23 cамоката, 2 дрона и 20 беспроводных наушников собирается закупить КГУ «Астана жастары» города Нур-Султан для обеспечения деятельности волонтеров. На оснащение волонтеров и их координаторов всем необходимым для осуществления волонтерской деятельности в столице учреждение собирается израсходовать 36 млн тенге.

26 августа 2019 года президент Казахстана объявил 2020 год годом волонтерства. Был издан специальный указ, Министерство информации и общественного развития (МИОР) разработало План мероприятий по проведению Года волонтера «Birgemiz» на 2020 год, который был размещен на сайте ведомства.

Всего в 2020 году из государственного бюджета на развитие волонтерства планируется направить более 1,5 млрд тенге. Эти суммы заложены в планы государственных закупок МИОР, управлений внутренней политики и управлений молодежной политики 17 регионов страны, а также в объявлении на предоставление государственных грантов от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) для неправительственных организаций.

Наибольшая часть средств – 632 млн тенге – выделена ЦПГИ на реализацию республиканских проектов по всей стране.

Проект «Birgemiz: Bilim» нацелен на привлечение 100 волонтеров (преподавателей, студентов и др.) для подготовки 1 000 учащихся старших классов средних школ сельской местности в каждой области, в том числе из социально уязвимых слоев населения к участию в областных, республиканских и международных олимпиадах, научных конкурсах; ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности и другим инновационным навыкам. 

 

Читать также ...
«Госпрограмма «Еңбек»: реализация, результаты, эффективность». Стенограмма круглого стола

Таблица 1. Гранты НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» касающиеся волонтерства на 2020 год

Грантовые конкурсыСумма, млн тенге
«Birgemiz: Bilim»219,5
«Birgemiz: Qamqor»56,1
«Birgemiz: Taza Álem»55,7
«Birgemiz: Úmit»55,7
«Birgemiz: Saýlyq»55,6
«Birgemiz: Asyl мura»55,6
«Birgemiz: Sabaqtastyq»55,1
Участие волонтерских организаций на международных диалоговых площадках с целью продвижения интересов Казахстана на мировом уровне35,5
Подготовка доклада о развитии волонтерской деятельности в Казахстане22,1
Осуществление оценки вклада волонтерской деятельности в социально экономическое развитие страны17,1
Изучение положительных практик развития корпоративного волонтерства и проведение конференции4,2
Всего632,1

Источник: МИОР

«Birgemiz: Saýlyq» – создание и организация работы 3 центров поддержки волонтеров в сфере охраны здоровья в городе Алматы, Кызылординской (Кызылорда), Северо-Казахстанской областях (Петропавловск) для оказания консультаций, проведения встреч, обучающих мероприятий для всех желающих стать волонтером. Разработка и выпуск сборника лучших практик волонтерской деятельности в сфере охраны здоровья, оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и др. во всех регионах страны. 

Сбор лучших практик по всем регионам о конкретных положительных делах волонтеров в сфере охраны здоровья, их тиражирование (ролики, сборники, публикации) на постоянной основе в СМИ и социальных сетях. Организация конкурса и обеспечение выделения 68 малых грантов (каждый грант в сумме 300 тыс. тенге), направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан (добровольная миссия) и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач в сферах охраны здоровья во всех регионах страны.

Аналогичные проекты в разных сферах:

 «Birgemiz: Taza Álem» – защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора;

«Birgemiz: Qamqor» – привлечение волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения;

«Birgemiz: Úmit» – привлечение волонтеров к проектам по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

«Birgemiz: Sabaqtastyq» – внедрение практики наставничества волонтеров в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

«Birgemiz: Asyl мura» – привлечение волонтеров к проектам по сохранению объектов историко-культурного наследия. 

На поездки делегаций из Казахстана в США, Сингапур, Германию, Южную Корею и ОАЭ для обмена опытом и лучшими практиками волонтерства выделено 35 млн тенге. Каждая делегация должна состоять из не менее 5 человек. Любопытно, как будут отбираться эти счастливчики.

