Согласно данным официальной статистики ситуация с безработицей в РК на первый взгляд относительно благополучна если сравнивать с другими постсоветскими странами и странами дальнего зарубежья: в последние 5 лет ее уровень стабилизировался в коридоре 4,8-5,2%, тогда как в США, например, коридор колебаний шире – 3,9-7,4%, а в развивающихся странах безработица может устойчиво превышать 10%.  

Данные Комитета по статистике показывают, что уровень безработицы в Казахстане из года в год уменьшается. Причем, как общие показатели, так и молодежная безработица. 

Тем не менее, ситуация не столь позитивна. 

Стоит обратить внимание на то, каким путем исчисляется безработица. Значительная часть казахстанцев отнесены к самозанятым, при этом характер их деятельности и доходы носят абсолютно разный характер. К ним относят и владельцев компаний, и непродуктивно занятых, в том числе неоплачиваемых работников семейных предприятий, чьи доходы порой не дотягивают до прожиточного минимума. 

Важно и то, что для отнесения гражданина к числу безработных, он должен обратиться за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения по месту жительства, либо через портал «электронного правительства». Однако большая часть людей трудоспособного возраста не обращаются в поисках работы в центры занятости, а предпочитают искать работу сами по объявлениям через интернет и через знакомых. 

Данные альтернативных исследований, в том числе социологических, также демонстрируют, насколько остро стоит эта проблема в Казахстане, поскольку порядка 40% респондентов выделяют ее как приоритетную.

Фактором, демонстрирующим злободневность этой проблемы, является внутренняя миграция, растущие потоки которой обусловлены, в том числе и проблемой безработицы. В одних регионах страны проблема стоит менее остро, в других более, из которых и устремляются в частности в города в поисках работы в первую очередь молодежь, которая отличается большей мобильностью. Президент Касым-Жомарт Токаев в одном из выступлений привел такие данные: порядка 40% казахстанской молодежи сталкиваются с проблемой трудоустройства, а также то, что приблизительно 51% молодых людей не планируют заниматься бизнесом.

Что старый, что малый

На молодежную безработицу влияют в первую очередь социально-психологические характеристики – чрезмерная амбициозность соискателей, желание сразу занять высокий пост или должности, не требующие профессионального или карьерного развития, отсутствие долгосрочных планов в реализации профессиональной деятельности.

Кроме того, у молодежи, в частности, у вчерашних выпускников вузов нет достаточного профессионального опыта. Отсюда возникает так называемая «ловушка первого найма»: работодатели в объявлениях о найме, как правило, требуют, чтобы у соискателя был опыт – стаж работы на интересующей позиции от 3 до 5 лет.

Еще одна проблема молодежи: полученные в вузах знания носят теоретический, отвлеченный от практики, реалий работы в различных секторах экономики. Молодежь слабо разбирается в потребностях рынка труда, ориентируется на некую престижность тех или иных профессий, специальностей.

Граждане предпенсионного возраста также относятся к наиболее уязвимой категории населения на рынке труда. Многие работодатели полагают, что эта категория населения менее конкурентоспособна на современном рынке труда. Среди работодателей бытует мнение, что люди старше 50 лет не столь обучаемы и для них сложно усвоение новых технологий, методик. Предполагается, что возраст, состояние здоровья сказываются на работоспособности, мобильности потенциальных работников. 

Кроме того, работники этой возрастной категории, в отличии от молодых, чаще лучше осведомлены о своих трудовых правах, требуют отчисления налогов, в целом более грамотны и взыскательны к работодателю. Поэтому неудивительно, что компании, фирмы, организации, рекрутинговые агентства, в своих объявлениях о найме, чаще ставят требование к работникам: “возраст до 45 лет”. 

Регионы без работы

В каждом регионе складывается уникальный рынок труда под влиянием различных факторов, таких как отраслевая структура экономики, плотность населения, миграционные процессы, уровень профессиональной подготовки, активность предприятий, деятельность государственного сектора. 

В развитых странах рынок, с его изменчивой конъюнктурой, заставляет две трети работников непрерывно учиться.

Сельское хозяйство и традиционные промышленные производства перестают быть главными секторами экономики, на первое место выходят динамично развивающиеся отрасли сферы услуг. Та же ситуация складывается и в Казахстане. Примерно 60% рабочей силы занято в сфере услуг.

Поскольку у многих регионов РК развита отраслевая специализация, это создает проблемы. Например, наиболее сложная ситуация в таком трудоизбыточном, густонаселенном, специализирующемся на сельском хозяйстве регионе, как Туркестанская область. Вполне закономерно, что правительство пытается направить трудовые ресурсы из трудоизбыточного юга – на север страны.

Очень сложная ситуация в плане безработицы характерна для моногородов. По мере истощения месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых и развития автоматизации, спрос на труд в таких регионах становится убывающим. Ограничивают возможность недропользователей поддерживать занятость низкие цены на ресурсы. Сегодня наиболее острая ситуация сложилась в Мангистауской области, в частности в Жанаозене, где в феврале уходящего года, летом и в начале осени отмечались забастовки безработных.

