Перспективы попечительского капитализма в Казахстане

Когда я узнала, что Марк Гойдер, с которым я имела честь работать и чью приверженность идеям социально- и экологически-ответственного бизнеса я знаю не понаслышке уже больше 10 лет, написал книгу с членом Совета Директоров «Самрук-Казына» Онг Бун Хви, я просто не могла ее не прочесть. Тем более, принимая во внимание то, что «Вверено: Попечительство для Ответственного Создания Благосостояния» («Еntrusted: Stewardship for Responsible Wealth Creation») была названа бизнес-книгой месяца в октябре 2019 года по версии “Financial Times”.

Прозревший взгляд на «Слона» попечительства во всей красе

Хотя сами авторы книги подчеркивают, что ярлыки, которые мы склонны вешать на концепции отнюдь не столь важны, сколь смысл и дух в них заложенные, путь, который они предлагают смело можно было бы назвать «попечительским капитализмом».

Тогда как идея попечительства сама по себе не нова, книга метко сравнивает всех действующих лиц сегодняшней «Экономики на Перепутье» с группой слепых из древнеиндийской притчи. Пытаясь описать слона, те описывают лишь отдельные его части, до которых могут дотянуться. Восприятие того, что же такое «попечительство» тоже продиктовано лишь субъективным местом каждого в системе: ни те, кто описывают метафорический хобот, ни те, кто описывают метафорические уши, не способны увидеть и понять, как именно «попечительство» красной линией проходит через всю систему создания благосостояния. 

Имея реальные опасения, что «в отсутствии духа попечительства и его толчка для ответственного создания благосостояния, политический дискурс о капитализме вполне может начать кренить к экстремальным концам спектра – к экстремальным формам популизма справа или к более экстремальным формам социализма слева” (стр. 206-207), Онг и Гойдер предлагают нам «заново открыть [для себя] попечительство» (Так даже называется одна из ранних глав книги).

Попечительство (как его определяют авторы книги) – это ответственное и беззаветное управление унаследованными активами с целью их дальнейшей передачи в лучшем состоянии… оно объединяет прошлое, настоящее и будущее, и вытекает из чувства взаимозависимости… основные концепции попечительства в теории и на практике – владение, предназначение, долгосрочное планирование, взаимоотношения и сообщество (стр. 49)

«Вверено» проводит читателя через всю инвестиционно-ценностную цепь (и даже за ее пределы), показывая все возможные точки соприкосновения разных частей общества и экономики с задачами, обеспечивающими передачу вверенных активов следующему поколению в лучшем виде.

Видение мира, в котором «попечительство» играет ключевую роль, это альтернатива как для тех, кто устал от философии главенства акционеров (где как по Гордону Гекко «жадность – это хорошо»), так и для тех, кто относится к теории «экономики заинтересованных сторон» со здоровой долей скепсиса. 

При этом, авторы не скрывают, что их подход – это некий эквилибриум, который позволяет объединить лучшие черты обоих позиций, отметая более проблематичные их стороны:

  • Как и в теории заинтересованных сторон, взаимодействию и построению отношений в экономике и в обществе уделяется существенная роль. Однако стоит заметить, что анализ «заинтересованных сторон» прежде всего задается вопросом «На кого наш бизнес оказывает влияние?». Здесь же речь идет именно об обоюдном взаимодействии. То есть, вопрос о том, какие из выстроенных бизнесом отношений принципиальны для успеха компании обретает фундаментальную важность.
    Так, например, работники – это не только сторона, претендующая на определенные права и возможности, но и сторона, несущая свой необходимый вклад, как новаторы, послы и производители и т.п.; 
  •  Вместе с тем, при «попечительском» подходе, компании не столь повязаны в «спагетти различных подотчетностей» перед разными заинтересованными сторонами. Прежде всего потому, что Члены Совета Директоров должны видеть именно успех и жизнеспособность компании, как свою первостепенную задачу и свой абсолютный долг.
Читать также ...
Возобновляемые источники энергии в Казахстане: что мешает развитию отрасли

Конечно, Директора избираются акционерами и, безусловно, подотчетны им. Однако прозревший взгляд на всего «Слона попечительства», предложенный авторами, позволяет перефокусировать внимание на то, что своими голосами акционеры вверяют ответственное управление активами Совету Директоров. Это и позволяет компаниям более гибко балансировать различные взаимоотношения и повестки в интересах, как компании, так и общества. 