 

Читать также ...
Программы переселения «Юг-Север»: востребованность и успешность

Таблица 2. План закупок МИОР на 2020 год

ЗакупкиСумма, млн тг
Реализация волонтерских проектов для поддержки волонтерских инициатив в регионах «Bárіmіz bіrge: Zhana bastama»287,6
Проведение республиканского молодежного летнего лагеря «ZEREN 2020» для волонтеров178,6
Организация деятельности проектного Офиса по координации и мониторингу волонтерских программ и проектов в рамках Года волонтера58,7
Организация и проведение обучающих мероприятий, направленных на повышение роли и развитие волонтерской деятельности24,6
Организация деятельности Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России24,1
Проведение конференции, посвященной итогам Года волонтера22,3
Проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение роли и развитие волонтерской деятельности2,3
Всего598,1

 Источник: МИОР.

МИОР выделяет на Год волонтера чуть меньше ЦПГИ — 598 млн тенге.

Проекты и мероприятия направлены на развитие волонтерства, проведение конференции, летнего лагеря, волонтерского совета и семинаров. 178 млн тенге выделено на проведение республиканского молодежного летнего лагеря «ZEREN 2020» для волонтеров. Интересно, что данную закупку удалось найти случайно. Закупка была обнаружена под наименованием «Услуги центров реабилитации».

Под таким же несоответсвующим наименованием был обнаружен лот «организация деятельности Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России» на 24 млн тенге.

В разрезе регионов были проанализированы планы государственных закупок управлений внутренней политики и управлений молодежной политики. Всего, удалось найти закупки на 292 млн тенге. Возможно, общая сумма закупок будет больше, так как еще не все планы государственных закупок опубликованы, а также планы государственных закупок районных ведомств не брались в расчет. Как свидетельствует график, с размахом проведет год волонтерства город Нур-Султан – 170 млн тенге. Как было отмечено выше, эта сумма включает также закуп полной экипировки 100 координаторов волонтеров и 500 волонтеров, включая одежду, кипятильники и зонтики. 

Более скромный бюджет у города Алматы и тем менее он на втором месте из всех регионов – 45 млн тенге. Однако, большую часть этой суммы акимат потратит на проведение Центрально-Азиатского фестиваля волонтеров – 33 млн тенге. 

В Карагандинской области пройдет республиканский выездной слет волонтеров, на который планируется затратить 3,3 млн из 14 млн расходов региона на Год волонтера. В Костанайской области в городе Аркалык пройдет областной слет волонтеров, куда планируется затратить 2 млн тенге. Третий город республиканского значения, Шымкент, затратит на Год волонтера 8 млн тенге. В Жамбылской области управление здравоохранения планирует государственные закупки на 1,3 млн тенге для обучения волонтеров навыкам паллиативной помощи. 

Но самые скромные закупки в год волонтерства у КГУ «Дом Дружбы-Центр общественного согласия» в ВКО – 267 тыс. тенге планируется потратить на проведение этнофестиваля «Волонтеры Ассамблеи». Таким образом масштаб слетов и фестивалей варьируется от центрально-азиатского, республиканского до местного, а размах бюджетов от 33 млн тенге до 267 тыс. тенге.

Вызывает вопросы определение приоритетов и направлений государственных закупок. 

Почему Карагандинская область решила потратить 1,1 млн тенге на торжественное открытие года волонтерства, а Жамбылская область решила обучить волонтеров навыкам паллиативной помощи практически на аналогичную сумму? 

Пока президент РК Касым-Жомарт Токаев задается вопросом внедрения методологии зачета волонтерских часов в трудовом стаже, мы задаемся вопросом методологии расчета стоимости проектов по развитию волонтерства на государственные деньги.  Возможно ли развить волонтерство через слеты и фестивали? Какие меры наиболее эффективны для продвижения принципов добровольной помощи в массы? 

 

Читать также ...
Кредиты по программе “Еңбек” и социально уязвимые как параллельные прямые