Обзор новостей KASE за 7-11 октября 2019 года

Уважаемые читатели, в рамках нашей рубрики «10 коров Казахстана» мы делаем обзор новостей Казахстанской фондовой биржи (KASE), в которых упоминаются использование государственных средств и средств квазигосударственного сектора.

Государственный сектор

Министерство финансов

Минфин РК привлек на бирже 4,1 млрд тенге, разместив долгосрочные казначейские обязательства с доходностью к погашению 9,13% годовых.

Туркестанская область

На минувшей неделе, 11 октября, акимат Туркестанской области привлек на KASE 5,6 млрд тенге, разместив двухлетние облигации под купон 0,35% годовых.

В сообщении биржи говорится, что «указанные облигации выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ». По данным региональной прессы, бюджет области составит более 718 млрд тенге.

Вероятнее всего, наиболее крупными статьями расходов будут восстановление города Арыс и новое строительство в областном центре, городе Туркестане.

Алматы

Акимат города Алматы привлек на KASE 1,1 млрд тенге, разместив облигации со сроком погашения 1,6 года. Купонная ставка – стандартная для размещения регионов – 0,35% годовых. Указанные облигации выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных программ. 

Если взять стандартную купонную ставку в таких случаях – 0,35% и инфляцию по нижней границе прогнозируемого коридора в 4%, то ежегодно бюджет теряет около 3,65% годовых. 

С одной стороны, привлечение по ставке ниже инфляции является мерой для предупреждения накопления слишком больших долгов в системе – логичный шаг, так как тяжело рассматривать затраты города с коммерческой точки зрения. С другой стороны, сложно отследить систему показателей финансовой эффективности, что развязывает руки региональным администрациям в бюджетных расходах.

Квазигосударственный сектор

БРК

Банк развития Казахстана (БРК) привлек на бирже 20 млрд тенге, разместив 20-летние облигации. Купонная ставка составит 0,15%. Общий объем программы – 100 млрд тенге. БРК кредитует проекты, направленные на диверсификацию экономики Казахстана.

Жилстройсбербанк

Жилстройсбербанк (ЖССБ) выходит на биржу с долговыми обязательствами и с 15 октября в секторе вторичного рынка KASE открываются торги облигациями банка. Объем составит 40 млрд тенге, с полугодовым купоном (выплатой два раза в год) по ставке в 10,27% годовых. В настоящее время в Казахстане существует ряд жилищных программ, конкурирующих друг с другом.

“Баспана”

Ипотечная организация “Баспана” привлекла на KASE 14,4 млрд тенге, разместив облигации со средневзвешенной доходностью 10,85% годовых. Облигации ЖССБ и “Баспана” будут конкурировать за средства инвесторов.

Кроме того, “Баспана” проводила подписку на свои облигации и привлекла 22,1 млрд тенге. Средневзвешенная чистая цена составила по данным бумагам составила 95,87% от номинала, то есть дисконт (скидка на покупку бумаг для инвестора) составил 4,13%, что поднимет эффективную ставку по данным бумагам 10,9474% годовых. 

Комментарий к действиям институтов развития

В корпоративном мире такие подходы, когда одна компания (в данном случае государство) выпускает конкурирующие друг с другом продукты, называется рыночная каннибализация, то есть продукты «пожирают» долю рынка друг друга.

Однако, если детально разобрать ситуацию, то о каннибализации говорить некорректно. ЖССБ является структурой холдинга “Байтерек”, а “Баспана” – дочерняя структура Национального банка РК. При этом, “Баспана” предлагает условия в рамках 7-20-25, тогда как у ЖССБ барьеры выше, и процентная ставка тоже, как правило, выше. 

У “Баспаны” более выгодные условия для инвесторов – 10,85% годовых, тогда как ставка ЖССБ для инвесторов – 10,27%. Доказательством является факт, что согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, 84% бумаг “Баспана” были выкуплены коммерческими банками.

Несмотря на кажущееся логическое противоречие, когда две госструктуры выпускают бумаги, которые конкурируют друг с другом, ЖССБ и “Баспана” (оператор программы “7-20-25”) отличаются друг от друга и ориентированы на разные слои населения. 

Сложность в том, что обе программы озвучивают приблизительно похожие цели и задачи. Следовательно, есть необходимость данные программы «развести» по разным сегментам рынка через разные коммуникационные стратегии. 

Аграрная кредитная корпорация

Аграрная кредитная корпорация (АКК) привлекла на KASE 3,3 млрд тенге, разместив семилетние облигации под 10,75% годовых. Вероятнее всего, облигации выкупила государственная или квазигосударственная структура, так как в системе было зарегистрировано лишь две лимитированных заявки. 

Читать также ...
Больше “бесплатных” денег: акиматы продолжают привлекать средства под 0,35%