Проведение социологических исследований сегодня является одной из наиболее обсуждаемых тем в общественно-политическом дискурсе в стране. С чем это связно?

Первая причина – сравнительно «высокая монетизация» сферы, как отметили на международном онлайн-брифинге «Страны Центральной Азии в зеркале социологии: актуальные тренды», прошедшем 23 декабря. В то же время, полученные данные зачастую носят закрытый характер, что не позволяет понять, насколько качественно были проведены исследования, и каков в целом КПД от реализованных исследований.

Во-вторых, как бы высокопарно это ни звучало, общественное мнение начинает играть в принятии политических решений все большую роль. Формируется некий институт общественного мнения, по крайней мере, госструктуры взяли за правило реагировать, если тема активно и в негативном ключе обсуждается в социальных сетях.

Конечно, есть еще ряд других факторов, но, тем не менее, эти два, на мой взгляд, являются определяющими. Их влияние на ситуацию таково, что сегодня наличие данных социологических опросов является уже практически обязательным требованием любого проекта, носящего как научный, так и практический характер. 

Можно поспорить, что сегодня социология становится «королевой гуманитарных наук». По крайней мере, она никогда не была так близка к этому, как сейчас.  

Парадокс в том, что возрастающая значимость работы социологов, полстеров не влияет на развитие социологической науки в стране.

Это мнение поддерживается рядом ведущих социологов Казахстана, которые констатируют в первую очередь низкий теоретический уровень проводимых исследований, в целом отсутствие в стране развития социологической теории, отсутствие рефлексии, в том числе относительно методологии исследований.

Принято разводить деятельность социологов теоретиков и полстеров, то есть тех организаций и конкретных практиков, которые только проводят опросы населения, в целом социологические исследования. При этом считается, что параллельно существует социология как академическая наука, которая может развиваться и без опросов, и отдельно опросы общественного мнения как индустрия, к которой есть спрос.

Вмешательство со стороны государства, с точки зрения контроля и финансовой поддержки сильно искажает и деятельность индустрии, в рамках которой, в первую очередь, важна достоверность, обоснованность теоретико-методологической базы исследований.

Как отмечают отечественные социологи, система тендеров приводит к демпингу, что в итоге губительно сказывается на восприятии деятельности социологов, да и в целом негативно отражается на профессиональном сообществе.

Все эти факторы в целом влияют на однобокое восприятие социологии как исключительно замеров общественного мнения, «голых цифр», или, в практическом плане, информационно-аналитическое сопровождение деятельности государственных структур.

Тогда как осмысления происходящих процессов, ответов на вопросы с чем связаны те или иные явления, происходящие в обществе, казахстанская социология не дает.

И здесь стоит напомнить, что социологическая теория в самом общем ключе является теорией массовых социальных явлений, в этом ее суть.

Читать также ...
Новые займы госфондов: Байтерек, Баспана и акиматы