Перевод Статьи Елены Новиковой, написанной в соавторстве с Александрой Коджабачи (Бейрут) и опубликованной на сайте Инициативы Глобальных Решений

 

«Гораздо более действенно показать существенные перемены среди маленькой подгруппы, чем показать несущественные перемены среди всей группы» (Джон Катценбах, 2018, «Критическое Меньшинство», стр. 104).

 

В то время, когда вирус диаметором менее 125 нм распространяется по планете, было бы просто почуствовать себя беспомощными и разобщенными. Вместо этого, мы предпочли увидеть насколько мы взаимосвязаны, и как даже самые маленькие вещи могут имень огромное влияние. Конечно же, речь об огромном влиянии позитивного характера. Обстоятельства, которые вполне можно считать ужасными, доказали нам, что человек не остров, и даже один молодой активист, а уж тем более небольшая группа активистов, также могут оставить за собой довольно ценный глобальный след. Разрешите поделиться  нашей историей.

 

История, которая привела к исследованию

На втором месяце локдауна «Молодая Глобальная Изменительница – 2017» Елена Новикова поделилась своей статьей об открытости и транспарентности в Казахстане в эпоху COVID-19. (К слову, русский перевод той самой статьи вы можете найти на сайте Ekonomist.kz).

Это привело к лаконичному обмену мнениями и мыслями с другой «Молодой Глобальной Изменительницей – 2017» Александрой Коджабачи на Твиттере.

Но то, что так и могло остаться перепиской привело к неожиданному результату: двое объединились с целью понять, что может лежать в корне такого феномена, как «молодые глобальные активисты в кризисные времена».

Миллионы случаев заражения и смертей спустя, по мере того как пандемия распространялась подобно лесному пожару, мы поняли, что действия по борьбе с ее распространением вируса должны быть по меньшей мере столь же взаимосвязаны и мнгновенны в своем распространении, как и сам вирус.

Читать также ...
Повышение инвестиций в сферу образования Казахстана как основной элемент человеческого капитала

Все мы знаем и чувствуем, какое влияние COVID-19 оказал на наши жизни. Но какое влияние мы сами оказали на пандемию? Более конкретно, что мы сделали, чтобы улучшить ход вещей? Что может сделать объединение социально-активных граждан из разных частей света для общества во времена подобные этим.

 

Итак мы отправились в путь (не выходя из дома)…

Именно эти вопросы, которыми мы озадачились в мае 2020 года и привели нас к изучению возможностей и влияния молодых людей. Тех, что разбросаны по всему миру и оторваны друг от друга через три года после того, как Саммит академического крыла «Большой-20-ки» (G20 Think 20) объединил нас в Берлине.

Мы попытались связаться со 101 членом нашей молодежной когорты. 9% из них оказались в полной недосягаемости, но 66% все же оставались на связи с сообществом. Спустя некоторое время, 9% наших коллег ответили на наши вопросы.

Такой процент может показаться незначительным, чтобы говорить об успешной вовлеченности. Однако инфографики ниже показывают, сколько каких-то 9% от 101 смогли достигнуть за первые 3 месяца пандемии.

 

Ограничения тех, кого мало что ограничивает

В отличие от членов нашего сообщества, которые, похоже, имеют неограниченные запасы задора и амбиций менять мир к лучшему, у нашего исследования есть практические ограничения. Оно рассматривает этап ранней мобилизации и деятельности по борьбе с вызовами кризиса COVID-19, которые можно было наблюдать в первые три месяца глобальной пандемии.  Тогда как официально мы перестали принимать ответы на поставленные нами вопросы аж  29 июня 2020 года, нам доподлинно известно, что наши коллеги продолжили преумножать и без того впечатлящие цифры и достижения, которыми они поделились с нами в далеком теперь уже июле.

Читать также ...
COVID-19 и экономика: как эпидемия коронавируса повлияет на Казахстан?

 

Сила 9 в цифрах

Приблизительно за три месяца глобального локдауна, девяти Молодым Глобальным Изменителям удалось позитивно повлиять на жизни более чем 16 600 человек по всему миру, в пропорции 1: 1844 человек. Тем самым доказывая, что критическое меньшинство может служить проводником энергии, ресурсов и know-how для внесения своего вклада в этот мир. Тогда как Молодые Глобальные Изменители славятся своей вовлеченностью в широкий спектр секторов, нам необходимо было найти сферы пересечения между экспертностью нашей когорты и оптимальной приминимостью их возможностей к борьбе с вызовами COVID-19. Это привело нас к исследованию их вовлеченности по 5 направлениям: исследования, образование, волонтерство, фандрайзинг, корпоративная деятельность, и увеличение осведомленности посредством социальных сетей. В этом инфографике вы увидите цифры, которые отражают уровень влияния сообщества на ситуацию.

