«…Он тогда продал свой дом, продал, картины и кров, и на все деньги купил целое море цветов» гласила некогда популярная песня. И женщины тех поколений вряд ли думали, что у художника отвратительные навыки финансового планирования, и с такими замашками он завалит совместный бюджет.

Во многих по сей день сидит вера в то, что «…кто влюблен, и всерьез, свою жизнь для тебя превратит в цветы». Но сегодня мы лучше разбираемся не только в финансовых, но и в экологических вопросах. Поэтому спрашиваем: во сколько обойдутся миллионы цветов, закупленные к 14 февраля и 8 марта, не только казахстанским потребителям, но и нашей экологии.

 

Не вопрос денег?

Кошельки казахстанцев еще не успели толком закрыться после новогодних праздников. Ведь в декабре наши сограждане коллективно выложили почти полтора триллиона тенге в точках розничной торговли и собирались потратить по 271 доллару с носа. Но страну, где наиболее часто выплачиваемая (модальная) зарплата составляет всего 80 тыс. тенге уже ожидают новые чудеса маркетинга и общества потребления в виде «Дня Всех влюбленных» и «8 марта».

В прошлом году именно перед этими праздниками в страну ввезли 78 тонн цветов на сумму около 200 млн тенге. Это соответствовало 10,1-процентному росту объемов импорта по сравнению с 2018 годом, когда ввезли 71 тонну цветов на 136 млн тенге.

Оно и неудивительно: ведь, цветы один из наиболее бюджетных вариантов, который еще и не требует особого полета фантазии. Так, по результатам исследования, проведенного Deloitte в Казахстане в 2018 году, 90% мужчин планировали подарить дамам цветы на Международный женский день. Примечательно: данные того же исследования показали, что лишь 59% женщин ожидали получить в подарок цветы.

По данным «Love Index-2019», число «цветочных» транзакций на День Святого Валентина среди казахстанских пользователей MasterCard выросло аж в 12,5 раз (или на впечатляющие 2282%) за последние 3 года. Между тем, для международных пользователей карты этот показатель поднялся всего на 7%.

 

Читать также ...
E-commerce как традиция. Почему наличие онлайн-площадки становится нормой для физических магазинов? 

Поведенческая экономика и культурный код?

Читая про цветочный рынок Казахстана, я не раз замечала, что тюльпан у нас в стране без всякой иронии называют «символом Международного женского дня». Сложно винить людей в подобном заблуждении: забейте в поисковик «открытки к 8 марта», и вам вывалятся сотни картинок с тюльпанами, изредка перемежающиеся розами и кошечками. А между тем на официальном сайте IWD, где красуется настоящий символ праздника – закругляющаяся фиолетовая стрелка, можно найти и сжатые в кулак женские руки, и людей, стоящих в позе равенства, но нет ни одного тюльпана.

Учитывая, что женщины занимают лишь 10% политических должностей на госслужбе, около четверти руководящих должностей в банковском секторе и получают почти на треть меньше мужчин, женщины переносят свою любовь к гендерному равенству на цветы (данные 2016 года).

Как и в кабинете у терапевта, этот «перенос» тоже может иметь не самые здоровые экономическо-поведенческие проявления. Первыми шеринговый сервис по аренде букетов из 101 розы для селфи придумали «соседи по букетному несчастью» россияне, но теперь к коллективному помешательству подключились и Алматы с Нур-Султаном, где в праздничные дни можно снять букет по цене 2500 тенге и 3000 тг. на 10 минут. Более того, предприниматель, занятый этим бизнесом в Новосибирске, рассказал, что его клиенты – это в том числе и семейные пары, которые снимают букет для селфи в «инстаграме», а уже затем, на сэкономленные на цветах деньги празднуют. 

Иными словами, праздник без цветов и их демонстрации, просто не рассматривается многими, как возможная опция.

 

Читать также ...
Чем удобна цифровая карта?

Вопрос экологии?

