Пандемия коронавируса COVID-19 создает проблемы и без того испытывающей проблемы мировой экономики. Прогнозы день ото дня хуже. 

В начале марта аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ожидали замедление мирового ВВП с 2,9% в 2019 году до 2,4% в 2020. Аналитики S&P Global 17 марта оценили состояние мировой экономики, как вход в рецессию – темпы роста в 1,0-1,5% по итогам года. В Rabobank тогда же прогнозировали замедление до 1,6%. 

 

Основной задачей властей стран мира становится поддержание экономической активности. 

Международный валютный фонд (МВФ) на днях выпустил свои рекомендации правительствам и центробанкам – как действовать в ситуации с коронавирусом. В числе основных мер поддержки экономик – снижение ставок, налоговые стимулы и прямые денежные выплаты тем группам населения, которых пандемия и кризис задели в большей степени.

Центробанки большинства стран мира пошли на снижение базовых ставок, часть ЦБ все еще не могут определиться, снижать ли им ставку. Единственным центробанком, который в этих условиях повысил ставку, стал Национальный банк РК, который 10 марта принял решение повысить базовую ставку с 9,25 до 12,00%. 

Наряду с правительствами других стран кабмин РК озвучил свои меры поддержки бизнеса, среди которых есть и фискальные стимулы. В этом материале будет дано сравнение страновых практик налогового стимулирования бизнеса в период пандемии коронавируса.  

 

Читать также ...
Безработица: кого и как считают?

Отложить, перенести, отменить

Мировая практика применения налоговых стимулов для преодоления экономических трудностей из-за пандемии COVID-19 складывается на наших глазах. Многие страны пока (по состоянию на вечер на 19.03.2020) лишь озвучили меры, поэтому судить об их эффективности рано. Можно лишь оценить решимость властей и глубину последствий принимаемых решений.  

Китай – страна, наиболее серьезно пострадавшая от коронавируса: при 81 155 выявленных случаях 3 249 умерших (смертность – 4,0%). Для китайских компаний были снижены или отменены выплаты во внебюджетные фонды по соцмедстрахованию, травматизму и по безработице. Микро-, малый и средний бизнес по всей стране и весь бизнес в провинции Хубей, сильнее всего пострадавшей от эпидемии, получил освобождение от этих выплат на 5 месяцев. Крупные китайские компании могут в течение 3 месяцев не доплачивать 50% данных платежей. С марта по май 2020 года малый бизнес в Хубее освобожден от НДС. А в других провинциях его ставка снижена с 3 до 1% для медорганизаций, курьерских и логистических компаний, компаний по размещению, химчисток. Местные власти поддержат бизнес через сокращение или освобождение от ренты самозанятых в городах. 

В США, где на 19 марта количество зараженных COVID-19 составило 9415, а умерших 150, смертность – 1,6%, рассматривается возможность перенести сроки уплаты ряда налогов и полной отмены до конца года налога на зарплаты (payroll tax). Предложение сразу вызвало критику, поскольку около 2/3 этого налога платят наиболее состоятельные американцы. 

В Канаде (727; 9; 1,2%) правительство отложило уплату налога на прибыль для всех бизнесов до 31 августа 2020 года. В ближайшие 4 недели налоговое агентство страны не будет тревожить МСБ проверками.

В Великобритании (2644; 104; 3,9%) кабмин анонсировал сокращение налогов на имущество для компаний из ритейла, сферы развлечений и туризма. Эти отрасли пострадали из-за карантинных ограничений в первую очередь. 

В странах Европы, которые пандемия задела наиболее сильно – Италии (35 713 заболевших, 2978 умерших; смертность – 8,4%), Испании (14 769; 638; 4,3%), (12 327; 28; 0,2%) и Франции (9 055; 243; 2,7%) отреагировали примерно одинаково. В Италии выплаты по налогам, которые должны быть уплачены с 23 февраля по 30 апреля перенесены до 31 мая. Компаниям, потерявшим более 25% выручки предоставляется налоговый кредит. В Испании власти на 6 месяцев отсрочили выплаты по налоговым обязательствам (ИПН, КПН, НДС) для МСБ и самозанятых.  