 

Несколько критически важных слов

Мы слышим самые разные слова в отношении продолжающейся пандемии COVID-19: анти-хрупкость, стойкость, гибкость. Некоторые даже утверждают, что этот вирус локализировал и деглобализировал мир. Однако остается правдой то, что «индивидуумы могут играть важную роль в достижении позитивных сдвигов». Воля и сила вести к переменам может начаться с «критического меньшинства» (см. Джон Катценбах и др., 2018, «Критическое меньшинство»). Тем не менее, само понятие «критического меньшинства» обозначает больше, чем лишь критическую группу людей, движимых желанием внести свой вклад в изменения.

Читать также ...
Возможность для Европы стать зеленой

Важно понимать, что оно также обозначает «критическое меньшинство» характеристик, моделей поведения и эмоций «… суженных с целью достижения наибольшего уровня влияния… за настолько короткий срок времени, насколько это возможно». В сущности, как пишет Роберт Моритц в своем «Вступлении» к упомянутой выше книге, «самое главное – это начать с малого: вам не нужна сотня идей, о том, что вы из себя представляете, вам нужна узко-сфокусированная группа».

Понимали ли мы это заранее или нет, но мы в прямом смысле «действовали согласно инструкции», ведь сообщество Молодых Глобальных Изменителей по сути характеризуется одной узконаправленной идеей внесения изменений. Когда бы ни возникла необходимость изменений, где бы она ни настигла, и кто бы в них ни нуждался, члены нашего сообщества берутся за дело. И здесь совершенно неважно, какие ресурсы им для этого доступны.

Тогда как 9 человек из нашего сплоченного сообщества не могут служить основой для статически значимой выборки в силу своей немногочисленности, эта, казалось бы, крошечная группа смогла доказать нечто куда более важное…

 

Урок 1: только вместе, мы справимся…

Даже разделенные закрытыми границами, изолированные локдаунами, и разобщенные временем (не стоит забывать, что прошло 3 года с тех пор, как все мы друг друга видели), мы по-прежнему объединены в своем рвении не быть лишь безразличными наблюдателями этой жизни. Делали ли мы это вместе или в одиночку, порой сами того не осознавая, мы были объединены в борьбе с нашими общими врагами – пандемией и кризисом, который пришел вместе с ней.

Читать также ...
Время для избирательного освобождения от долгов

 

УРОК 2: Ничто не может помешать этому

Те, что не боится бросить ответный вызов, прокладывают новые тропы. По мере того, как Молодые Глобальные Изменители старались внедрить свои решения и внести свой вклад в формирование нового, пост-ковидного мира, они сталкивались со всевозможными трудностями, будь то трудности управления проектами в сельских территориях, проведение онлайн-воркшопов в условиях отключения электричества, или публикация материалов на таких платформах, как Medium, даже если они недоступны на определенных территориях. Но несмотря ни на что, они смогли стать услышанными на местном, национальном и международном уровнях.

 

Урок 3: нас определяет наше рвение

Важно не то, чем конкретно мы заняты. Важно то, что у нас есть рвение внести вклад. Часто сообщества активной молодежи организованы именно вокруг типов деятельности, которую они осуществляют. Однако жизнь показывает, что нельзя разделить перемены на категории, когда все человечество стоит перед общим врагом. Вы активист, предприниматель, НПО-шник, исследователь или гос. служащий? Вы пытаетесь замедлить изменение климата, помогаете беженцам интегрироваться в местное общество, работаете в образовательном секторе, или пытаетесь обеспечить людям универсальный доступ к здравоохранению? Вопросы, которые в прошлом служили для описания вашего вклада в общественное благо, сейчас слились в один: Какие Навыки вы можете предложить для выхода из кризиса?

 

Роль аутентичных неформальных лидеров

Возвращаясь назад к уже упомянутому ранее «критическому меньшинству», концепция так называемых АНЛов или «Аутентичных Неформальных Лидеров» является центральной для культурной трансформации по Катценбаху: Это “Люди, которые влияют на других и наполняют их энергией, не опираясь для этого на официальные должности и позиции власти в {формальной] иерархии».

Читать также ...
ESG в Казахстане: кто и как раскрывает информацию?

Молодые Глобальные Изменители не опираются на позиции в формальной иерархии, чтобы привести мир к переменам. Однако столь многиe из них это «…неформальные лидеры, которые «видят это» (осознают ценность перемен), «схватывают это» (понимают причины для них), «хотят этого» (отдаются целям), и… уже «дышат этим». Что еще более значимо, многие из них верят, что позитивные основополагающие модели поведения и добрые дела имеют «вирусный эффект» и размножаются, проявляясь в поведении других людей».

 

Послание надежды

Мы искренне надеемся, что некоторые из тех цифр, которые вы видите в инфографике выше, докажут любому, кто движим рвением, что ваш самый полезный актив сейчас – это ваша решимость. Те знания, которыми вы уже обладаете, какими многогранными они не были, могут помочь вам достичь того, что вы даже не можете себе представить. Когда вы уходите с головой в дело и берете с собой знания и навыки, которые пересекаются с установленными задачами, вы можете прийти к самым инновационным решениям и амбициозным результатам. Даже в самых неожиданных обстоятельствах и вне своей привычной сферы деятельности. Главное: не забывайте, что вы больше чем вирус с диаметром 125 нм.