Новости KASE за 16-20 сентября 2019 года

Уважаемые читатели, в рамках нашей рубрики «10 коров Казахстана» мы делаем обзор новостей Казахстанской фондовой биржи (KASE), в которых упоминаются использование государственных средств. В этом выпуске мы расскажем о новостях о рейтингах Казахстана и города Алматы, продаже сервисной дочки КазМунайГаза и аэропортов, а также о допуске КазПочты к биржевым торгам иностранными валютами.

Рейтинг государства  

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемый рейтинг «BBB(EXP)» предстоящим облигациям Казахстана, номинированным в евро, в рамках программы эмиссии глобальных среднесрочных облигаций на сумму 10 млрд долларов.

По мнению экспертов агентства, рейтинг облигаций будет чувствительным к каким-либо изменениям долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте. 

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом в сентябре 2019 года.

Таким образом, Казахстан опять решил провести внешние заимствования. Важно напомнить, что внешние займы – рискованное предприятие, если национальная валюта резко ослабнет. 

***

Местные бюджеты

Алматы

Fitch Ratings опубликовало долгосрочные рейтингb дефолта эмитента в иностранной и местной валютах на уровне «BBB», прогноз Стабильный, для казахстанского города Алматы.

Алматы – бывшая столица и крупнейший город Казахстана с населением 1,8 млн человек (10% от населения страны в 2018 году). С долей около 20% в ВВП страны, город является важным экономическим и финансовым центром Казахстана. Бюджет города, утверждаемый на три года, основан на поступлениях денежной наличности. Город может выпускать облигации на отечественном рынке капитала, однако не может воспользоваться банковскими кредитами или выдавать гарантии.

Агентство сообщает, что база для бюджета города – немодифицируемые/неизменяемые налоги, которые составили 82% бюджетных поступлений в 2019 году, по сравнению с 66% в 2014-2017. Налоги, которыми оперирует городской бюджет в меньшей степени подвержены влиянию экономических циклов и в них преобладают персональный подоходный налог и социальный налог, которые составили 67% поступлений города в 2018 году. 

***

ФНБ “Самрук-Казына”

“Казпочта”

Решением совета директоров Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 16 сентября 2019 года АО “Казпочта” принято в члены KASE по категории «валютная». Членство по данной категории дает право участия в биржевых торгах иностранными валютами.

Согласно отчетам Казпочты, операционный убыток компании в 2018 году составил 1,26 млрд тенге, против 1,25 млрд тенге прибыли в 2017 году.

Можно предположить, что “Казпочта” собирается запустить услуги в сфере интернет-коммерции, а также операции по обмену валюты в своих офисах.

Отметим, что “Казпочта” реализует свой долгосрочный план по сотрудничеству с коммерческими банками – через свои многочисленные филиалы во всех регионах страны нацкомпания выступает агентом банков по выдаче кредитов населению. Если данная тенденция продолжится, то в короткие сроки “Казпочта” может конкурировать с банками и предоставлять действительно недорогие финансовые услуги.

***

“КазМунайГаз”

“КазМунайГаз” (КМГ) перестал обладать долей участия в уставном капитале ТОО “Актаунефтесервис” (АНС) с 12 сентября 2019 года.

КМГ приобрела 100% в “Актаунефтесервис” летом 2011 года за 334 млн долларов.

Согласно данных СМИ, деятельность АНС связана с оказанием нефтесервисных услуг АО “Мангистаумунайгаз” (ММГ).

КМГ купил Актаунефтесервис через CooperativeKMGPKIUA (100-процентная дочерняя организация КМГ), владеющая 50% ММГ. 

На момент покупки компании КМГ распространил информацию, что вхождение “КазМунайГаза” в капитал компании позволит укрепить социальную стабильность как в самой группе АНС, так и в регионе.

На момент покупки, в 2011 году, Актаунефтесервис являлась организацией холдингового типа, которая владеет следующими 100% долями: 

  • ТОО «Oil Service Company» — бурение скважин, капитальный и подземный ремонт скважин, химизация технологических процессов нефтедобычи; 
  • ТОО «Oil Construction Company» — СМР, строительство промышленных объектов, ЛЭП, дорог; монтаж и демонтаж бурового оборудования; 
  • ТОО «Oil Transport Corporation» — технологический транспорт на месторождениях ММГ, доставка грузов и перевозка работников;
  • ТОО «Мангистауэнергомунай» — эксплуатация и обслуживание электрооборудования ММГ;
  • ТОО «Мунайтелеком» — телекоммуникация на месторождениях ММГ. 

По данным пресс-службы КМГ, ликвидация АНС является частью комплексной программы по оптимизации структуры управления активами и ликвидации субхолдингов в группе компаний КМГ. АНС выступала в качестве управляющей компании, это звено теперь убрали. Компании в составе АНС работают в прежнем режиме, но уже в прямом подчинении КМГ.

Читать также ...
Полезное соучастие: парки как точка сборки гражданских и государственных инициатив

***

Аэропорты

“Самрук-Казына” перестал обладать акциями АО “Международный аэропорт Атырау”, АО “Международный аэропорт Актобе” и АО “Аэропорт Павлодар”.

Как в действиях КМГ, так и в сделках фонда усматривается тенденция на снятие с баланса непрофильных активов. Полагаем, что в ближайший квартал будет понятно, кому отошли данные предприятия, и мы сможем прогнозировать их судьбу.