В прошлом материале мы говорили о разнице между номинальным и реальным ВВП и о роли дефлятора ВВП. Допустим мы знаем какой в стране ВВП, знаем, как его рассчитывают, можем рассчитать реальный ВВП, но что это нам даст? К примеру, номинальный ВВП «Казыстана» (Наша вымышленная страна по производству конских колбасок) в 2018 году составил 100 тенге. Кроме того, что мы знаем, что нужно заплатить 100 тенге для того, чтобы выкупить все товары и услуги, произведенные в этой стране в 2018 году, эта информация ни о чем нам не говорит.

Давайте представим себе, что есть соседняя страна «Каймакстан». Как вы, наверное, догадались в этой стране производят только сметану. Номинальный ВВП этой страны составил 90 тенге в 2018 году. Для упрощения давайте допустим, что уровень цен в этих двух странах всегда был одинаковым, а также то, что эти две страны пользуются одной и той же валютой — тенге.
Обладая этой информацией, мы можем вынести для себя что-то полезное. Мы можем сделать вывод, что наш Казыстан в целом был богаче своего соседа на целых 10 тенге в 2018 году!
Значит ли это, что экономика Казыстана превосходит экономику Каймакстана? Мы уверенно можем сказать да. А что, если я скажу вам, что в Казыстане живет 20 человек, а в Каймакстане живет 10 человек? А какая разница спросите вы, страна-то все равно производит больше. И вы будете правы, но интуитивно мы понимаем, что что-то тут не чисто.
Переформулируем вопрос: богаче ли в среднем люди в Казыстане чем люди в Каймакстане? Все очень просто: нам просто нужно разделить ВВП этих двух стран на соответствующее количество проживающих в этих странах людей. И это нам даст информацию о том сколько в среднем один человек производит и в той и в другой стране.
Мы знаем, что ВВП в стране считается методом производства и методом доходов, а значит производство = доходам, а значит мы также узнаем средние доходы одного человека и в той и в другой стране. Экономисты называют этот показатель ВВП на душу населения.

Читать также ...
KPMG: казахстанскому бизнесу понадобится год на восстановление

 

«ВВП на душу населения показывает денежное выражение среднего количества товаров и услуг, произведенных/заработанных в стране одним человеком в ценах определенного периода»

Итак, ВВП на душу населения в Казыстане = ВВП Казыстана 100 тенге / население Казыстана 20 человек

  • В среднем доход одного Казыстанца в 2018 году = 100 тенге/20 человек = 5 тенге.
  • Аналогично, ВВП на душу населения в Каймакстане = ВВП Каймакстана 90 тенге/ население Каймакстана 10 человек
  • В среднем доход одного Каймакстанца в 2018 году = 90 тенге / 10 человек = 9 тенге.

Несмотря на то, что Казыстан богаче Каймакстана на 10 тенге, люди в Каймакстане богаче людей в Казыстане в среднем на 4 тенге. Так что же получается, экономика Каймакстана более развита, если у людей в Каймакстане возможность зарабатывать почти в два раза выше?

Переезжаем в Каймакстан!

Не спешите паковать вещи. Потому что ВВП в Казыстане в 2017 году был всего 20 тенге, а в 2016 году был 4 тенге, в то время как ВВП в Каймакстане в 2017 году был 180 тенге, в 2016 был 360 тенге. Интуитивно мы понимаем, что экономика Казыстана стабильно растет с 2016 года, а экономика Каймакстана падает. Но нам все равно сложно решить переезжать ли нам из Казыстана в Каймакстан или нет.

Для начала, давайте посмотрим на сколько тенге изменилась экономика и той и другой страны:

  • Рост ВВП Казыстана в 2017 году = ВВП Казыстана в 2017 году — ВВП Казыстана в 2016году = 20 тенге — 4 тенге = 16 тенге
  • Рост ВВП Каймакстана в 2017 году = ВВП Каймакстана в 2017 году — ВВП Каймакстана в 2016 году = 180 тенге — 360 тенге = (— 180) тенге.
Читать также ...
Самозанятые - больше пользы для экономики, чем вреда

Мы видим, что экономика Казыстана выросла на 16 тенге (стала богаче), а экономика Каймакстана сократилась на 180 тенге (обеднела). А это много или мало в контексте той или иной страны? Очевидно, что масштабы экономик этих стран разнятся. Чтобы это увидеть давайте посмотрим на рост не в тенге, а в долях.

