Какую роль парк играет в современном городе? Какие инструменты сегодня применяются в работе с парками как с общественными пространствами? Какой передовой международный опыт работы с парками существует сегодня и как его можно адаптировать к постсоветским городам? Как развивать парки в интересах экологической и экономической устойчивости и здоровья и благосостояния горожан? Эти вопросы обсуждались в октябре на Всемирном парковом конгрессе World Urban Parks (WUP) – 2019, прошедшем в Казани и собравшем более 130 спикеров и 1500 делегатов со всех континентов.

Какие инструменты по работе с парками, рассмотренные на WUP, сейчас наиболее актуальны для Казахстана и что можно позаимствовать у российских и международных специалистов уже сейчас?

Во-первых, практика проведения конкурсов. Этому на WUP была посвящена отдельная панель. Конкурсы на разработку концепции при создании большинства парков любого масштаба в России применяют уже давно.

Важным результатом конгресса стала выработка новых базовых критериев оценки номинантов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ, созданного два года назад. По словам Артема Гебелева, руководителя экспертной группы конкурса «Малые города и исторические поселения» Минстроя РФ, общий призовой бюджет конкурса проектов благоустройства – 5 млрд рублей в год, которые распределяются между 80 победителями. Для муниципалитетов это значимые деньги, за которые они готовы побороться. “Позади два конкурса. За два года его существования наше профессиональное сообщество накопило опыт, который к настоящему времени позволил выбрать четкие критерии оценки проектов. Это результат коллективной договоренности, часть фундамента, которая позволит делать общественные пространства в малых городах открытыми, яркими и полезными и через развитие парков развивать сами города”, – отмечает Гебелев.

Во-вторых, практика соучаствующего проектирования, которая сейчас актуальна для таких городов Казахстана, как Алматы, где недавно в пилотном порядке была запущена государственная инициатива по бюджету соучастия.

На конгрессе соучастию был посвящен отдельный трек, на котором обсуждались методы работы с вовлечением населения в проектирование общественных пространств, основные вызовы соучастия в условиях отсутствия специалистов, профессиональных компетенций и недостатка времени на разработку проектов. Вовлечение горожан в проекты является важным критерием оценки российского конкурса малых городов и исторических поселений наряду с архитектурной концепцией проекта. Важную роль в появлении федеральной повестки и механизма участия горожан стала политика Республики Татарстан.

Подводя итоги трека по соучаствующему проектированию, Надежда Снигирева, архитектор, партнер «Проектной группы 8», отметила: «Мы перешли от необходимости доказывать, что вовлекать горожан в обсуждение проектов нужно и важно, до уровня дискуссии о том, как лучше это делать, особенно в рамках больших проектов, у которых много интересантов. Обсуждая границу между компетенциями профессионалов и компетенциями горожан, пришли к выводу, что с горожанами важно обсуждать целеполагание, но нельзя перекладывать на них ответственность проектировщиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров».

В-третьих, принципы создания концепции парков и работы с идентичностью.

Международные эксперты на WUP 2019 много говорили о том, как важно вовлекать горожан на этапе разработки концепции. Эверт Верхаген, урбанист и основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, поделился опытом работы с местными сообществами в Амстердаме для создания концепции парка Вестергасфабрик, построенного на месте индустриальной зоны в Амстердаме, где находились заводы по производству каменноугольного газа, и парка Ариэля Шарона в Тель-авиве, построенного на месте бывшей гигантской мусорной свалки «Хирия».

Много говорили и про применение «плейсмейкинга» — о том, как создать «место». По словам эксперта по плейсмейкингу Гильермо Берналя, директора и основателя бюро Lugares Publicos и партнера Placemaking X, при создании концепции общественного пространства важно спрашивать людей не об объектах, которые они хотели бы видеть там, а о функциях и сценариях, которые им необходимы. “Нужно обсуждать не цвет, форму, стиль и размеры, а эмоции, активности и сценарии использования парков как общественных пространств”, – отметил он. При этом в своей работе Берналь активно применяет принцип “легче, быстрее, дешевле”, экспериментируя с разными форматами использования общественных пространств. 

В-четвертых, экономическая модель парков. На конгрессе обсуждались конкретные инструменты и кейсы финансирования природных территорий. Участники конгресса сошлись во мнении, что чем больше парк удовлетворяет ожидания горожан, тем успешнее он будет и с финансовой точки зрения.

Были рассмотрены разные экономические модели парков: так, «Ля Мехикана» в Мехико существует на 100% на частные средства, бюджет Золотого призера премии International Large Urban Parks Awards – 2019, парка Bosque de Chapultepec в Мехико (крупнейшего в Южной Америке) наполовину складывается из государственного финансирования, наполовину за счет спонсоров и доходов от мероприятий и сувенирной продукции. Важно отметить, что все проекты в рамках программы развития парка согласовываются с советом горожан.

Источником финансирования для парков могут стать крупные международные мероприятия и социальное инвестирование.

В Казани благодаря Чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills – 2019, общественные пространства Казани сгенерировали порядка 7 млн рублей выручки, хотя за весь 2018 год сумма их собственного заработка не превысила 2,7 млн рублей. В России есть несколько кейсов, когда парк и общественное пространство были построены или реконструированы на деньги частных инвесторов, например, парк «Краснодар» в одноименном городе, столице Краснодарского края при спонсорстве владельца футбольного клуба “Краснодар” Сергея Галицкого.

В-пятых, работа с парками в суровых климатических условиях. Эта тема особенно актуальна для Казахстана, где многие города расположены в регионах с резко-континентальным климатом. Эксперты WUP из северных провинций Канады, российских Якутии и Мурманска поделились инструментами создания парков и общественных пространств в условиях экстремального холода.

«Если ваш город стремится к высокому уровню жизни во все сезоны, круглогодичному посещению городских парков, то и подходить к разработке, уходу, программированию и продвижению парковых пространств необходимо с этой позиции», – уверена создатель стратегии Winter City Strategy для канадского города Эдмонтон, провинция Альберта, Сьюзан Холдсворф. 

В Якутии консорциумом «АМ Атриум – Восток +» уже разработан проект «Парка будущих поколений», который будет работать круглый год и в котором будут применены уникальные технологии при строительстве парке в зоне вечной мерзлоты.

Читать также ...
Новый Кодекс о здоровье: учтен ли социальный аспект?