— Это возможно первый кейс когда стартап из Казахстана привлекает инвестиции от американского инвестора напрямую. Что стало решающим аргументом для Orbit Startups вложить в Finflow? Какая особенность вашего продукта больше всего убедила американских инвесторов?
— Orbit Startups заинтересовала не просто идея, а реальная проблема региона. Миллионы предпринимателей в Центральной Азии работают без нормального финансового управления — живут от кассового разрыва до кассового разрыва. При этом не могут получить доступ к капиталу.
Наш AI-финансовый директор решает конкретную боль: мы даем каждому предпринимателю, даже без финансового образования, возможность принимать обоснованные решения и готовиться к банковскому финансированию. Orbit инвестирует в стартапы, которые используют технологии для кардинального улучшения бизнес-процессов в развивающихся рынках. Мы точно попадаем в эту философию.
Плюс, мы уже показали трэкшн — пилотные соглашения с банками на 200+ тысяч клиентов из сектора МСБ. Это не просто идея, а работающий продукт с реальными партнерами.
— Чем ваш ИИ‑финансовый директор отличается от других аналогичных решений на рынке в регионе и мире?
— Большинство AI-инструментов для финансов фокусируются на автоматизации учета или простой аналитике. Мы идем глубже — строим полноценного AI-агента, который выполняет задачи CFO: от финансового моделирования до подготовки к получению банковского кредита.
Ключевое отличие — интеграция с банковскими системами и AI-центричный подход, все взаимодействие должно проходить через AI-CFO. Мы не просто показываем красивые дашборды. Наш AI анализирует кешфлоу, строит модели и готовит документы в том формате, который банки принимают для кредитных решений. Это особенно критично для развивающихся рынков, где доступ к капиталу — главная проблема для МСБ.
— Какие сейчас есть возможности у вашего ИИ‑ассистента, а какие ещё предстоит реализовать?
Сейчас наш ИИ умеет:
- Автоматически строить финансовые модели на основе данных из учетных систем
- Прогнозировать кешфлоу и выявлять кассовые разрывы
- Готовить loan-ready финансовую отчетность для банков
В разработке полноценный AI-агент, который сможет:
- Проводить глубокий анализ юнит экономики
- Автоматически подавать заявки на кредиты в банки
- Делать сценарное планирование для разных стратегий роста
- Интегрироваться с встроенными финансовыми сервисами — от бизнес-счетов до KYC.
— В чём заключаются новшества в сфере кредитования МСБ которое вы предлагает совместно с вашим партнером — банком Центркредит?
С ЦентрКредитом мы создаем новый стандарт цифрового кредитования. Традиционно предприниматель идет в банк с кипой документов, ждет неделями решения. Мы автоматизируем весь процесс. Наш AI анализирует данные бизнеса в режиме реального времени, строит точные финмодели и подает заявку в банк в том формате, который они понимают.
ЦентрКредит получает анализ готовый для принятия решения вместо сырых данных. Результат — решения по кредитам в разы быстрее, а предприниматель получает доступ к капиталу без походов в банк.
— Почему вы начали с Казахстана? Какие локальные особенности рынка МСБ сказались на стратегии?
Казахстан — идеальная песочница. С одной стороны, цифровизация бизнеса здесь только набирает обороты. Банки понимают, что нужны новые подходы к оценке МСБ. С другой стороны, регуляторная среда позволяет экспериментировать — особенно в МФЦА с его прогрессивными подходами к ИИ и данным.
Плюс, мы видим реальную проблему: большинство МСБ ведут бизнес «в тени», без прозрачной финансовой отчетности. Наше решение мотивирует предпринимателей выйти из тени, стать прозрачными — и получить доступ к финансированию.
— Почему вы выбрали страны Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA) для масштабирования и через какие рынки вы планируете выходить в первую очередь?
MENA — самый быстрорастущий финтех-регион в мире. 35% роста в год до 2028 года. При этом проблемы те же: миллионы МСБ без обслуживания в банках, которые не могут получить нормальное финансирование.
Начнем с ОАЭ и Саудовской Аравии — там самая развитая финтех-экосистема. Регуляторы активно поддерживают инновации через песочницы и open banking инициативы. Плюс, большие сообщества экспатов создают спрос на кросс-граничные финансовые решения, что является нашей сильной стороной.
— Как обеспечивается безопасность финансовых данных пользователей, особенно при интеграции с банковскими системами?
Работаем по стандартам МФЦА — это подход с серьезными требованиями к защите данных похожие на GDPR. Все персональные данные шифруются, доступ строго контролируется, используем техники анонимизации для ИИ-моделей. При интеграции с банками применяем принцип минимизации данных — обрабатываем только необходимые данные.
AI-модели тренируются на агрегированных данных без возможности восстановления персональной информации. Следующим этапом являются регулярные аудиты безопасности и соответствие международным стандартам — обязательное условие для финтеха.
— Расскажите о вашей команде: сколько специалистов в области ИИ, финансов и продаж, и кто нужен вам сегодня?
Сейчас нас трое сооснователей: я (СЕО/CFO), Нурдаулет (СОО), Амир (CTO с 10-летним опытом). Выпускники Startup Wise Guys, резиденты Astana Hub. Нужны люди, которые понимают и emerging markets, и enterprise B2B продажи в финансовом секторе.
— По какой модели вы монетизируете продукт?
SaaS-модель $49 в месяц за базовый тариф. Basic план для простого финансового планирования, Premium — с AI-агентом и банковскими интеграциями. Плюс, revenue share модель с банками-партнерами. По мере развития встроенных финансов добавим комиссии — корпоративные счета, платежи, KYC.
— Какие цели ставите на раунд A? Когда планируете его открыть и каким объёмом?
Планируем открыть seed round в 4 квартале 2025 года на $3-5 млн. Цель — масштабирование в регионе MENA, найм ключевых специалистов, развитие агентских возможностей ИИ.
Уже есть интерес от региональных фондов, которые фокусируются на финтех решениях для развивающихся рынков. Seed round позволит нам стать доминирующим игроком в сфере финансирования МСБ на базе ИИ для развивающихся рынков Центральной Азии и региона MENA.