Обзор новостей KASE за 23-27 сентября 2019 года

 

Уважаемые читатели, в рамках нашей рубрики «10 коров Казахстана» мы делаем обзор новостей Казахстанской фондовой биржи (KASE), в которых упоминаются использование государственных средств.

 

В этом обзоре мы расскажем о запуске торговли российским госдолгом на казахстанской площадке, новых займах «Баспаны», выплатах «Самрук-Казыны» и размещении «Казатомпрома».

 

Российский госдолг в Казахстане

Казахстанская фондовая биржа с 24 сентября открыла торги международными облигациями Минфина Российской Федерации с купоном 12,75% годовых в долларах.

Сам по себе выход бумаг государственного долга РФ на рынок Казахстана любопытен тем, что если санкции США против России продолжаться, то эти бумаги могут стать токсичными. Поэтому вероятнее всего их будут покупать только физические лица, так как банки и юридические лица могут счесть их чересчур рискованными.

Потенциальная проблема в том, что, покупая данные ценные бумаги, казахстанцы финансируют российскую экономику на фоне дефицита валютной ликвидности в собственной стране. По сути, это «валютный пылесос».

В свете высказываний председателя правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова о том, что единая валюта Евразийского экономического союза должна называться рубль – выход на казахстанскую биржу российского госдолга кажется любопытным.

 

Квазигосударственный сектор

 

«Байтерек»

Казахстанской фондовой биржи (KASE) с 1 октября 2019 года в секторе вторичного рынка KASE открываются торги облигациями НУХ «Байтерек». Годовой купон по облигациям госхолдинга – 9,75% с выплатой каждые 6 месяцев.

Читать также ...
Как коронокризис повлиял на власть, бизнес и население РК: первые итоги

 

«Баспана»

Ипотечная организация «Баспана» привлекла на KASE 26 сентября 7,9 млрд тенге, разместив облигации со средневзвешенной доходностью 10,2557 % годовых.

Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, сделки по данному размещению к моменту окончания расчетов по результатам торгов исполнены. При этом 61,3 % по объему привлечения было выкуплено БВУ, 19,0% – другими институциональными инвесторами, 19,7% – прочими юридическими лицами. Облигации размещены на 24 месяца.

 

Банк развития Казахстана

БРК объявил о подписании соглашения с Центральным объединением оценщиков Казахстана Bagalau Qazaqstan. Стороны намерены сотрудничать сразу по нескольким ключевым направлениям. В первую очередь – обмен опытом и знаниями в соответствующих сферах деятельности, а также оказание информационной, методической и экспертно-технической взаимной помощи.

Технологическая сложность, разнообразие инвестиционных направлений и масштабы проектов, финансируемых БРК, требуют привлечения независимого, профессионального экспертного мнения при проведении их оценки.

 

«Самрук-Казына»

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщило KASE о выплате 24 сентября 2019 года 21-го купонного вознаграждения по своим облигациям KZ2C00002277, KZ2C00002251, KZ2C00002244, KZ2C00002236.

Согласно сообщению, упомянутые купоны выплачены в сумме 477,3 млн тенге, 968,7 млн тенге, 1,2 млрд тенге и 1,2 млрд тенге – более 5,3 млрд тенге.

 

«Казатомпром»

27 сентября 2019 года на Казахстанской фондовой бирже в модуле торговой системы «Подписка» проводилось первичное размещение международных облигаций Национальной атомной компании «Казатомпром» посредством подписки на них.

Читать также ...
Прибыль госкомпаний падает, ЕНПФ финансирует "7-20-25"

Объем – 70 млрд тенге, годовой купон 4,00% годовых.

Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире. Есть определенные вопросы с тем, что самая дешевая энергия – уголь, а самая чистая – возобновляемая энергетика (ветровая, солнечная), тем не менее спрос на уран в мире не снижается.

 

«Казахтелеком»

«Казахтелеком» сообщил, что одному из его миноритарных акционеров отказали в удовлетворении иска к компании.

«Специализированным межрайонным экономическим судом г. Нур-Султан 5 сентября текущего года вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Джумабаева Б. к АО “Казахтелеком”, требовавшего от последнего выкупить у него акции в связи с несогласием с решением Совета директоров “Казахтелеком”, принятым 12 декабря 2018 года, заключить крупную сделку по приобретению акций “Кселл”», – говорится в сообщении компании.