рецензия на книгу. Слон попечительства

 

Идеальный баланс

Если первое слово, которое ассоциируется у меня с книгой М. Гойдера и Б. Х. Онга  – это «попечительство» (которое присутствует непосредственно в названии), то второе – это, несомненно, баланс, который присутствует повсеместно.  

Здесь я говорю не только о том балансе, который достижим, когда мы с осторожностью, слегка перемещаем центр тяжести \ ответственности за социально- и экологически- устойчивое создание благосостояния с акционеров и стейкхолдеров на [Совет] Директоров. Здесь я говорю и о том балансе, который, возможно, достижим только при очень тонком сочетании Востока и Запада. 

Британец Марк Гойдер и уроженец Сингапура Онг Бун Хви мастерски балансируют примерами. Они предлагают поближе рассмотреть не только знакомые широкой аудитории “Blackrock” и “Temasek”, “Unilever” и “Haier”.  Раздвигают границы привычного и такие примеры, как японский “Hoshi Ryokan”, который успешно управляется во благо общества и экологии членами одной семьи на протяжении вот уже 46 поколений и 1300 лет, или Британец Джулиан Ришер, который решил завещать компанию не «испорченному отпрыску», а трасту своих работников. 

Баланс также наблюдается в тонком понимании ситуации, в которой капитализм должен быть срочно мобилизован, чтобы встретить нужды большинства. Аккуратное перемещение акцента внимания с акционеров и стейкхолдеров на [Cовет] Директоров обусловлено глубоким пониманием авторов инвестиционно-ценностной цепи. 

Что Это значит для Казахстана?

Читая эту, казалось бы, написанную вдали от Казахстана книгу, начинаешь оптимистичнее смотреть в будущее страны. Ведь недаром одного из авторов «Вверено» и по совместительству нынешнего члена Совета Директоров «Самрук Казына», Онг Бун Хви коллеги и соратники в шутку называют «Борцом из Кресла» (“armchair warrior”). Бывший Бригадир-Генерал, который занимал ряд самых ключевых постов в Вооруженных Силах Сингапура, уже давно «сражается» за попечительство в целях экологически- и социально-ответственного создания благосостояния из таких же кресел, как и кресло члена Совета Директоров «Самрук-Казына».

Его свежий взгляд на ведущую роль Совета Директоров в системе достижения социальных и экологических благ, основанный на многолетнем опыте и стратегическом мышлении, ложится на благоприятную почву местной конъюнктуры. Ведь Советы Директоров в Казахстане традиционно сильные, даже за пределами самой структуры «Самрук- Казына» и компаний, состоящих в ее портфолио.

В свою очередь, торговля акциями на Казахстанских Биржах пока имеет зачаточный характер. Нужны годы, чтобы взрастить когорту местных инвесторов, которые будут активно заполнять экологические и социально-направленные резолюции и эффективно вовлекать компании в конструктивный диалог по экстрафинансовым вопросам. Направить же мощь Советов Директоров на достижение экологически- и социально-ответственного благосостояния Казахстан в состоянии уже сегодня.

Тем более, что именно такой подход наиболее необходим как странам, где существует риск экстремальных форм популизма, так и странам с социально-консервативными сегментами общества, где (как во всем пост-Советском регионе так и в Казахстане) слишком явный акцент на интересах всех стейкхолдеров может восприниматься массами в штыки, как часть культуры политкорректности. Когда же диалог со стейкхолдерами как бы проходит через «фильтр» Советов Директоров, он несомненно будет восприниматься, как нечто более взвешенное даже для социально-консервативных масс общества.