Власти Мангистауской области и Жанаозена пытаются диверсифицировать экономику, создавать новые рабочие места в сфере услуг и в других сферах помимо нефтегазового сектора. Наряду с диверсификацией экономики, развитием новых секторов экономики, которые будут расширять рынок труда, власти принимают меры в сфере внутренней миграции. Планируется переселение почти 400 семей из моногорода в областной центр Актау, в котором более емкий и разнообразный рынок труда. Дома для них будут построены в 13 новых микрорайонах.

Не тот гендер 

Статистические данные показывают, что безработных среди женщин больше – 5,4%, в то время как среди мужчин – 4,3%. В программах по трудоустройству женщины выделены в отдельную категорию, то есть эта проблема признается на государственном уровне. В чем причины?

Зачастую одним из основных требований к кандидатурам на вакантные места является наличие специально-технического образования, его обладателями чаще всего являются мужчины, то есть свободные вакансии рассчитаны в основном на представителей рабочих специальностей. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из 1 000 обучающихся по рабочим специальностям оказалось лишь 185 женщин. Тогда как по данным алматинского городского центра занятости, вакансии, предлагаемые работодателями в технической сфере, составляют около 40%.

Казахстанский рынок труда несбалансирован по демографическим, отраслевым, региональным сферам. По данным специалистов по трудоустройству, «женские» специальности наименее конкурентоспособные, часто менее оплачиваемые.

В угольных и горнодобывающих, нефтеперерабатывающих районах преобладает мужской труд и слабо развиты предприятия, где бы наиболее полно был применен женский труд. Показатели рынка труда сильно разнятся и по регионам РК. К примеру, в Мангистауской области и других западных нефтегазовых регионах страны, а также в Карагандинской области и ряде других регионов, в которых определяющим в экономике является горно-металлургическая промышленность, трудоустроенность мужчин выше, чем женщин, как в этих отраслях, так и в целом.

Другим отличием, которое выделяют исследователи, является то, что между мужской и женской безработицей существуют не только количественные, но и качественные различия. 

Большинство безработных мужчин достаточно быстро находят работу, в то время как основная масса женщин, вытесненных из общественного производства, теряют ее практически навсегда. 

Большое значение имеет и то, что женщины, выходя из декретного отпуска, не имеют возможности учиться очно.

Много декларируется о равенстве мужчин и женщин. Но на практике ситуация иная. Значение имеет и зачастую предвзятое отношение работодателя к женщине детородного возраста. Особенно четко это видно на основе статистики о молодежной безработице, где женская превышает мужскую в два раза. 

Нельзя отрицать наличие негативных стереотипов о женской занятости. Например, женщины с детьми оцениваются как менее привлекательные соискатели по сравнению, например, с одинокими мужчинами. Не стоит забывать, что домашняя работа в Казахстане по-прежнему большей частью лежит на плечах женщины, то есть речь идет о так называемой неоплачиваемой женской работе.

Что нам поможет?

Ранее, для борьбы с безработицей в Казахстане была разработана и ныне реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана спрогнозировали, что к 2025 году в Казахстане возможен рост безработицы в связи с объективными причинами. Объективные тренды показывают, что в среднесрочной перспективе вероятны рост безработицы в связи очередной демографической волной в развитии страны, ее населения и изменениями на рынке труда. В трудоспособном населении через 5-6 лет будут преобладать поколение «второй волны» демографического взрыва («первая волна» демографического конец 1950-х-начало 1960-х) – то есть поколение, родившееся во второй половине 1980-х. Сегодня представителям этого поколения 30-35 лет. В 2025 году они будут составлять основную и наиболее активную, востребованную и многочисленную группу трудоспособного населения. Это будет «давить» на рынок труда.

Кроме того, именно к 2025 году значительно увеличится численность женщин и их удельный вес на рынке труда, поскольку женщинам повысили пенсионный возраст до 63 лет. С каждым годом удельный вес женщин предпенсионного возраста (до 63 лет) будет возрастать. Именно поэтому, правительство будет дополнять и, вероятно разрабатывать новую программу занятости.

Учитывая, что безработица значимо разнится в разных группах населения, важно, чтобы инструменты государственной политики для решения проблем безработицы носили целевой характер в отношении разных групп населения.

При этом, следует брать на вооружение меры, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные. В их числе применение механизма социального партнерства, стимулирование самозанятости населения, поддержка малого предпринимательства, переподготовка кадров, организация общественных работ, квотирование рабочих мест, экономическая поддержка работодателей, использование гибких форм занятости населения, информационное обеспечение рынка труда, поддержка негосударственных служб в области занятости населения.

Читать также ...
Ауылдық мектептер: мемлекет оқушыларды бөліп-жара ма?