Второй материал на тему гендерного равенства, а, вернее, разрыва исследует, сколько женщин занимают руководящие посты в исполнительных органах власти (на уровне областных акиматов и акиматов крупных городов), а также каково женское представительство в городских и областных маслихатах. В предыдущей публикации, подготовленном совместно с Factcheck.kz, мы провели оценку равноправия полов в разрезе доходов и карьерных возможностях. 

Исследуя ситуацию “на местах”, мы также узнали мнение женщин-депутатов алматинского и столичного маслихатов нынешнего созыва на тему равноправия женщин в политике Казахстана. Но сначала экскурс в историю.

К истории вопроса о гендерном разрыве в выборных органах Казахстана

К примеру, среди депутатов Верховного Совета Казахской ССР V созыва (1959—1963) 32,4% составляли женщины, аналогичные цифры и по дальнейшим созывам, Однако на заре независимости Казахстана в Верховном Совете РК XII созыва (19901993) из 360 депутатских мандатов, только 22 принадлежали женщинам. То есть, по сути в плане женского представительства независимый Казахстан начал заметно уступать КазССР (сейчас мы не обсуждаем вопросы, касающиеся политического устройства, качества и влиятельности выборных органов тогда и сейчас). В мажилисе I созыва, насчитывалось менее 12% женщин. Теперь, когда введена 30% квота в партийных списках для женщин и молодежи, женщин в мажилисе РК пока только 26%.

 Искренне считаю, что женщины при наличии специального образования и опыта работы могут конкурировать с мужчинами в различных сферах деятельности. Повторюсь, главное — это дать возможность девочкам получить качественное образование.

депутат маслихата г.Алматы от Народной партии Казахстана Акбопе Абылкасымова.

Читать также ...
Неизбежны COVID и налоги: какие меры фискального стимулирования применяют в мире

 

Используя открытые источники, а именно gov.kz мы вручную посчитали гендерный состав областных руководителей на уровне акимов и их заместителей. Как оказалось, женщин тут всего 10%. При этом Гульшара Абдыкаликова единственная представительница прекрасного пола на посту акима области. В целом картина такая: 

Есть ли женщины среди руководителей областных акиматов?
Источник: www.gov.kz

В 9 областях Казахстана (включая Кызылординскую область) на момент написания материала женщин среди заместителей акимов замечено не было. А например, Алматинской областью руководят 6-ро мужчин, как и рядом других областей. В Акмолинской, Костанайской и Мангыстауской областях по одному заместителю акима женского пола, в Атырауской и Павлодарской по 2.

Как и для любой женщины приоритетом для меня является семья, благополучие и здоровье детей, и, как ни странно, именно поэтому я и пошла в политику: ситуация с экологией, образованием и, в целом, развитием страны вызывают у меня некоторую тревогу.

депутат маслихата г.Алматы от Народной партии Казахстана Акбопе Абылкасымова.

Женщины в акиматах крупнейших городов

Сразу обозначим, что среди акимов крупных городов женщин пока не наблюдается.

Гендерный состав областных акиматов, 2021

Как видим, гендерный баланс соблюден в горакимате Павлодара, а в остальных городах есть к чему стремиться. Особенно, в Шымкенте, Алматы, Семее, Усть-Каменогорске, Караганде, Актау, Кызылорде, Костанае, Таразе, Уральске и Атырау, словом, в большинстве крупнейших городов Казахстана.

Есть ли женщины среди руководителей акиматов и маслихатов?

Как видим, около 7% руководителей крупнейших казахстанских городов женщины.

Каждый пятый депутат в областных и городских маслихатах женщина, но есть ли реальная власть?

В целом в областных маслихатах, женское представительство составляет 27,8%

Напомним, что с прошлого года в законе «О выборах в Республике Казахстан» и законе «О политических партиях» предусмотрены нормы, благодаря которым введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. По идее, норма должна послужить механизмом вовлечения женщин и молодежи в том числе в работу маслихатов, а не только парламента.

В целом количество женщин в представительных органах власти увеличилось. К примеру, в 2016 году женское представительство в целом в маслихатах по стране  составляло примерно 22%

Гендерный состав областных акиматов, 2021г.

Напомним, что в предыдущие созывы, маслихаты южных регионов были аутсайдерами в плане количества женщин-депутатов. Например в маслихате ЮКО их было всего около 5%. И теперь Туркестанская область уже не антилидер (24% женщин), зато антилидером стал маслихат Жамбылской области, где сейчас женщин 14%, хотя в предыдущем созыве было 17%.

Гендерное равенство не должно быть только на словах, его надо воплощать в жизнь, активнее вовлекая женщин в политическую жизнь страны.

депутат маслихата г.Алматы от Народной партии Казахстана Акбопе Абылкасымова.

Читать также ...
Тяжело быть оптимистом: почему деловая активность в РК восстанавливается медленно?

 

Похожие цифры в маслихатах крупнейших городов женщины составляют около 26,7%. При этом рост женского представительства неравномерен. Например, в Алматы, количество женщин возросло с 16% до 26%, в то время как в Нур-Султане сократилось с 32% до 25%.

Гендерный состав маслихатов крупнейших городов Казахстана, 2021г.

 

 

 

Итоги: Акиматы vs Маслихаты

В общем, в Казахстане в плане преодоления гендерного разрыва ситуация в местных выборных органах улучшилась, чего пока не скажешь о политических должностях на уровне принятия решений в акиматах.

Впрочем, лучше о женщинах в региональной власти расскажет итоговая инфографика:

Женщины в составе маслихатов и на руководящих постах в акиматах, 2021г.

1 и 0 — пожалуй, главные цифры материала. Именно столько женщин среди акимов областей и крупных городов Казахстана соответственно. 

 

 

На наши вопросы ответила депутат маслихата Нур-Султана Алтыншаш Табулдина, главный врач одной из столичных поликлиник.

 — На мой взгляд, это шаг на пути к «слышащему» государству, — говорит наша собеседница о тренде на уменьшение гендерного разрыва в выборных органах в целом по стране, — Заботы и трудности, с которыми сталкиваются представительницы так называемого слабого пола могут понять только женщины. Верю, что мы можем выстроить свои способы решения многих укоренившихся проблем.

— Чувствуете ли вы, что обладаете тем же политическим влиянием, что и мужчины-коллеги по маслихату? Мы знаем, что вы руководите медицинским учреждением и поэтому возможно для вас эта роль вполне комфортна.

Читать также ...
Депозиты в Казахстане: что это и как их считают?

— Да, вы правы, в Казахстане все еще имеется отпечаток традиционного взгляда на роль женщины в политике. Однако на моих плечах лежит такая же ответственность, что и на мужчинах, занимающих аналогичные должности. С недавних пор являюсь председателем постоянной комиссии маслихата по вопросам социально-культурного развития. И здесь ответственность не меньшая, ведь многие решения, затрагивающие повседневную жизнь людей принимаются на местном уровне.

— Каким образом вы распределяете время между семьёй, руководством поликлиникой и работой в маслихате? Какие ставите приоритеты?

— Конечно, это жизнь, и мы все понимаем, что порой всё складывается не так, как планировалось, поэтому совмещать семейную жизнь, депутатскую деятельность и работу главного врача бывает мягко говоря нелегко. Стараюсь поддерживать баланс. Очень ценю поддержку со стороны мужа, детей, родных и друзей, которые не перестают подпитывать меня энергией и вдохновением.

— Считаете ли вы, что женское представительство в казахстанской политике нужно увеличивать? И если «да», то почему?

— Несомненно. Это необходимо для построения демократического общества.