Ховард Халланд, Гюнтер Таллингер

ПАРИЖ/МЮНХЕН – Институциональные инвесторы всё активней подключаются к работе по достижению нулевых нетто-выбросов парниковых газов к 2050 году. Некоторые из них уже корректируют свои портфели и учитывают климатические факторы при принятии решений. В созданный под эгидой ООН «Альянс владельцев активов с нулевыми нетто-выбросами» (один из авторов этой статьи является его председателем) уже вошли 46 членов, в том числе пенсионные фонды и страховые компании, под управлением которых находятся активы общей стоимостью около $6,7 трлн.

Шаги, предпринятые в нынешнем десятилетии, станут решающими с точки зрения достижения цели 2050 года. Среди членов «Альянса» 23 компании уже обнародовали цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2025 году, то есть обязались действовать незамедлительно. Пять членов, которые должны установить для себя цели в этом году, как ожидается, вскоре объявят об аналогичных промежуточных целевых уровнях. Инициативы перехода к нулевым нетто-выбросам возникают также в секторе инвестиционного менеджмента и в банковской отрасли, под управлением которых находятся активы стоимостью $43 трлн и $37 трлн соответственно. Между тем суверенные фонды благосостояния (СФБ), под управлением которых находятся активы на общую сумму около $10 трлн, совершенно не участвуют в этом процессе, хотя некоторые из них принадлежат правительствам, утвердившим амбициозные климатические цели.

В рамках существующих международных соглашений выбросы парниковых газов измеряются на национальном уровне, что приводит к недооценке потенциального климатического воздействия стран, обладающих крупными активами за рубежом. Например, общая сумма активов, принадлежащих норвежскому суверенному фонду, в три раза превышает размеры экономики Норвегии, а выбросы углекислого газа, связанные с его инвестиционным портфелем, примерно в два раза превышают объёмы выбросов самой Норвегии. 

И Норвегия далеко не в одиночестве. Как показано в новом докладе Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF), по всему миру суверенные фонды сильно отстают в борьбе с изменением климата. Примерно три четверти сообщили, что на долю их инвестиционных стратегий, связанных с климатом, приходится менее 10% активов, и лишь 14% фондов принимали решение избавиться от некоторых инвестиций по климатическим или экологическим соображениям. Хотя 24% суверенных фондов рассматривают климатические действия в более широких рамках ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), лишь 12% утвердили отдельные правила, касающиеся изменения климата.

Читать также ...
ВВП на душу населения и темпы прироста валового внутреннего продукта

Да, действительно, собственные принципы IFSWF, так называемые «Общепринятые принципы и методы» («Принципы Сантьяго»), никак не конкретизируют требования экологической устойчивости к суверенным фондам. Тем не менее правительства стран, где существуют суверенные фонды, должны воспользоваться предстоящей в ноябре Климатической конференцией ООН в Глазго (СОР26) как шансом взять на себя обязательства полноценного участия в программе перехода к нулевым нетто-выбросам.

Есть несколько причин, почему им следует это сделать. Начать с того, что сегодня от всех крупных институциональных инвесторов ожидается постановка цели достижения нулевых нетто-выбросов к 2050 году. Если правительство решит, что его суверенный фонд не должен стремиться к этой цели, оно поставит в невыгодное положение растущую долю частного финансового сектора, который уже начал зелёный переход (это парадокс климатического финансирования, если считать, что оно уже существует).

Кроме того, для правительств, которые стремятся быть последовательными в своих климатических обязательствах, довольно бессмысленно отделять выбросы, связанные с инвестиционными портфелями СФБ, от общих климатических задач. Акцент международных климатических соглашений на национальных выбросах парниковых газов нельзя интерпретировать как разрешение на выбросы, связанные с иностранными инвестициями. Наоборот, правительствам следует использовать финансовый вес своих суверенных фондов для подталкивания вперёд климатических действий на международном уровне.

Последняя, но не менее важная причина: переход к низкоуглеродной экономике открывает величайшую инвестиционную возможность за несколько десятилетий. Переход от «коричневой» экономики к «зелёной» потребует изменений, масштабы которых соответствуют новой промышленной революции; те, кто будет создавать новые рынки или выходит на эти рынки в первых рядах, сумеют получить огромную отдачу.

Читать также ...
Уровень заработной платы: разница между номинальным и реальным значениями

Будучи одним из немногих суверенных фондов с открыто заявленными целями по сокращению выбросов, Пенсионный фонд Новой Зеландии уже начал пользоваться этими новыми возможностями. В период с 2017 по 2020 годы низкоуглеродный портфель фонд, на долю которого приходится 40% всех его активов, приносил доходность на 0,6% выше, чем стандартный портфель. Напротив, суверенный фонд Норвегии за тот же период упустил $126 млрд потенциальных доходов, потому что инвестировал в нефть и газ, а не «зелёные» акции.

Многие страны с суверенными фондами исторически очень сильно зависят от собственного нефтегазового сектора, поэтому отказ от ископаемых видов топлива создаёт для них большие экономические риски. Однако правительства могут смягчить эти риски, приведя суверенные фонды в соответствие с климатическими целями. Применяя эти цели ко всему портфелю, они смогли бы размокнуть связь роста внутренней экономики с доходностью суверенных фондов, что позволило бы повысить устойчивость экономики в целом. 

Суверенные фонды, как и другие институциональные инвесторы, уже больше не могут стоять на обочине глобальной борьбы с изменением климата. И они не могут концентрировать внимание исключительно на климатических рисках для их инвестпортфелей, игнорируя при этом своё широкое влияние на климат. Если суверенные фонды проявят серьёзность и вступят в «Альянс владельцев активов с нулевыми нетто-выбросами», от них потребуется каждые пять лет повышать целевые уровни сокращения выбросов и ежегодно отчитываться (наряду с обычным раскрытием финансовой информации) о прогрессе на пути к их выполнению. И от них будут ожидаться не только инвестиции в зелёные активы, но и (что даже важнее) самостоятельная работа по созданию и развитию новых, экологически устойчивых активов.

Читать также ...
Ограниченные возможности – забытый фронт разнообразия и инклюзии для ESG-инвесторов

Такие страны, как Франция, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты, хорошо позиционированы для того, чтобы возглавить глобальное движение суверенных фондов за обязательный переход к нулевым нетто-выбросов на СОР26. Если они это сделают, тогда за ними вскоре могут последовать другие фонды, обладающие крупными инвестиционными командами и осуществляющие сложные операции, и можно надеяться, что те, у кого меньше ресурсов, будут не сильно отставать.

Большинство суверенных фондов были созданы в качестве механизма сбережения средств для будущих поколений. Совершенно очевидно, что эти фонды должны вносить вклад в сохранение климата, от которого будет зависеть жизнь этих поколений.

Мнения, выраженные в этой статье, являются личными мнением авторов и необязательно отражают мнение ОЭСР.

Ховард Халланд – старший экономист Центра развития ОЭСР. Гюнтер Таллингер – член правления компании Allianz SE, председатель созданного под эгидой ООН «Альянса владельцев активов с нулевыми нетто-выбросами».