Правительство Франции разрешило отложить выплаты по некоторым социальным платежам и налогам и вводит в действие оперативные меры финансовой поддержки предприятий. Власти Германии облегчают доступ к субсидиям компаний, которые были вынуждены сократить количество рабочих часов из-за пандемии. Рассматривается форсированная реформа солидарного налога (5,5% от доходов наиболее богатых) – ее планируют провести в 2020 году, хотя планировалось в 2021. 

В Дании (1118; 4; 0,4%) власти сразу пошли дальше: крупным компаниям дали отсрочку по выплате НДС на 30 дней, а малый и средний бизнес – на 6 месяцев. 

В Греции (418; 5; 1,2%) на 4 месяца отложены выплаты по НДС. Социальные платежи во внебюджетные фонды компании смогут заплатить до 30 июня.

В Индонезии (227; 19; 8,4%) на 6 месяцев откладываются выплаты по налогу на доходы физлиц. На тот же срок переносятся выплаты на КПН и ИПН при продаже импортированных товаров. Гостиницы и рестораны на 6 месяцев освобождены от местного налога в 10%. Выпавшие доходы местных бюджетов “закроют” из центрального бюджета. 

Власти Украины (16; 2; 12,5%) ввели мораторий на проверки до 18 мая 2020 года, перенесли срок предоставления годовой декларации до 1 июля, освободили нежилую недвижимость от имущественного налога. 

В России (147; 0; 0%) правительство анонсировало, что для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия». 

 

Читать также ...
120+ зараженных медиков: 7 срочных мер

Инструменты в резерве

Правительство РК озвучило в качестве мер поддержки национального бизнеса и домохозяйств увеличение финансирования строительства инфраструктуры, а также программ льготного кредитования производителей. Есть в списке мер и налоговые стимулы.

На некоторые налоговые послабления казахстанские власти пошли до пандемии. С января этого года был введен трехлетний мораторий на проверки малого и микробизнеса. Эти же группы предприятий освобождались от налогов на доходы до 2023 года. 

Арсенал мер, которые представили казахстанские налоговики (комитет госдоходов МФ РК – КГД) после объявления режима ЧП 15 марта 2020 года, небогат. 

Во-первых, это отсрочка на 30 календарных дней на декларации юридических и физлиц, срок представления которых приходится на период действия чрезвычайного положения. Как раз в этот период малый бизнес сдает годовую налоговую отчетность. 

КГД обозначил возможность брать отсрочку по задолженности и приостановление начисления пени при чрезвычайном положении. Для этого предприятию необходимо предоставить залоги или банковскую гарантию. 

Налоговики пообещали не направлять уведомления по итогам камерального контроля и пообещали не привлекать налогоплательщиков к адмответственности до завершения действия режима ЧП. 

Планируемый налоговый стимул – Министерство национальной экономики РК собирается освободить от налога на имущество крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты на один год. О других фискальных стимулах пока не сообщалось. 

Казахстанские власти оставили в резерве значительную часть мер налогового стимулирования, которые применяются странами, чьи экономики попали под удар коронавируса. 

Либо они не видят сложившуюся в экономике РК ситуацию настолько критичной, либо просто не могут себе позволить дать бизнесу большие отсрочки по серьезным налогам, какими в нашей налогово-бюджетной системе являются индивидуальный и корпоративный подоходный налоги и НДС. 

Правительство подходит к налоговым стимулам с большой осторожностью, и это понятно. НДС – один из главных налогов казахстанского бюджета, он приносит около 30% всех налоговых поступлений. Поддержка малого и среднего бизнес через освобождение от НДС – мера противоречивая. Большая группа микро- и малого бизнеса применяет спецрежимы, поэтому НДС не платит.

От НДС с остальной группы малых и средних компаний бюджет, по-видимому, отказаться не может даже на квартал. Хотя эта мера серьезно бы поддержала очень большую прослойку казахстанских компаний, балансы которых во II квартале 2020 года получат серьезный удар как из-за падения деловой активности, так и из-за очередной девальвации тенге. 

На время освободить малый и средний бизнес от всех прочих выплат в бюджет и внебюджетные фонды у властей пока рука не поднимается – пострадают местные бюджеты.