Другими словами рассчитаем, какую долю рост ВВП составляет от ВВП предыдущего периода и в той и в другой стране:

  • Доля роста ВВП Казыстана за год между 2016 и 2017 годами от ВВП Казыстана 2016 года = рост ВВП Казыстана 16 тенге / на ВВП Казыстана в 2016 году 4 тенге = 4.

Мы пропустили слово тенге возле получившейся 4 специально, так как то, что мы получили — это не тенге! Эта цифра говорит нам о том, что если мы допустим, что ВВП 2016 года равнялся 1, то рост ВВП будет равняться 4, иными словами, ВВП вырос в 4 раза. Для того чтобы перевести все это в проценты нужно просто умножить 4 на 100% и мы получим 400% или то что ВВП Казыстана в период с 2015 по 2016 год вырос в 4 раза или на 400%

  • А теперь сделаем то же самое для Каймакстана:

Доля роста ВВП Каймакстана за год между 2016 и 2017 годами от ВВП Казыстана 2016 года = рост ВВП Каймакстана (— 180) тенге / на ВВП Каймакстана в 2016 году 360 тенге = (-0.5)

Читать также ...
Цены, деньги и инфляция

И это снова не тенге, данная цифра нам показывает что рост ВВП в Каймакстане за период между 2015 и 2016 годом составил (-0,5), если представить что ВВП Каймакстана в 2015 году равнялся 1. Иными словами ВВП Каймакстана имел отрицательный рост (сократился) на 50% или в два раза в 2016 году в сравнении с 2015 годом.
То, что мы с вами посчитали экономисты называют темпом прироста ВВП.


«Темп прироста ВВП — это доля или процент изменения ВВП между рассматриваемым и предыдущим периодом от значения ВВП предыдущего периода»

или


«Темп прироста ВВП показывает на сколько процентов выросла экономика по сравнению с предыдущим периодом»

Возвращаясь к вопросу о том, переезжать ли нам из Казыстана в Каймакстан. Если мы свами рассчитаем темпы роста ВВП за каждый год в период с 2016 по 2018 год мы увидим, что экономика Казыстана стабильно росла каждый год с темпом в 400%. Иными словами экономика Казыстана каждый год увеличивалась в 4 раза. Экономика же Каймакстана напротив стабильно падала с темпом в 50%. В итоге получается, что экономика Казыстана в целом богаче экономики Каймакстана и стабильно растет с темпом прироста в 400%, а экономика Каймакстана несмотря на то, что люди в ней зарабатывают значительно выше падает с темпом в 50%. Переезжать или нет, вопрос индивидуальный.

Выводы

Сами по себе показатели ни о чем нам не говорят, если нам не с чем сравнивать. Да, считать доходы чужих людей, конечно, бестактно, но во имя аналитики допустимо. И показатель ВВП на душу населения и показатель темпов роста ВВП как раз-таки дает нам возможность сравнить ситуацию, для того чтобы глубже понять, что происходит в экономике той или иной страны. Показатель темпов прироста экономики также позволяет нам отслеживать, как экономика реагирует на разного рода внутренние и внешние кризисы и события.
Ниже представлен график ВВП на душу населения Казахстана в динамике, а также график темпов прироста ВВП по отношению к предыдущему периоду. Посмотрите, что происходило с темпами прироста ВВП в Казахстане после нашумевшего Глобального экономического кризиса 2008 года или после объявления Россией дефолта в 1998, или после девальваций или после любого другого интересного для вас события.

Читать также ...
Что такое экономика с точки зрения физики?

Искушенным читателям предлагаю решить следующую задачку. Представьте себе вот всю эту ситуацию с нашими выдуманными двумя странами и добавьте туда следующие два условия:

  • Уровень цен в Казыстане каждый год увеличивался на 5% в сравнении с предыдущим, а уровень цен в Каймакстане каждый год увеличивался на 1%. (Дефлятор ВВП каждый год составлял 1.05 и 1.01 соответственно, базовый год предыдущий).
  • Население Казыстана каждый год увеличивалось на 1 человека, население Каймакстана сокращалось каждый год на 2 человека.

Проанализируйте темпы роста реального ВВП и реальный ВВП на душу населения в той и в другой стране. Откуда и куда бы вы посоветовали переехать?