Бедность – не порок, но с ней необходимо бороться. Желательно ее искоренить – это цель ООН. Пожалуй, это мечта любого амбициозного подростка, который видит себя в будущем в кресле главного административного здания (страны, города или села), решающим судьбы людей с помощью своей росписи пером. Но прежде чем понять, как ее – бедность – искоренить, нужно разобраться, что она из себя представляет.

Вопрос опять-таки философского характера. Кто-то скажет, что бедность – понятие относительное и будет абсолютно прав: долларовый миллионер беднее долларового миллиардера, но в большинстве случаев (если речь не о Монако) богаче среднестатистического жителя. Даже среднестатистический гражданин как-то не вяжется с нашим подсознательным образом бедного человека. Поэтому не будем глубоко нырять в философию и приземлимся в реальность.

Бедность – явление многофакторное. Это не только про то, сколько зарабатывает человек, но и про то, есть ли у человека жилье, не голодает ли человек и есть ли у этого человека доступ к образованию и медицине

Несмотря на то, что бедность – явление многоуровневое, для измерения уровня бедности выбирают в основном показатели доходов, которые, как мы с вами уже обсуждали, аппроксимируются из показателей по потреблению при обследованиях домохозяйств органами статистики.

Показатели по доходам и потреблению измеряются в денежном эквиваленте. По результатам обследования строится линия потребления, которая начинается от денежного эквивалента заработка и потребления людей с наименьшими доходами и потреблением, а заканчивается денежным эквивалентом заработка и потребления людей с наибольшим и разнообразным потреблением и заработком.

Три индикатора бедности: черта, глубина и острота

Если прогуляться по этой линии от самых богатых к самым бедным, наступает момент, когда уровень дохода и потребления человека не достаточен для того, чтобы покрыть нужды, необходимые для обеспечения достойной жизни. На графике 1 этот момент обозначен красной линией, ее называют чертой бедности. Соответственно, люди, находящиеся за этой чертой, считаются бедными.

Черта бедности – это минимальный набор товаров и услуг в денежном эквиваленте, необходимый человеку для обеспечения достойной жизни.

Сколько должен потреблять или зарабатывать человек, чтобы не считаться бедным? Ввиду того, что экономические и социальные особенности различаются от страны к стране, черта бедности для разных стран разная.

Всемирный банк, к примеру, определяет крайнюю черту бедности на уровне потребления меньше $1,90 в день, а черту умеренной бедности на уровне потребления $3,10 в день. В Казахстане черта бедности установлена на уровне 70% от месячного показателя прожиточного минимума, который с 1 января 2019 года равняется 29 698 тенге. Если пересчитать на доллары получается, что черта бедности для Казахстана сегодня составляет примерно $1,78 или меньше 700 тенге в день.

Основываясь на данных официальной статистики РК, мы попробовали построить график, демонстрирующий какой процент населения сколько тратит в тенге на потребление в месяц. И тут получается интересная штука: если держать ориентир на официально установленную черту бедности в Казахстане на уровне 20 789 тенге, то получается, что около 2,67% населения проживает за чертой бедности. Если же принять за черту бедности прожиточный минимум, то за чертой бедности находится около 10% населения.

Когда мы с вами говорили о том, что бедность – понятие относительное, мы не шутили. Часто для более глубокого понимания проблемы нам необходимо узнать, насколько далеко в среднем бедный человек в Казахстане находится от условной черты бедности. Для этих целей был придуман специальный показатель, который называется коэффициент глубины бедности.

Коэффициент глубины бедности показывает, как далеко от черты бедности находится среднестатистический Казахстанец, проживающий за чертой бедности

Для расчета данного показателя достаточно вычислить разницу между показателем черты бедности и фактическими доходами населения, проживающих за чертой бедности, и разделить на количество людей, проживающих за чертой бедности. Данная операция позволит нам узнать сколько тенге не хватает среднестатистическому бедному казахстанцу, чтобы поднять уровень своего потребления до уровня черты бедности. 

Если этот показатель разделить на саму черту бедности, то выведенное значение будет являться коэффициентом глубины бедности, который покажет, сколько процентов от уровня черты бедности не хватает среднестатистическому бедному в Казахстане, чтобы поднять свой уровень потребления до уровня черты бедности. 

Три индикатора бедности: черта, глубина и острота

Помимо глубины бедности для анализа часто используют показатель остроты бедности.

Коэффициент остроты бедности показывает неравенство в доходах среди бедных

Данный показатель рассчитывается в несколько этапов:

1) Нам опять-таки потребуется узнать разницу между фактическими доходами бедных и уровнем черты бедности. Так мы узнаем, сколько каждому бедному казахстанцу не хватает денег в тенге, чтобы потреблять на уровне черты бедности.

2) Получившуюся разницу необходимо разделить на значение уровня бедности. Это позволит узнать, сколько процентов от значения черты бедности не хватает каждому бедному казахстанцу. Назовем это условно показателем дефицита потребления.

3) Мы знаем, что коэффициент глубины бедности – это ни что иное, как средняя арифметическая дефицитов потребления. Если мы отнимем от коэффициента глубины бедности дефицит потребления, мы получим вариацию (разброс) дефицита потребления.

4) Так как среди бедных есть более бедные и менее бедные, получившаяся вариация будет иметь разные знаки (больше или меньше нуля). Для той группы бедных, кому не хватает больше среднестатистического дефицита потребления,  знак будет отрицательный. Для тех кому не хватает меньше, чем среднему бедному – знак будет положительным. Но нам нужно избавиться от этих знаков, поэтому следующей операцией у нас будет возведение полученных значений в квадрат (из школьной программы математики мы помним, что любое число, возведенное в квадрат, даст нам в результате положительный знак).

5) После того, как мы избавились от знаков, мы можем высчитать среднюю арифметическую этих отклонений. Нам нужно лишь суммировать последние получившиеся цифры и разделить их на количество бедных людей.

Результатом этих операций и будет коэффициент остроты бедности. 

Три индикатора бедности: черта, глубина и острота

Острота бедности свидетельствует о степени различия недопотребления среди бедных. Чем выше этот показатель – тем не равномернее распределены доходы (потребление) среди бедных и наоборот.

Выводы

Читать также ...
Сокращение реальных доходов населения РК: кто пострадает больше?

Несмотря на то, что бедность – многофакторное явление, все показатели бедности так или иначе связаны с денежным эквивалентом потребления человека, так как возможность потреблять разного рода товары и услуги более или менее репрезентативно показывает положение человека в плане обеспечения естественных нужд для качественной жизни.

Черта бедности нам показывает уровень потребления, выраженный в денежном эквиваленте, после которого невозможно удовлетворить нужды для качественной жизни. Для каждой страны этот уровень разный в связи с экономическими особенностями той или иной страны

Коэффициент глубины бедности – показатель, который дает представление о том, насколько далеко среднестатистический бедный находится от уровня черты бедности. Чем выше показатель, тем глубже бедность.

Коэффициент остроты бедности – показатель, который дает представление о неравенстве в доходах среди бедного населения. Чем выше показатель, тем острее бедность.