Freedom Holding Corp. (Nasdaq: FRHC) после одобрения 18 декабря 2020 г. заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) покупает брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. Закрытие сделки планируется в течение 30 календарных дней. Приобретение Prime Executions расширяет мировое присутствие холдинга и создает условия для развития в США.

Холдинг приобрел находящиеся в обращении акции Prime Executions Inc. у Эндрю Сильвермана и Дэниела Тэнди, которые продолжат работу в качестве членов совета директоров компании.

На должность президента и главного исполнительного директора компании Prime Executions Inc. назначен Роберт Вотзяк. Господин Вотзяк имеет 30-летний опыт консультирования на рынках капитала и административного руководства, включая работу на руководящих должностях на NYSE. Роберт Вотзяк работал в компании в качестве консультанта в течение последних двух лет и на должности президента займется дальнейшим развитием бизнеса.

Недавно Freedom Holding Corp. был включен в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Индекс MSCI U.S. Small Cap 1750 измеряет эффективность сегмента малой капитализации. Он был запущен 27 марта 2003 года и состоит из оставшихся 1750 наименьших компаний в более широком индексе U.S. Investable Market 2500 на фондовом рынке США. Попадание в списки известного фондового индекса свидетельствует о признании и международном доверии к Freedom Holding Corp.

 

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Мы рады сообщить о приобретении компании Prime Executions Inc., имеющей безупречную репутацию на Нью-Йоркской фондовой бирже, и надеемся на плодотворное сотрудничество с сильной командой брокеров и экспертов рынка, которые на протяжении последних 30 лет предоставляют клиентам высококачественное обслуживание. Данная сделка — это важное событие для Freedom Holding Corp., поскольку она дает нам возможность присутствовать на рынках США и, соответственно, гарантирует нашим клиентам рентабельное и своевременное совершение рыночных сделок. Для нас это также является весомым признанием со стороны американского регулятора, отвечающего за надзор, который позволил нам работать с клиентами внутреннего рынка США. Мы ожидаем, что покупка Prime Executions Inc. позволит нам продолжить расширение нашего бизнеса, предоставляя участникам рынка США и Евразии лучшие межрыночные финансовые возможности».

 

Справка:

FINRA (Financial Industry Regulatory Authority), или Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов, – это одна из самых крупных, независимых регулирующих организаций в США. FINRA создана в 2007 году и контролирует работу более чем 624 тыс. брокеров по всей стране, ежедневно анализируя миллиарды рыночных событий. Агенство использует инновационные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы внимательно следить за рынком и оказывать существенную поддержку инвесторам, регулирующим органам, политикам и другим заинтересованным сторонам.

 

О компании Prime Executions Inc.

Prime Executions Inc. — это брокерско-дилерская компания, зарегистрированная Комиссией по ценным бумагам и биржам США, являющаяся членом NYSE, NASDAQ, FINRA и SIPC. Компания была основана в 1986 году и в настоящее время имеет доступ ко множеству площадок для торговли в среднем более 630 млн акций в месяц. Компания обладает квалифицированным персоналом и всеми доступными технологиями для удовлетворения потребностей широкого круга инвесторов.

 

О Freedom Holding Corp.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании «Freedom Finance». Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы — в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

 

Ключевые события Freedom Holding Corp. в 2020 году

  • 3 июня 2020 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку дала разрешение компании Freedom Holding Corp. на приобретение существенной доли акций Украинской биржи.
  • Дочерняя компания Холдинга Freedom Finance Global PLC получила от Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (AFSA) лицензию, которая позволит ей начать предоставление своим клиентам комплекса услуг, связанных с рынком ценных бумаг, включая розничные брокерские услуги, используя доступ к Astana International Exchange (AIX) и международным рынкам ценных бумаг.
  • Freedom Holding Corp. завершил сделку по приобретению АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы России. ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» начала процесс интеграции в ИК «Фридом Финанс».
  • АО «Фридом Финанс» заключило договор купли-продажи, согласно которому планирует приобретение 100% простых акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «ForteBank». Компания получила разрешение на покупку со стороны антимонопольного органа и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
  • 30 ноября 2020 года агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» со «Стабильных» на «Позитивные». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги обеих компаний подтверждены на уровне «В-/В». Рейтинг АО «Фридом Финанс» также пересмотрен по национальной шкале с «kzBB-» до «kzBB»

 

Текущие финансовые показатели

  • По состоянию на 30 сентября 2020 года открыто 195 тысяч клиентских счетов, что на 43 тысячи, или 28%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 30 июня 2020 года.
  • Капитализация компании на 22.12.2020 года составляет 2,65 млрд долларов.
  • Текущая стоимость акций FRHC составляет 45,51 доллара (на 22.12.2020 г.), рост c начала года  – 211,5%.