда еще ставки не были так высоки: на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 3 млн случаев заболевания, унесшего уже порядка 217 тыс. жизней, а глобальное сокращение рабочего времени, как ожидается, к середине года будет эквивалентно потере 305 млн рабочих мест.

В поисках оптимальных решений правительства стран мира продолжают действовать «по науке», уделяя недостаточно внимания наращиванию международного сотрудничества, которое в глобальном противостоянии глобальному бедствию дало бы нам очевидные преимущества. 

До окончания войны против COVID-19 еще далеко, но общепризнанным фактом уже стало то, что после этой победы нас ждет «новая реальность». Речь идет о том, как будет организовано наше общество и наш труд.

И здесь вряд ли есть повод для оптимизма. Почему?

Потому что никто, судя по всему, точно не знает, какой она будет, эта новая реальность. 

Потому что все идет к тому, что строиться она будет исходя из ограничений, навязанных нам пандемией, а не из нашего собственного выбора и предпочтений. А еще потому что мы раньше уже это слышали. Во время кризиса 2008-2009 годов нам непрерывно твердили, словно мантру: стоит только выработать и пустить в ход вакцину от финансовых перегибов, как мировая экономика станет более надежной, более справедливой, более устойчивой. Но этого не произошло. В мире не только восстановилась, но и укрепилась не новая, а прежняя реальность. И те, кто на рынке труда и без того находился в худшем положении, оказались отброшенными еще дальше. 

Вот почему международный День труда – 1 мая – подходящий момент, чтобы более пристально взглянуть на новую реальность и начать работать над тем, чтобы сделать ее не просто новой, но лучшей. И лучшей не столько для тех, у кого уже есть многое, сколько для тех, у кого не хватает самого необходимого. 

Нынешняя пандемия самым безжалостным образом обнажила всю неустойчивость и несправедливость нашей сферы труда. В неформальной экономике, где заняты 6 из каждых 10 работников, источники средств к существованию исчезают в массовом порядке, и это побудило наших коллег из Всемирной продовольственной программы забить тревогу по поводу новой угрозы – пандемии голода. 

Провалы в системах социальной защиты, зияющие даже в самых богатых странах, обрекают миллионы людей на лишения. Неспособность обеспечить безопасность на рабочих местах ежегодно уносит почти 3 млн жизней людей, гибнущих только потому, что они вынуждены работать в таких условиях. А неконтролируемый рост неравенства означает, что если в медицинском плане вирус поражает всех без разбора, то в социально-экономическом смысле он жесточайшим образом поражает прежде всего самых бедных и бесправных. 

Единственное, чему нам стоит удивляться во всей этой ситуации, это тому, что нас вообще что-то в ней удивляет. 

Достойной работы не хватало и до пандемии, но тогда ее дефицит по большей части вызывал лишь отдельные проявления тихого отчаяния. 

И только бедствие в виде пандемии COVID-19 соединило эти частные беды в общий социальный катаклизм, перед лицом которого оказался сейчас мир. Но ведь мы всегда о них знали — просто предпочитали их не замечать. По большому счету принимавшиеся политические решения скорее усугубляли, чем снимали проблему. 

52 года назад Мартин Лютер Кинг, выступая накануне гибели от руки убийцы перед бастовавшими мусорщиками, напомнил миру о том, что любому труду присуще достоинство. Точно так же вирус высветил сегодня важнейшую, а подчас героическую роль тех, кто трудится в условиях пандемии. Роль людей, которых мы обычно не замечаем, на которых не обращаем внимания, которых недооцениваем и даже игнорируем, — медработников, работников сферы ухода, уборщиков, кассиров в супермаркетах, работников транспорта. Среди них много «работающих бедных» и людей, не имеющих надлежащей защиты. 

То, что сегодня эти люди и миллионы таких, как они, сталкиваются с ущемлением их достоинства, должно служить нам напоминанием о политических просчетах прошлого и о нашей ответственности за будущее. 

Хочется надеяться, что когда мы будем отмечать 1 мая в следующем году, чрезвычайная ситуация, связанная с COVID-19, останется в прошлом. Но перед нами по-прежнему будет стоять задача построить такое будущее сферы труда, в котором не останется места несправедливости, проявившейся в дни пандемии. Будущее, в котором мы сможем успешно решать как долгосрочные, так и не терпящие отлагательства проблемы, связанные с изменением климата, цифровой революцией и демографическими сдвигами. 

Вот что определяет лучшую реальность, которая должна стать долговечным позитивным наследием чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2020 года.

Читать также ...
Не до всех дошло: насколько эффективна господдержка правительства РК в период COVID-19