Inpolicy Talks: почему инклюзивная экономика является наиболее важным вопросом для Центральной Азии?
В рамках первого Central Asia Nobel Fest Live 4 октября 2020 года прошла панельная сессия на тему инклюзивной экономики как наиболее важного вопроса для Казахстана и Центральной Азии. Инклюзивный экономический рост подразумевает под собой развитие, в рамках которого все слои населения имеют равные возможности получения образования, здравоохранения и безопасности. Тогда благосостояние общества повышается за счет справедливого распределения как материальных, так и нематериальных благ.
Участники сессии отвечали на вопрос, почему для нашего региона построение инклюзивной экономики крайне важно.
“Что такое инклюзивность? Инклюзивное общество — это то общество, до которого доходят все блага, создаваемые государством”, – обозначил направление дискуссии Максат Курбенов, управляющий директор Фонда инклюзивного развития.
“Мы не можем построить инклюзивную экономику без инклюзивной политики. Инклюзивность важна во всем. Важно, чтобы общество могло участвовать в политических процессах”, – отметил спикер.
Марк Узан, основатель и исполнительный директор Комитета по обновлению Бреттон-Вудса, выразил согласие с г-ном Курбеновым: “Действия правительства имеют очень важное значение. У Казахстана есть фискальные возможности для реализации финансовой инклюзии”.
Г-н Узан подчеркнул важность фокуса фискальной политики на инвестировании в человеческий капитал и строительства инфраструктуры.
“Развитие нашей страны зависит от институциональной реформы”, – продолжил дискуссию Бакытжан Саркеев, заместитель председателя казахстанского Фонда науки. Обеспечение защиты прав собственности, верховенство права, независимые судебные системы, прозрачность и эффективность бюджетной системы – необходимо провести комплекс больших реформ по данным направлениям. Спикер отметил опыт Грузии в отношении инклюзивности, который на сегодняшний день является самым успешным в регионе.
Касымхан Каппаров, основатель платформы Ekonomist.kz, управляющий партнер EMCG, также подчеркнул значение социальной инфраструктуры как основы формирования человеческого капитала, так как пандемия коронавируса показала, насколько важны качество дистанционного образования, здравоохранения и телекоммуникационных сетей. Отвечая на вопрос о том, как построить инклюзивную экономику в Казахстане, спикер отметил важность Национального фонда РК, в котором аккумулируются доходы от продажи нефти.
“Я считаю, что самой главной целью функционирования Национального фонда должно стать создание инклюзивного общества, чтобы каждый гражданин благодаря этому фонду получал равные возможности. Нужно инвестировать нефтяные доходы в людей, чтобы в будущем получать доход от людей”, – резюмировал г-н Каппаров.
Человеческий капитал — фактор экономического роста
Эксперты также обсудили экономические проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Г-н Узан обратил внимание на важность перехода на зеленую экономику для Казахстана на данный момент, так как низкий уровень диверсификации экономики обнажил многие проблемы государства.
“В 2012 году по рейтингу глобальной конкурентоспособности Казахстан занимал 51 место, до пандемии в 2019 – 55 место. То есть за 7 лет мы не пошли выше, а откатились”, – добавил Максат Курбенов. Аналогичная ситуация наблюдается и с уровнем ВВП страны.
“Государство не знает, в какой сфере есть спрос, спрос диктует рынок”, – продолжил спикер. Люди должны иметь возможность самим создавать инновации и новые проекты, и поэтому ставка государства должна перейти на человеческий капитал.
Отток человеческого капитала
В ходе сессии речь зашла и об оттоке человеческого капитала в Казахстане. “С одной стороны мы смогли накопить хороший человеческий капитал на протяжении последних 20 лет. С другой стороны перед нами стоит острый вопрос о сохранении этого капитала в связи с ухудшением экономических возможностей на протяжении последних 5 лет”, – подчеркнул г-н Каппаров.
Безопасность, экология, качество воздуха и воды, образование, возможности для самореализации — нам есть над чем работать для того, чтобы сохранить человеческий капитал. Также спикер обратил внимание на политику привлечения талантов, проводимые Россией, Китаем и США в области предоставления грантов на обучение, что обеспечивает политику процветания этих стран на следующие 50 лет.
“В Казахстане, к сожалению, на уровне правительства пока нет четкого понимания и стратегии о том, как именно мы будем сохранять, развивать и привлекать таланты”, – отметил Касымхан Каппаров.
Бакытжан Саркеев выразил согласие с репликой г-на Каппарова, и подчеркнул, что стране нужны реформы в области государственного управления с основным фокусом на людях, а именно на улучшениях условиях их работы. Спикеры также отметили важность наличия синергии государства, науки и бизнеса как фактора роста человеческого капитала: на примере появления Кремниевой долины в США в Казахстане возможно повысить качество исследований, проводимых в университетах.
“Наличие финансирования для коммерциализации этих идей в будущем также является важным фактором для существования сильных исследовательских университетов в стране”, – подытожил Касымхан Каппаров.
Полное видео сессии доступно на Youtube-канале фестиваля Central Asia Nobel Fest.
Social Media