Однако, как показали недавние события, по меньшей мере пара десятков тысяч казахстанцев озадачены не только фотографиями букетов и лайками в «Инстаграме», но и вполне реальными вопросами экологии. Наткнувшись на расчет, который показывал, что к тому моменту, как букет из 5 датских роз, 3 датских лилий и 3 кенийских гипсофил доедет до своего потребителя в Великобритании, его углеродный след будет эквивалентен половине авиапоездки из Лондона в Париж или 403 бананам, я решила посчитать, во что встанет казахстанской экологии наша нерациональная любовь к букетам.

В прошлом году, 24% всех импортированных в Казахстан цветов были из Колумбии, 46% — из Нидерландов, а 16 из Эквадора. В Колумбии и Эквадоре цветы перед отправкой в Нидерланды подвергаются процедуре предварительного охлаждения. Из фермы они отправляются в аэропорт в фурах-рефрижераторах. Наличие в большегрузе холодильных установок повышает уровень сжигания топлива и вредных выбросов в атмосферу на 25%. Благоухающий груз делает остановку в Нидерландах, где после, опять же, охлаждаемого ожидания направляется в Алматы, откуда разлетается по стране.

К праздникам цветы летят в нашу страну на специальном грузовом рейсе, в котором поддерживается комфортная для цветов температура. По прилету в Алматы 78 тонн цветочного груза, отправляются в холодильные установки аэропорта, который в свою очередь снабжается энергией от многострадального ТЭЦ-2.

Если при скорости 800 км/час, грузовой самолет выбрасывает в атмосферу 1200 г. CO2, то только на отрезке пути Колумбия-Нидерланды, 18,7 тонн нашего цветочного импорта из Колумбии оставляет углеродный след почти в 20 тонн CO2. На отрезке же пути Эквадор-Нидерланды почти 12,5 тонн цветов, которые Казахстан закупает в Эквадоре оставляют углеродный след более чем в 14 тонн. На пути из Нидерландов до Алматы, все 78 тонн цветочно-праздничного импорта выбрасывают в атмосферу еще более 49 тонн CO2.

Стоит заметить, что эти цифры учитывают лишь чистый доставленных вес цветов, без расчета углеродного следа упаковки и других украшений вашего букета.

На этом все не заканчивается. У цветов есть еще и водный след. По разным оценкам, для того чтобы вырастить один стебель розы, необходимо от 7 до 13 литров воды. В Казахстан в прошлом году на праздники приехало 22 тонны роз. Исходя из классического расчета, что одна роза весит 50 г., это 440 тыс. роз. При среднем водном следе в 10 литров на розу – это 4,4 млн литров воды. А ваш букет из 101 розы – 1010 литров воды соответственно.

 

Читать также ...
Финансирование здравоохранения: амортизация для развития

Вопрос выбора

Прочитав это, кто-то из вас может подумать, что лучше купить местные цветы, выращенные на экибазстуских, степногорских, отегенских или узынагашских теплицах. Однако и тут есть свои проблемы, ведь в отличие от условной Калифорнии, где набирает обороты движение «медленных цветов» казахстанские февраль и март недостаточно теплые для того, чтобы вырастить цветы в естественных условиях. Нужна «искусственная досветка», которая потребляет приблизительно 5-6 млн кВтч с одного гектара в год.

Самым здравым решением в данных условиях кажется проявить любовь к главной женщине в наших жизнях, матери-природе, и отказаться от цветов в качестве подарка в пользу более экологичных вариантов. Для тех же, кто переживает за отечественного предпринимателя, есть и хорошие новости. 

Доля казахстанских цветоводов в структуре праздничного потребления не только низка, но и продолжает падать из года в год. 

Что же, касается цветочных магазинов, то предприниматели вроде алматинки Дильды Абишевой признаются журналистам, им все чаще приходится доставлять не только цветы, но и кондитерские изделия, фрукты и наборы для ванн, так что поле для деятельности у них не иссякнет.